不支持Flash

政府工作报告

2011年政府工作报告
[发布时间:2012-01-08 16:47:23 ][阅读次数:1498 次]

2011年政府工作报告

──20111228在西市区
第十四届人民代表大会第五次会议上
区长 杨永茂
各位代表:
我代表区第十四届人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。
一、2011年工作回顾
2011年,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大依法监督和区政协民主监督下,区政府以科学发展观为统领,继续围绕“突出项目为纲、坚持产业强区”和“突出城区改造、优化整体环境”两大发展主题,团结和带领全区人民,坚持科学发展、创新发展、转型发展、和谐发展,圆满完成了区十四届人大四次会议确定的各项工作任务,全面完成了“两年倍增”计划,实现了“十二五”的良好开局。
一是两年倍增计划全面完成。一年来,区政府大力推进经济总量扩张和质量提升,全速推进城区开发改造,全力加快现代服务业发展,全面实现了“两年倍增”计划目标。预计,地区生产总值全年完成70亿元,同比增长40%,是2009年的2倍;固定资产投资完成80亿元,同比增长76.6%,是2009年的2.5倍。地方财政一般预算收入实现6.63亿元,同比增长30%,是2009年的2.8倍。城镇居民人均可支配收入实现18650元,同比增长12.9%。
二是项目建设再上新台阶。“项目落实年”成果显著。重点推进洽谈和已签约投资千万元以上项目总计209个,预计总投资824.6亿元,其中工业项目139个、服务业项目65个、城区基础设施项目5个。全年开工项目达到156个,其中工业项目125个、服务业项目31个,开工项目计划总投资额达到323.8亿元,已完成项目投资110亿元。
三是对外开放逐步扩大立足国内外两个市场、域内外两方面资金,不断扩大开放领域,突出引资重点,加大引资力度,积极发展对外贸易。引进域外资金完成 144.5亿元,同比增长314%;外商直接投资完成8000万美元,同比增长204%;外贸出口创汇完成8200万美元,同比增长24.2%。
四是工业经济稳步提升。预计实现工业总产值170亿元,同比增长37.1 %,是2009年的2.2倍;增加值47亿元,同比增长36.6%,是2009年的2.1倍;新增规模以上工业企业31户,规模以上企业累计达到153户。实施企业技术提升工程。组织营口九隆精制螺纹有限公司和营口濮耐镁质材料有限公司申办国家高新技术企业资格,组织营口巨成教学科技开发有限公司申办国家级研发中心,推进西安交大国家级快速制造研发中心等一些高新技术项目的开发应用。实施工业项目拓展工程。投资规模较大工业项目招商有所突破,投资5亿元的洁风高科、投资8000万美元的德美佳木结构和宏钢机械项目成功落户我区并已开工建设。实施并购工程。积极推进四方管件、特种纸业等企业的海外并购工作,支持瀚洋环保、腾达、重型机床、大韩服饰等企业引进海外研发团队工作。实施产业集群建设工程。重点打造管件阀门业、装备制造业和纺织服务业三大产业集群。
五是服务业集聚区建设成效显著。服务业增加值完成24.7亿元,同比增长35.7%,是2009年的3.8倍;社会消费品零售总额完成8.5亿元,同比增长17.8%;实施商品房开工建设面积148万平方米,完成投资30亿元;商品房销售额完成65亿元,同比增长43%。 “中国营口——卧龙湾文化商贸休闲区”被列入国家“现代服务业综合试点市”的重点项目和省政府“十二五”服务业集聚区建设的重点规划区,引进大集团和知名品牌企业成效显著,投资分别超百亿的华强城、金泰城、东部城三大城市综合体和港中旅以及中海油气电集团辽宁销售公司等一批重大项目纷纷落户;物联网区域总部、文化科技体验、动漫影视等高科技产业已实施或着手启动。成功举办卧龙湾专题峰会暨第十四届中国城市化论坛,进一步提升了“卧龙湾”的品牌号召力和影响力。以总投资达570亿元的22个重大服务业项目集体启动为标志,推动了服务业快速发展。全区落实服务业重点项目65个,预计总投资700亿元。
