不支持Flash

政府工作报告

西市区司法行政工作2008年上半年工作汇报
[发布时间:2008-09-22 09:49:34 ][阅读次数:3553 次]
 

西市区司法行政工作2008年上半年工作汇报

 

2008年上半年,西市区司法行政工作在区委、区政府以及市局的领导下,深入贯彻党的十七大精神,坚持以“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕我区构建和谐社会的总体目标,深入开展“大讨论、大学习”教育活动,“环境建设年”活动为契机,扎实工作,在法制宣传、依法治理、人民调解、法律服务、释解人员安置帮教以及法律援助等工作中,取得了较好的成绩,有力地维护了社会稳定,取得了阶段性成效。

一、法制宣传工作

今年是开展“五五”普法、实施“四五”依法治区工作关键一年,按照“五五”普法总体规划的要求,为进一步推动基本目标的实现和任务的完成,结合我区的“五五”普法、“四五”依法治区工作的实际,做了以下几项工作:

一是加强业务培训。围绕环境建设年,为推进“法律进社区”主题实践活动的深入开展,进一步提高基层工作人员的业务水平和实际工作能力,在311日为全区基层工作人员举办了指导性培训,通过对开展“法律六进”主题实践活动、服务和谐社会和环境建设年的认识;创新工作方法和工作方式的辅导,以及对物权法立法目的、立法依据、立法原则、调整对象及一些主要概念的学习,为进一步营造高效廉洁的服务环境、公正严明的法治环境、文明和谐的人文环境奠定了基础。

二是举办“环境建设年”法制专题讲座。按照年度工作要求,围绕“环境建设年”活动,为营造高效廉洁的服务环境和公正严明的法制环境,积极引导全区广大机关党员干部牢固树立为全区经济社会建设大局服务的社会主义法治理念,努力提高为经济社会发展服务水平,推动全区经济又好又快发展,建设高效廉洁的法治政府,增强依法履职责任。523日,西市区依法治区领导小组办公室邀请市委党校法学教研室主任、教授姜旭就营造高效廉洁的服务环境和公正严明的法制环境两个主题为全区机关干部作了专场法制讲座。

三是进行了“五五”普法中期检查。56日,西市区依法治区领导小组办公室对全区七个办事处,13个社区,教文体局、法院、检察院等25个单位进行了“五五”普法中期检查,这次检查按照西市区“五五”普法工作目标考核实施办法分别从组织领导、“主题实践活动”开展情况、重点措施,取得的效果,存在的主要问题及下步工作打算等方面进行了全面检查。通过检查,为今后两年进一步开展好“五五”普法工作奠定的基础。

二、基层工作

一是司法所基础建设工作。为进一步推进规范化司法所创建工作。严格按照省厅制定的《辽宁省规范司法所标准》开展规范化司法所创建活动,按照市局制订的“十统一”进一步解决创建中存在的问题和困难,促进了我区司法所整体水平的提高。加强了司法所规范化建设,实现了我区司法所在组织、制度、业务、队伍建设的整体提高;进一步加强了人员培训,强化了业务指导,促进了司法所规范化建设水平的不断提高。受到上级业务部门的首肯。

二是加强调解组织建设,完善了矛盾纠纷调解网络体系。上半年,根据《人民调解委员会组织条例》的要求,在各基层单位配齐配强人民调解员,全区现有人民调解员近六千人(调解干部230名,信息员5000多人)形成了稳固的能及时排除纠纷隐患、及时调处纠纷的三级调解网络。同时抓好人民调解“四落实”,现我区人民调解委员会已全部达到一类调委会,并做到了“六统一”(人民调解委员会标牌、印章、人民调解标识、程序、制度、文书)

三是以“迎奥运、保稳定、促和谐”为主题,大力开展矛盾纠纷的排查与调处工作。按照省司法厅的统一安排,充分发挥人民调解组织在矛盾纠纷排查调处工作中的职能作用,上半年,我区的各级人民调解组织始终把“矛盾纠纷大排查”工作作为人民调解工作的重点任务来抓,采取有效措施,抓早、抓小、抓苗头,及时排查,及时调处,使大量的民间纠纷化解基层,消除在萌芽之中,上半年,排查民间纠纷1536起,防止民间纠纷激化1起,避免人员伤亡3人,防止民转刑1起,为化解人民内部矛盾,为构建和谐西市,维护社会稳定发挥了有效作用。

四是法律服务工作今年上半年诉讼代理2起,非诉讼3起,代书10份,解答法律咨询24人次。

五是认真做好刑释解教人员的摸底排查工作。按照上级的要求,我们全力以赴开展了对刑释解教人员的调查摸底工作,全区共有刑事解教人员12人(根据刑事解教人员信息管理系统登录即收到释解人员通知书为准)。均为他们的基本生活作出了妥善按排。同时,为做好释解人员安置帮教基地的建设,经多方工作,现已有几名释解人员表示去基地工作的愿望。

三、法律援助工作

一是建立切实有效的监督机制,确保法律援助办案质量,从案件受理、审查、指派、办理,都做到规范、科学、合理。切实按照司法部颁布的《律师和基层法律服务工作者开展法律援助工作暂行办法》的规定和要求,开展法律援助工作。二是我们按照规范化队伍建设的要求,在西市区人民法院新建的办公楼内设立了办公用房,基础设施配备齐全,工作人员配备5人,并认真组织法律援助人员进行培训,规范执业行为,依法履行好职责,形成了以法律援助中心为主导,法律服务队伍为主体,社会志愿者为补充的工作网络和格局。建立了公示板、方便群众。法援工作按照标准化建设的要求,就法援受理对象、条件等程序进行公示,方便弱势群体,半年来,解答咨询电话110个,接待群众来访436次,办理援助案件86件,承办妇女援助28件,农民工案件5件,在已结案件中胜诉4件、调解10件、撤诉3件。三是通过各种形式的法律援助系列宣传,不断提高全区广大公民的维权意识,使法律援助工作在全区营造了良好的氛围,使党和政府在群众中的威信明显提高,树立了司法行政部门为民办实事的良好形象,既维护了当事人的合法权益,又体现了法律的公平公正,突出了法律援助工作在全面建设小康社会中的地位和作用。

 

西市区司法局

2008623

[打印本页]  [关闭本页]