不支持Flash

政府工作报告

2012年政府工作报告
[发布时间:2012-12-19 16:48:48 ][阅读次数:1282 次]
政府工作报告
──2012年12月5日在西市区
第十五届人民代表大会第一次会议上
区长 杨永茂
各位代表:
我代表区人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。
一、过去五年工作回顾
区十四届人民代表大会第一次会议以来的五年,是西市区经济社会又好又快发展的五年。五年来,在市委、市政府和区委的正确领导下,在人大、政协的监督支持下,区政府围绕“突出项目为纲、坚持产业强区”和“突出城区改造、提升整体环境”两大发展主题,紧密团结和带领全区人民负重奋起,攻坚克难,抓项目促发展,抓创新促改革,抓民生促和谐,现代河海新西市建设取得显著成效。
(一)区域经济持续增长,综合实力明显增强
预计,我区今年地区生产总值实现83亿元,同比增长18.6%,是2007年的3.2倍,五年累计实现265.5亿元,年均增长 26.1%;固定资产投资完成90亿元,同比增长42.9%,是2007 年的11.2倍,五年累计完成241.8亿元,年均增长62.2 %;外商直接投资7500万美元,同比增长0.6%,是2007 年的17.7倍,五年累计20068万美元,年均增长77.64%;外贸出口创汇实现11700万美元,同比增长16.3%,是2007年的2.7倍,五年累计实现39295万美元,年均增长22.2%;公共财政预算收入实现8亿元,同比增长20.3%,是2007年的7.2倍,五年累计实现23.07亿元,年均增长48.5 %;人均可支配收入实现21690元,同比增长16%,是2007年的1.8倍,年均增长12.3 %。2010年我区圆满实现“十一五”规划目标,2010年至2011年全面完成了 “两年倍增”计划,区域经济实力不断增强。
(二)招商引资成效显著,项目建设实现突破
五年来,区政府把招商引资和项目建设作为对外开放和经济发展的核心,今年落实投资千万元以上项目170个、计划投资额810亿元,其中亿元以上项目87个、计划投资额716亿元。五年累计开工建设千万元以上项目588个、完成投资1228亿元。重点实施一批具有结构调整带动作用的工业大项目,投资10亿元的美国德美佳木制别墅、洁风高科技设备等项目已开工建设。重点实施具有区域牵动作用的服务业集聚区项目和具有完善城区功能、提升软硬环境的基础设施建设与社会事业项目。华强城、金泰城、东部城等各投资超百亿的三大城市综合体和港中旅维景国际大酒店以及中海油气电集团辽宁销售公司等一批重大服务业项目纷纷落户我区。
(三)工业经济稳步发展,结构质量得到提升
着力推进实施工业五项工程,加速工业总量扩张和结构优化升级。一是工业总量得到扩张。五年新上千万元以上工业项目317项,完成工业投资173亿元,目前全区规模以上工业企业达到161户。今年,预计全区规模以上工业总产值实现186亿元,同比增长28.5%,是2007年的5.7倍,五年累计实现规模以上工业总产值工业增加值585.5亿元,年均增长41.7%;预计规模以上工业增加值实现48亿元,同比增长26.3%,是2007年的5.1倍,五年累计实现规模以上工业增加值159.1亿元,年均增长 38.4 %。二是工业结构不断优化。目前,我区市级研发中心达到14个,省级研发中心达到4个,五年累计实施技术改造项目112项,投入资金6.5亿元。有9种新产品获得省“专精特新”产品(技术)奖,占全市申报总数的21%;积极推进3户企业完成了海外并购工作,支持4户企业实施引进海外研发团队工作,两项工作均列全市各县区前位。三是工业产业集群建设初具规模。重点打造和培育管件阀门业和装备制造业两个百亿产业集群,推进规模化发展和品质提升。今年,新上项目30个,预计两个产业可实现产值132.5亿元,占全区今年工业总产值的71.2%。
