不支持Flash

政府工作报告

计划生育便民维权承诺措施
[发布时间:2008-09-22 10:15:22 ][阅读次数:3899 次]
 

计划生育便民维权承诺措施

各街道办事处:

计划生育便民维权活动着力做好以下几项工作:

一要依法维护实行计划生育的公民奖励优惠权利。依法兑现实行计划生育的家庭应享受的独生子女奖励费、独生子女一次性奖励等各项奖励优惠政策。

二要依法维护实行计划生育的公民技术服务权利。依法保障实行计划生育的育龄夫妻免费享受国家规定的基本项目的“三查一治”等计划生育技术服务;

三要实行政务公开制度。公民实行计划生育应享受的权利,人口计划生育行政执法依据、程序,奖励及收费、处罚项目标准等都要通过日报、区政府网站和区人口计生、办事处政务公开拦等方式向群众公开,自觉接受群众监督;

四要为群众提供高效优质的服务。在办理计划生育生育证(生殖健康服务证、二孩生育证),独生子女父母光荣证时按照法定时限,简化办事程序、按时办好证件,同时做好送证、送药具、送知识上门“三送”活动,做到笑脸相迎、优质服务;

五要完善人口与计划生育咨询投诉机制。通过电视台、广播电台、等开办专题节目,利用区、办事处、社区政务公开栏,公布区、办事处计划生育投诉电话,完善人口与计划生育咨询投诉机制。

六要建章立制。坚持一把手亲自抓。总责接待群众来访的制度。在日常工作中,局长室电话设为接待来访的公开电话。所有来电均由一把手亲自接待,亲自过问,亲自签署处理意见,指定领导小组成员进行调查、调解、调处,做到开门接待,带案下访,帮助群众排忧解难,切实维护群众的合法权益。

 

西市区人口和计划生育局

 

20075

[打印本页]  [关闭本页]