不支持Flash

焦点动态

关于与晟恒房地产公司土地出让纠纷的情况说明
[发布时间:2018-12-05 20:58:02 ][阅读次数:248 次]

关于与晟恒房地产公司土地出让

纠纷的情况说明

 

 123-4日期间,有媒体关注并报道了营口晟恒房地产公司(简称晟恒公司)与营口市国土资源局(简称市国土局)、西市区人民政府(简称区政府)之间土地出让纠纷一事。对此,区政府十分重视,本着不回避相关违约责任,同时又实事求是的原则,对该起土地出让纠纷的相关情况做出公开说明。

一、基本情况及过程

20113月,晟恒公司以1.24亿元竞得2010M-7地块82,944平方米建设用地使用权。国土局在出让土地时,要求开发商以自有资金进行开发建设。因此,晟恒公司提供了由银行出具的证明缴纳土地出让金是自有资金的《资信证明书》。42日,晟恒公司与市国土局签订了土地出让合同。根据土地出让公告及合同约定,上述现状出让的地块,由区政府负责在6个月内完成动迁亮地。

201110月,因企业动迁原因,区政府没能按期完成土地动迁亮地及交付义务。对于违约责任,区政府无意回避,2013年区政府研究决定:给予该建设项目税收形成的区级财力即征即返,最高税收返还5000万元的优惠政策,用于弥补晟恒公司经济损失。后因项目没有开发建设,该税收返还政策没能执行。

20144月,区政府动迁亮地并交付4万余平方米土地。同年,晟恒公司建成了售楼处、搭建了暂设,部分施工设备也进入现场。故此,晟恒公司向媒体反映的“足额交款后一直拿不到地”的情况,与事实并不相符。事实上,双方一直协商逐批亮地交付,晟恒公司提请仲裁时已交付土地6万余平方米,目前亮地7万余平方米。

20157月,由于当时房地产形势下滑及区政府没有完成动迁亮地等原因,晟恒公司向营口市仲裁委提出申请,要求国土局解除土地出让合同、返还土地出让金、赔偿经济损失。鉴于晟恒公司已经向仲裁委提出解除土地出让合同,而国土局也同意解除土地出让合同、返还土地出让金,至此,区政府已经没有了继续履行动迁亮地及交付土地的义务。

20159月,第一次仲裁裁决:解除土地出让合同;返还土地出让金和契税,按照日0.6支付违约金。由于对此仲裁裁决不服,市国土局于201510月向营口市中级人民法院(简称法院)提出撤销仲裁申请。20161月,法院撤销第一次仲裁裁决,并要求仲裁委重新裁决。

在等待裁决结果期间,考虑解除土地出让合同无争议,以及自身确实存在违约事实,区政府承诺今年111日前返还土地出让金本金,并已做好返还准备。

201810月,仲裁再次裁决:解除土地出让合同;国土局双倍返还定金;返还土地出让金及利息;晟恒公司返还出让土地。

201811月,因晟恒公司拒绝履行土地返还义务,市国土局向法院申请执行。区政府已经积极筹措了资金和有效资产,做好了一次性履行生效法律裁决准备工作。同月,晟恒公司不服仲裁裁决向法院提请撤销仲裁裁决,现已立案。

二、存在的分歧和理由

晟恒公司在20157月提出仲裁申请时,国土局已经明确表示同意解除土地出让合同、返还土地出让金,只是在具体赔偿金额上存在分歧。原因在于晟恒公司要求市国土局、区政府承担提出的全部经济损失,而大部分经济损失是其缴纳土地出让金民间借贷产生的高额利息。而市国土局及区政府认为,土地出让时,要求开发商应以自有资金开发建设,晟恒公司也提供了缴纳土地出让金是自有资金的《资信证明书》。晟恒公司民间借贷产生的高额利息损失,属于违反土地竞拍规定,人为违规扩大的经济损失,国土局、区政府对此不应承担赔偿责任。

三、区政府的具体做法及今后的工作打算

在处理晟恒公司土地纠纷的问题上,区政府始终坚持鼓励、支持、引导民营经济发展的原则。在两次仲裁期间,已经先后通过借款方式提前返还土地出让本金6792万元

201810月,在二次裁决后,区政府更是筹措了5700万现金用于返还土地出让金,以及准备了足以支付违约金及利息的有效资产,用以一次性履行生效裁定。

区政府不回避应该承担的违约责任,积极履行法律文书裁定的义务,同时我们也尊重晟恒公司对第二次裁决中认为不合理部分行使诉权。但是为避免经济损失的人为扩大,在等待进一步法律裁决期间,区政府建议可以部分履行无争议的裁决,即晟恒公司办理出让土地返还手续,区政府支付土地出让本金,有争议的经济损失部分可以等待法律裁决结果。

 

 

 

营口市西市区人民政府

 

2018125

[打印本页]  [关闭本页]