不支持Flash

权力运行

西市区物价局办事指南
[发布时间:2016-09-22 10:40:55 ][阅读次数:3248 次]

西市区物价局执法职责汇编

为了贯彻实施《国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见》(国办发[200537号)和《辽宁省人民政府办公厅转发省政府法制办关于健全和完善行政执法责任制实施意见的通知》(辽政办发[200598号),建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制,依法履行法定职责,我们组织有关人员对本局行政执法主体、执法依据、执法事项、执法职权、执法责任、执法流程及相关配套制度进行了归纳梳理,编写了《西市区物价局执法职责汇编》。

一、 执法主体

(一)职权执法主体及其执法依据

职权执法主体:

西市区物价局

执法依据:

1.《价格法》第5条第2款、第28条、第33条。

2.《价格违法行为行政处罚规定》第2条。

3.《关于商品和服务实行明码标价的规定》第6条。

4.《价格违法行为举报规定》第7条、第11条。

5.《辽宁省行政事业性收费管理办法》第3条第1款、第11条第1款、第15条。

6.《价格监测规定》第三条。

(二)、职能设置

西市区物价局主要行政执法职责是:

1、贯彻执行国家、省、市关于价格改革的方针、政策和法律、法规,并监督检查。

2、提出全区价格总水平的调控目标和措施;负责监测价格总水平的变动,分析价格指数变动情况和趋势,及时进行市场价格预警并提出对策和建设;提出政府分级管理商品和服务价格的范围、原则和作价办法;建立、完善价格监测体系。

3、贯彻实施国家、省、市各项价格规定和统一的调价方案,拟订和调整省、市委托的县、区级管理的重要商品价格和收费项目、标准。

4、提出政府指导价、政府定价意见;监督检查政府定价、政府指导价以及政策规定的收费项目、标准的执行情况;依法查处各种违规定价、违规收费行为;受理有关的行政复议案件。

5、负责全区有关农副产品、工业品、公用事业成本和流通费用的调查;审核、汇总主要产品成本、收益及资料的上报工作。

6、负责价格法制宣传和信息、咨询服务工作。

二、行政执法依据

行政执法依据.doc

三、区物价局具体负责承办,本级人民政府决定或者批准的行政执法事项:无

四、西市区物价局行政执法行为包括以下三种类别:

(一)行政处罚;(二)行政征收;(三)行政确认。

西市区物价局行政执法职权职责分解表.doc

[打印本页]  [关闭本页]