(四)服务业集聚实现突破,转型发展步伐加快
围绕加快服务业集聚发展,着力解决我区服务业滞后问题,紧紧抓住我区服务业集聚区被列为国家“现代服务业综合试点市”重点项目区域和省“十二五”规划重点集聚区这一契机,我们加速推进“中国营口——卧龙湾文化商贸休闲区”建设。一是推进辽河特大桥两侧区域集中开发建设,引进国内著名企业金泰集团和华强集团,分别投资超百亿元建设两个城市综合体,打造“卧龙湾——文化旅游产业区”,依托河海岸线发展文化旅游产业带。二是规划并推进辽河南岸区域以“西大庙文化广场公园”、“城中水系景观带”等为主体并连接老街的“卧龙湾——文化休闲中心区”建设。三是辽河北岸引进深圳东部集团,打造生态度假、高端商务、休闲娱乐等三个功能区为主体的“卧龙湾——商贸休闲度假区”建设。四是引进建设相和购物中心、韩国乐天玛特、北京华联超市、五星级维景国际酒店等一批重大商业企业,打造“卧龙湾——商业服务中心区”。五是推进以生态商住组团开发和安居工程建设等为主体的“卧龙湾——河海生态宜居区”建设。目前,全区服务业引进投资超亿元以上项目达到48个,预计总投资超600亿元,其中开工在建项目35个、完成投资64亿元。预计今年实现社会消费品零售额10 亿元,同比增长16.3%,是2007 年的2.3倍,五年累计实现37亿元,年均增长18.4 %;实现服务业增加值31亿元,同比增长26%,是2007年的8.6倍,五年累计实现92亿元,年均增长53.9 %;服务业比重由2007年的25%上升到今年的37%。
(五)规划建设加快推进,城区面貌不断改善
坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理。2009年,我区聘请上海同济大学城市规划院等单位,做好城区整体战略规划和重点区域单元设计。 2010年以来,启动了大面积的棚户区拆迁、改造工程,实施了总投资30亿元、总建设面积105万平方米的“棚改新居工程”, 可为1.5万户居民提供安居之所、幸福家园,现已开工75万平方米,累计完成工程投资9.8亿元,今年年底前竣工8个项目,面积达35万平方米,可回迁安置5000户,其余工程明年全部完工;五年新建国宝一号、德润峰汇、大中自然等高标准小区33个,累计建设商品房373万平方米,极大改善了区域内的居住环境;总投资3亿元的得胜景观大道主体工程已于2011年通车,今年全部工程基本完工;总投资5000万元的辽河北岸景观带护堤基础工程已基本完工。五年投资2.2亿元,新建维修街巷道路103条、48000余延长米,全面改造提升旧小区及住宅组团84个、1122栋楼,并在改造过程中大力实施绿化工程、亮化工程和节能保温工程,旧小区改造后续管理工作有序推进;西大庙历史文化公园与城中水系景观带工程动迁进入收尾阶段。五年来,旧城改造、基础设施和环境建设等投资逐年增加,仅2012年就达到13.78亿元,为历史最高水平,城区面貌得到明显改善。2010年12月和2011年5月,我区相继荣获“联合国宜居生态城区奖”和“中国最佳投资价值(环境)区”殊荣。
(六)民生工程扎实推进,社会事业协调发展