六是城区建设取得重大进展。稳妥推进动迁工作,共封区动迁18个区片,涉及居民15000户,企事业单位195家。实施了“棚改新居工程”,总投资达30亿元,总建筑面积105万平方米,现已开工65万平方米,其中50万平方米已完成主体施工。围绕创城工作,全面开展了环境大整治和“美化、净化、亮化、绿化”行动,城区面貌发生了明显变化。全长3.65公里、总投资3亿元的得胜景观大道已经通车;西大庙历史文化公园与城中水系景观工程,动迁工作正在加紧进行;辽河北岸线景观带项目的前期护堤基础工程已基本竣工;投资6680万元改造了25个旧住宅小区、新建改造了33条街巷道路;新增绿化面积31.4万平方米。全年共争取省级城建资金7300万元,实施土地出让16宗,获取出让金6.96亿元。全区用于基础设施建设和环境改造等投资总额达2.93亿元,同比增长486%。今年6月份我区荣获“中国最佳投资价值(环境)区”殊荣。
七是民生工程扎实推进。新增实名制就业12833人,继续保持“零就业家庭”动态为零,登记失业率控制在3.5%以内;养老保险累计参保职工18580人,失业保险累计参保职工9020人;享受低保9297户18662人、共发放低保金4460万元;社会捐赠救助粮油折款74.5万元,为低保户发放购物卡92.3万元,扶贫救助1660人次、救助资金80万元,救助困难家庭大学生190名,发放救助金62.3万元,各项一次性救助资金总计达1694.4万元;全面启动“双结双帮”扶贫助困行动,共与困难群众结成帮扶对子269个,48个机关部门、百余家企业与街道、社区结成共建对子,共为基层群众捐款60余万元,解决实际困难1530多件;全年安置病残、高龄动迁户一次性进户、临时借助现房76户,提供出租房及周转房82户,对于特殊困难动迁户给予一定额度的经济补偿和代建费减免。此外,年初确定的事关群众切身利益的15件实事按计划推进,群众比较满意。
八是社会稳定不断巩固。加强社会治安综合治理,突出清网行动和破案打击两个重点,严厉打击震慑犯罪人员,撤网率列六县区之首,刑事案件发案率显著下降,人民群众安全感不断增强,连续五年被授予省级“平安县(市)区”称号。进一步强化应急管理工作,妥善处理行政效能投诉和市民投诉案件。高度重视信访工作,认真贯彻落实《信访条例》,在各种社会矛盾凸显的背景下积极稳妥处理历史遗留问题和社会热点、难点问题,积极维护群众合法权益和社会稳定。依托民心网大力推进民意诉求办理和反馈系统建设,不断畅通诉求渠道,提高办理效果 。杜绝了各类重大事故发生,保持了相对平稳的消防和安全生产局势。
九是各项事业协调发展。新建、改建小学5所,教育资源进一步优化,办学条件逐步改善,教育质量不断提高。不断完善公共卫生和医疗服务体系,积极稳妥地推进医疗卫生体制改革,疾病预防和医疗卫生服务能力不断增强。依法加强人口和计划生育工作,出生人口性别比综合治理成效显著,“生育关怀行动”得到国家和省表彰并予以推广。启动实施了“建设河海新西市、争做现代西市人”主题活动,突出“文化立区”的战略地位。成功举办了区第五届全民运动会,推动群众性体育活动发展。积极推进“省双拥示范区”创建活动,国防教育和民兵预备役建设得到加强。海蜇资源保护和防洪防汛等阶段性工作都圆满完成。民族、宗教和侨务政策得到进一步落实,人事、物价、统计、档案、老龄、残疾人等各项工作都取得了新成绩,社会和谐程度不断提高。
十是自身建设不断加强。深入开展学习实践科学发展观和“创先争优”活动,推动发展和服务人民的意识不断强化。狠抓效能建设,工作的决策力、执行力进一步增强。坚持向区人大及其常委会报告工作和向区政协通报情况制度,认真执行区人大及其常委会的各项决议、决定,自觉接受区人大的法律监督和区政协的民主监督,积极支持各人民团体、各民主党派和无党派人士发挥作用。全年共办复人大代表提出的建议102件,办理政协委员提案89件,办复率100%。积极开展“六五”普法工作,坚持依法行政,民主法制建设不断增强。严格落实《廉政准则》和党风廉政建设责任制,强化行政监察和审计监管,工程项目招投标、土地出让、政府采购等公共资源交易步入规范化、制度化轨道,政风行风进一步好转。
