不支持Flash

权力运行

法律援助办理指南
[发布时间:2016-09-22 09:53:41 ][阅读次数:3983 次]

一、法律援助办理指南

1、申请人范围:经济困难者可以申请法律援助,经济困难者包括:低保户、五保户、特困户、灾民等。

2、受案范围:民事行政案件,依法请求国家赔偿的;请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;请求发给抚恤金、救济金的;请求支付劳动报酬、给予工伤待遇的;请求给付赡养费、抚养费的;主张因见义勇为行为产生的民事权益的;因环境污染、公共卫生、安全生产主张民事权利的;残疾人、老年人、未成年人请求人身损害赔偿的。

3、管辖范围:赔偿义务机关、给付义务机关、赔偿和给付的义务人在本行政区域,或者司法、行政管辖权在本行政区域的案件。

4、法律援助程序:

第一步,申请:工作人员要审查案件是否属于受案范围和申请人是否符合申请人范围,然后填写法律援助申请表;不符合受案范围和申请人范围其中一项不予受理。特别注意:申请人必须提供身份证或者户口本;并且申请人还必须提供低保证或者办事处经济困难证明,不能提供这两种书面材料不予受理。

第二步,审查:法律援助中心领导审查批准指派工作人员进行法律援助。

第三步,实施:工作人员实施法律援助,援助内容主要包括书写起诉状、上诉状、抗诉状、答辩状、申请书、仲裁书,以及作为代理人或者辩护人参加诉讼等。

第四部,结案建档。

二、法律援助工作时间:早上8点到晚上4点。

三、法律援助工作地点:西市区法院101室。

四、法律援助工作法律依据:《法律援助条例》和《辽宁省法律援助管理办法》

五、提供法律援助收费情况:无偿提供援助


[打印本页]  [关闭本页]