不支持Flash

政府工作报告

2008年西市区司法行政基层工作要点
[发布时间:2008-09-22 09:48:20 ][阅读次数:3353 次]
 

营西司发[2008]1

 

2008年西市区司法行政基层工作要点

 

各司法所:

2008年,我市基层司法行政工作要紧紧围绕党的十七大确定的奋斗目标和工作任务,坚持创新、发展、务实的方针,充分履行人民调解、司法所建设、基层法律服务、社区矫正等各项职能作用,进一步加强基层业务建设,队伍建设,进一步加强基层工作改革创新,努力推进我市基层司法行政工作又好又快发展,为构建和谐营口,建设沿海经济强市做出新的贡献。

一、人民调解

1、大力加强人民调解组织建设和队伍建设。建立健全矛盾纠纷排查调处机制,做好经常性的矛盾纠纷排查工作,做到矛盾纠纷早发现、早调处、早解决。积极拓展调解领域,加强人民调解工作法制化、规范化建设,推进人民调解工作理念创新、手段方法创新和载体创新,努力提高调解质量和水平。积极做好安置帮教工作,搞好衔接、登记、建档、帮教、管控等工作,防止刑释解教人员转变为社会不和谐因素。

2、抓住主要矛盾,发挥调处功能,提升基层司法行政工作地位。基层司法行政工作要立得住、站得稳,要通过提高化解社会矛盾纠纷的能力,提升基层司法行政工作地位。要进一步健全和完善社会矛盾纠纷“大调解”机制。通过把人民调解、司法调解和行政调解进行整合配套,以减少群体性事件,民转刑案件。要发挥人民调解作用。重点在完善网络、规范程序、健全制度、培训队伍、讲究效果等方面下功夫,健全完善工作机制,努力形成西市区自已的特色,进一步提高调解能力,使之成为基层民主治理、群众自治的实践活动,成为党委、政府得力助手。

3进一步加强人民调解工作的制度化、规范化建设,通过逐步规范业务工作、认真落实人民调解委员会的学习、例会、排查、重大纠纷讨论、回访等各项制度,把人民调解组织的工作作为规范化建设的重要内容,落到实处。以此带动司法所各项业务工作的开展。

二、司法所建设

进一步推进规范化司法所创建工作。严格按照省厅制定的《辽宁省规范司法所标准》开展规范化司法所创建活动,按照市局制订的“十统一”进一步解决创建中存在的问题和困难,促进我区司法所整体水平的提高。大力加强司法所规范化建设,努力实现司法所组织、制度、业务、队伍建设规范化目标;加强人员培训,强化业务指导,促进司法所规范化建设水平不断提高。
    
三、基层法律服务工作

08年基层法律服务工作要坚持“两手抓”,一手抓基层建设,一手抓业务工作,努力提高基层司法行政业务水平。提高基层司法行政工作履行职能、发挥作用、围绕中心、服务大局的能力和水平。切实把基层司法行政工作与区党委、政府的中心工作紧密结合起来,通过整合基层司法行政职能,发挥整体优势,不断拓展工作领域,创新工作思路,积极为改革、发展、稳定提供强有力的法律服务和法律保障,做到为基层党委、政府分忧,为广大群众解难。在业务建设上,要从提高化解社会矛盾纠纷的能力入手,全面提高法律服务水平,要从我区经济社会发展实际出发,结合当地经济建设和社会发展的走势,谋划业务拓展方向,规范法律服务市场秩序,提高法律服务水平,促进社会公正。通过广泛的优质高效的法律服务,使人民群众崇尚法律,提高法律的公信力和权威性。

四、社区矫正试点工作

次项工作要按照省厅的统一布署,认真学习借鉴大连、本溪的好做法,在充分准备的基础上选择部分街道开展试点工作。要着力夯实基层基础工作。继续深入开展“法律进社区”工作,认真做好社区矫正试点工作。认真落实中央八部委有关文件规定,积极探索刑释解教人员就业和社会保障的新途径,逐步实现安置就业市场化和社会化。  

 

 

 

营口市西市区司法局

                    00八年三月三十一日

 

[打印本页]  [关闭本页]