不支持Flash

政府工作报告

西市区2008年普法依法治区工作计划
[发布时间:2008-09-22 09:48:55 ][阅读次数:3704 次]
 

 

 

 

 

营西依发[2008]2

 

西市区2008年普法依法治区工作计划

区直各单位:

2008年是实施“五五”普法规划第三个年头。全区法制宣传教育依法治区工作指导思想是:按照党的十七大提出的“深入开展法制宣传教育,弘扬法治精神,形成自觉学法守法用法的社会氛围”这一总体要求,深入贯彻落实科学发展观,坚持以依法治国基本方略和建设社会主义法治城区为宗旨,围绕“环境建设年”,进一步加强法制宣传教育,提高全区公民法律素质;进一步推进法治城区建设,提高全社会法治化管理水平;进一步推进法治文化建设,培养和弘扬法治精神;进一步创新工作方式方法,提高法制宣传教育实效性,推动“五五”普法工作深入开展,为建设海河西市、构建和谐社会提供强有力的法治保障。

主要任务:

一、围绕“环境建设年”开展法制宣传教育

今年是“环境建设年”,全区法制宣传教育工作要围绕环境建设这一主题,进一步学习宣传宪法,宣传国家根本政治制度、基本经济制度、国家生活基本原则等,在全区形成自觉遵守宪法、忠实执行宪法氛围,保障社会生活各个方面在宪法规定范围内活动。进一步学习宣传有关经济社会发展方面的法律法规。着眼于经济社会发展,着力加强调整经济结构和转变增长方式、资源节约和环境保护、改革开放和自主创新等相关法律法规宣传普及,提高政府部门依法管理经济、服务社会的意识和能力。进一步学习宣传整顿和规范市场经济秩序方面的法律法规。继续深入开展打击各种假冒伪劣产品、偷税骗税、不正当竞争等重点法制宣传教育,促进各类市场主体依法经营,促进政府部门依法管理。进一步学习宣传维护社会和谐稳定方面的法律法规。教育引导公民依法表达利益诉求、依法维权、依法信访,为全区经济社会又快又好发展营造稳定的社会环境。

二、切实加强重点对象的法制宣传教育

继续推进领导干部学法用法。进一步完善和落实党委(党组)中心组集体学法、领导干部法制讲座、法律培训、法律知识考试考核等制度。年内,按照全区经济社会发展需求,举办一次全区领导干部法律知识讲座。充分发挥党校把法制教育纳入教学计划和培训规划作用,实现领导干部学法工作制度化、规范化。要坚持法制教育与社会主义荣辱观教育相结合,与廉政教育相结合,与作风建设相结合,强化公仆意识、法治意识、服务意识、责任意识,为全区经济社会发展提供保障。全区各级领导干部要认真学习“五五”普法统编教材《干部法律知识读本》以及《物权法》《劳动合同法》,做好年底参加全省县(处)级以上领导干部法律知识考试的准备,力争取得好成绩;继续推进公务员法制教育。深入开展社会主义法治理念教育,加强与公务员本职工作密切相关的法律法规的学习宣传,增强公务员的法律意识,提高依法行政和公正司法的能力。加强公务员有关市场经济方面的法律法规的宣传教育,提高管理经济社会的能力和服务水平。完善公务员法律知识考试考核制度,年底,对全区公职人员进行一次有关管理和服务经济社会发展方面的法律知识考试,提高公务员学法用法自觉性;继续推进企业经营管理人员法制宣传教育,提高企业经营管理人员诚信守法、依法经营、依法管理的意识和能力。继续推进青少年的法制宣传教育,为创建平安、和谐校园提供保障。继续开展“法律进社区”主题实践活动,提高居民群众的法律意识和法治观念。要深入开展教育、文化及与奥林匹克相关法律法规的宣传教育,为文化和体育事业发展特别是办好2008北京奥运会服务。

三、注重法治实践,加快法治城区建设步伐

按照科学发展观和构建和谐社会要求,加快法治西市建设步伐。全面贯彻落实《西市区建设社会主义法治城区工作纲要》,积极组织开展法治城区、法治社区、法治学校等创建活动。各行政执法部门要加大依法行政工作力度,严格执法、依法办事,依法管理经济和社会事务,为建设法治政府做出贡献。政法机关要严厉打击各种违法犯罪活动,维护社会稳定,维护社会公平正义。各单位、各部门要积极采取措施,推进法治城区建设,同时,积极组织指导民主法治社区、平安学校创建活动,总结经验,培育典型,不断扩大创建成果,力争在创建活动中取得好成绩。

四、采取措施,注重实效

“五五”普法已进入关键一年。各单位、各部门要积极采取措施,加大工作力度,务求实效。要深入组织开展“法律六进”活动,按《西市区关于开展“法律六进”主题实践活动实施方案》要求,各组织单位、实施单位要认真履行职责、发挥作用,推进“法律六进”活动深入开展;要积极推进法治文化建设,在充分发挥好广播电视报纸等新闻媒体作用的同时,组织开展法制动漫、法制征文、法制文艺等活动,弘扬法治精神。年内,区里将根据市里统一部署,组织参加有关法制宣传教育方面的各种活动,各单位要组织创作一些法制文艺优秀作品;要加强普法骨干、法制宣传志愿者队伍建设。加大普法骨干培训力度,年内,区里将组织12次骨干培训,切实提高普法骨干业务能力。加强法制宣传志愿者队伍的组建和管理,充分发挥其在普法、法治城区建设中的作用;要加大督促检查工作力度,按照《西市区“五五”普法工作目标考核实施办法》任务分解抓好落实,年内区依法治区领导小组办公室将进行“五五”普法中期检查考核。

   

 

 

 

 

 

西市区依法治区领导小组办公室

                         2008年3月6

[打印本页]  [关闭本页]