各位代表,我区经济社会发展取得的成绩,是市委、市政府和区委正确领导的结果,是区人大依法监督、区政协民主监督的结果,是全区人民开拓进取、奋力拼搏的结果。我代表区人民政府,向全区人民,向离退休老同志,向驻区单位和驻地部队,向广大投资者和劳动者,向所有关心支持西市建设发展的各位领导、各界人士和朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,全区经济社会发展还面临一些困难和矛盾,主要表现在:一方面历史包袱还很沉重。基础设施老化、服务功能短缺、经济总量偏小、产业布局不尽合理等不利因素众多,特别是弱势群体比例较大,保障和提高困难群众生活、解决历史遗留问题、消化热点难点问题、维护社会稳定任务繁重。另一方面财政收入还不稳定。税源结构不尽合理,对房地产业依赖性较大,财政刚性支出需求不断增加,转型发展的难度较大。此外,部分干部能力素质还有待提高。在思路、眼界、作风方面与当前的发展形势还有不相适应之处,特别是服务意识有待强化,软环境建设仍需加强。这些问题我们将高度重视并在今后的工作实践中努力加以解决。
二、2012年主要任务
2012年政府工作总的思路是:立足稳中求进、稳中求快、又好又快的发展方针,坚持以科学发展观为指导,以深入开展“坚持以人为本,加速率先崛起”主题实践活动和改革开放为发展动力,继续突出“两大发展主题”和实施“文化立区、河海兴区、产业强区”发展战略;以打造“中国营口——卧龙湾·文化商贸休闲区、河海生态宜居区、高新产业集聚区,建设现代河海新西市”为发展目标,着力提升能力素质,着力提升发展效率,围绕“增量调结构、创新促升级、发展惠民生”的中心任务,确定新目标,谋求新跨越,实现新突破,在营口加速率先崛起的进程中加快推进西部崛起。
2012年主要奋斗目标是:全区要实现地区生产总值90亿元,增长28.6%;全社会固定资产投资110亿元,增长37.5%,力争达到150亿元;规模以上工业总产值230亿元,增长35%;工业增加值63亿元,增长34%;服务业增加值33亿元,增长33.6%;社会消费品零售总额完成10亿元,同比增长17.7%。外商直接投资1亿美元,增长25%;外贸出口创汇1亿美元,增长22%; 地方财政一般预算收入9亿元,增长35.7%;城镇居民人均可支配收入21260元,增长14%。
为完成上述目标,我们要着重做好以下六方面工作:
(一)以招商引资和项目建设为引擎,着力提升区域经济实力
将招商引资和项目建设作为对外开放和经济发展的核心,全力实施项目建设“12712”工程,全年实施千万元以上项目120个,推进落实的项目计划总投资额达到700亿元,当年完成项目投资120亿元以上并力争有更大的突破。积极扩增量调结构,重点实施具有结构调整带动作用的工业大项目,具有区域牵动作用的服务业集聚区项目,具有完善城区功能和提升软硬环境的基础设施建设与社会事业项目,努力提升区域总体经济实力,为实现区委全会提出的 “五年两番”计划(地区生产总值、财政一般预算收入等主要产出、收益指标到2015年要比2010年翻两番)奠定坚实基础。
(二)加大工业五项工程实施力度,切实提高工业经济运行质量
一是抓存量升级。重点实施园区存量企业升级优化,提高资源利用效率。二是抓产业集群。招引规模大、档次高的企业,推动装备制造和管阀产业实现扩规模、提档次。三是抓技术创新。重点推进西安交大国家级快速制造研发中心等重点自主创新项目的实施。继续推进海外并购科技型企业和引进研发团队工作。四是抓增量扩张。重点实施一批总投资10亿元以上的如生态木制成套住房、环保设备等一批投资规模大、科技含量高项目,加快完善工业体系,增强工业整体实力,新增规模以上工业企业30户。
(三)加快推进卧龙湾文化商贸休闲区建设,全力推动服务业集聚发展
充分利用进入国家级和省市服务业建设试点与重点规划区的契机,以打造“河海生态之都、文化商贸新城”为方向,全力提升“中国营口——卧龙湾文化商贸休闲区”的品牌价值和扩张力,全面展开实体性开发建设,重点打造一大地标性建筑(“渤海之窗”观景塔)、两条商街(辽河老街和平安路现代商业街)、三大城市综合体(华强城、金泰城、东部城)、四大五星级酒店(维景国际、华强、喜来登、雅乐轩)、五大城市公园(永远角生态公园、大型游乐园、玉石文化博览园、文体公园、西大庙文化广场公园)、六大商厦(物联网国际大厦、沃尔玛暨商业综合体大厦、北京华联商厦、渤海明珠商务大厦、图书城大厦、石油大厦)、七大文化载体开发(旅游文化、生态文化、卧龙文化、妈祖文化、海防文化、商贸文化、创意文化)、八大城市服务业态(商贸物流、金融保险、楼宇总部、酒店餐饮、文化科技与文化游乐、城市信息化管理服务、天然气东北集散交易与石油区域交易、城市房地产业)等为主体的产业体系,完善“五大城市板块”整体布局,加快构筑大服务业集聚区。
(四)强力推进城区开发建设与管理,不断完善提升城区功能
一是加快推动河海生态宜居区建设。以三大城市综合体为牵动,全力推进占地面积120万平方米、建筑面积350万平方米的房地产开发建设。二是强化基础设施建设。以景观路、景观河、景观带改造建设为重点,完成得胜景观大道整体绿化、美化、亮化工程;实施辽河两岸、西潮沟两岸和城中水系景观带建设;实施河北整区域和辽河大桥东西区域的基础设施配套工程;西大庙及广场建设全面开工。三是实施老区环境改造工程。继续抓好棚户区、老旧小区等动迁改造,确保年内高标准完成的“棚改新居工程”及全部旧小区整治改造工程,继续实施美化、净化、亮化、绿化工程,不断提升区域环境质量。四是提升社会功能。突出抓好学校、幼儿园、医院、影院、图书城、残疾人康复中心、军警大厦、综合性市民服务活动中心等一大批社会事业项目建设。五是加强城区规范化管理。一是加强街巷道路、违章建筑、市场环境、小区建设大环境管理,二是加强小区物业管理,防止反复改造造成浪费,2012年全区要消灭无物业管理小区。
(五)倾力改善和保障民生,全面推进各项社会事业
一是高度重视社会保障改善民生。突出抓好就业服务、援助和培训;坚持社保安民,重点抓好“五险”扩面、征缴和发放;强化低保动态管理和救助一体化建设;充分发挥各层次、多方面扶贫帮困作用。二是高度重视维护社会稳定。继续推进平安创建活动,严厉打击违法犯罪活动,实实在在提高人民群众安全感。继续强化信访责任、预警防范、矛盾纠纷排查调处和群体性事件应急处置等机制建设,解决好重点群体易引发的矛盾。坚持安全发展,突出预防为主,坚决杜绝重大安全生产和火灾事故发生。三是高度重视社会事业发展。坚持教育优先发展,重视学前教育及教育管理工作,高质量实施新校建设及老校园维修改造;在稳定低生育水平基础上,努力提高人口质量,关爱救助计划生育特殊家庭;继续推进医改工作,加强基层公共卫生服务体系建设,积极促进服务均等化;不断改进和充实文化基础设施,积极传承历史文化积淀,力促文化产业集聚,着力强化文化体系建设;狠抓基层统计基础建设,扎实有效地推进“一套表”统计改革工作;继续做好国防教育和民兵预备役建设工作,以“双支”促双赢为载体,积极推进双拥模范区创建。继续关心老龄、妇儿和残疾人事业,继续做好人事、物价、档案、民族、宗教和侨务等工作。
(六)深入开展主题实践活动,努力建设人民满意政府
2012年,区政府将以开展“坚持以人为本、加速率先崛起”主题实践活动为载体,带领广大干部群众围绕发展大局提升能力素质、提高发展效率,以创新的精神谋划和推动各项工作,更加积极、更加主动地用改革的思路、发展的办法解决前进中的问题,积极投身西部崛起和加快现代河海新西市建设的实践,不断开创政府工作新局面。积极开展“六五”普法工作,严格规范行政执法行为,切实强化执法监督力度,努力建设法制型政府。进一步健全科学民主决策机制,自觉接受区人大及其常委会的法律监督和区政协的民主监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案,认真听取各人民团体的意见,重视社会监督和舆论监督。大力倡导求真务实的工作作风,切实提高执行力,不断强化效能建设,确保各项重大决策和工作部署落实到位。牢固树立过紧日子的思想,努力降低行政成本。坚持廉洁从政,全面落实党风廉政建设责任制,强化行政监察和审计监督,努力营造风清气正的发展氛围,努力做到为人民服务、受人民监督、让人民满意。
各位代表,2012年政府将重点为人民群众办好以下实事:(1)总建筑面积105万平方米的“棚改新居工程”全面开工,其中65万平方米年底前达到入住条件;(2)年内将我区未改造旧小区全部提升改造完毕,新建2条、改造3条街巷道路;(3)实施河北护岸、景观带及基础设施建设;(4)完成西大庙文化广场建设;(5)改造建设西潮沟景观河;(6)新建残疾人康复服务中心;(7)建设市民服务活动中心;(8)建设滨海社区卫生服务中心,以市场化运作方式新建一到两所医院;(9)完成回民小学、创新小学及一所公立幼儿园建设;(10)菜市场标准化改造;(11)建设通惠门社区;(12)进一步完善小区物业管理体制,消灭我区无物业管理小区。
各位代表,2012年的经济社会发展任务更加艰巨而繁重,责任重大而光荣。让我们在区委的坚强领导下,以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,坚定信心,迎难而上,扎扎实实地做好各项工作,为实现西部崛起和继续推进现代河海新西市建设而努力奋斗!
[打印本页]  [关闭本页]