就业和社保工作巩固发展,全区五年累计实现新增就业37000人,继续保持“零就业家庭”动态为零,登记失业率控制在3%以内,实现了城镇养老保险制度全覆盖;城镇低保达到9110户、17779人,五年累计发放低保金18764万元;扶贫救助181821人次,救助资金总计达5830余万元。启动实施了“建设河海新西市、争做现代西市人”主题活动,“文化立区”的战略地位进一步巩固;民政工作扎实推进,社区规范化管理服务经验在全市推广,为红运社区建设全省规模最大、功能最全的社区服务中心;科普活动积极推进,荣获“省科普示范城区”称号;教育系统被国家体育总局评为“全民健身先进单位”,卫生系统荣获省“健康教育与健康促进先进单位”称号;计生工作得到加强,我区被评为“省级流动人口计划生育管理服务示范区”,“生育关怀行动”得到国家和省表彰并予以推广;统计工作不断加强,先后被国家和省评为“第二次全国经济普查先进单位”和“第六次全国人口普查先进单位”;武装、双拥和征兵工作实现新发展,征兵工作实现44年无责任退兵,被国防部评为“全国征兵工作先进单位”;民族、宗教和侨务政策得到进一步落实,人事、物价、档案等各项工作都取得了新成绩,社会和谐程度不断提高。
(七)民主法治建设不断加强,社会稳定持续巩固
坚持向区人大及其常委会报告工作和向区政协通报情况制度,认真执行区人大及其常委会的决议、决定,充分听取区政协的建议、意见,主动接受人大和政协的监督。五年来,共办理人大代表议案9件、建议527件、政协委员提案476件,办复率均为100%。加强政府法制建设,认真贯彻《行政许可法》,行政执法责任制得到落实,依法行政水平不断提高。 “五五”普法工作全面完成,“六五”普法工作全面展开;积极开展法律援助,办理援助案件1400余件,荣获“辽宁省法律援助工作先进单位”称号。狠抓了维稳综治长效机制落实,平安西市建设扎实推进,严厉打击各种违法犯罪活动,刑事案件发案率显著下降,无毒社区、无传销社区、无邪教社区创建实现全覆盖,连续五年被评为省级平安区,人民群众安全感不断增强;逐步建立起突发公共事件应急机制,应对公共危机的能力不断增强;校园综治工作站、社区巡回法庭、社区戒毒康复工作站等社会管理创新“品牌工程”日臻完善;信访工作扎实有序,矛盾排查调处和应急处理、积案化解等成效明显,实现连续10年无属人属事类的进京访,社会安全、生产安全和消防安全形势平稳。
(八)行政行为进一步规范,自身建设不断加强
深入开展学习实践科学发展观、“创先争优”和“坚持以人为本、加速率先崛起”主题实践活动,推动发展和服务人民的意识不断强化。全面加强制度建设,大力推行政务公开、服务承诺、过错追究、首问负责和限时办结制度,政府公信力和群众满意度不断提升。更加注重社会管理和公共服务,政府职能进一步转变,政府行政行为不断规范。狠抓效能建设,工作的决策力、执行力进一步增强。严格落实《廉政准则》和党风廉政建设责任制,强化行政监察和审计监管,工程项目招投标、土地出让、政府采购等公共资源交易步入规范化、制度化轨道,政风行风进一步好转。依托民心网大力推进民意诉求反馈系统建设,诉求办理成绩连续三年名列全省县区之首。
回顾五年的政府工作,我们有以下三点体会:
一是我们始终坚持科学发展。
为了实现可持续发展,本届政府从我区实际出发,明确了“文化立区、河海兴区、产业强区”的发展战略和打造 “中国营口——卧龙湾文化商贸休闲区”的发展定位,科学规划并引进实施了一批重大服务业项目,努力解决我区的服务业短板问题。经过全区上下的不懈努力,区域经济实力不断增强,城区整体环境变化明显,各项社会事业全面发展,这些都是我们坚持科学发展的结果,为加速推动西部崛起、全面建设现代河海新西市奠定了良好的基础。
二是我们始终坚持民生为本。
我们高度关注并认真解决群众最关心、最迫切、最现实的问题。针对我区大面积棚户区和人民群众居住环境差的实际,我们把棚户区改造作为一项重要工作来抓,拆除棚户区70余万平方米,涉及居民1.5万余户。同时,针对我区原有的老旧小区和部分街巷路急需提升改造的状况,投入大量资金实施全面改造,并全部实施和强化后续物业管理。
三是我们始终坚持重点突破。
五年来,我们坚持用改革开放的方法着力解决发展中的关键问题,以扩总量为着力点,集中精力抓好项目开发和产业培育,推动重点突破,全面完成了2010—2011的“两年倍增”计划,千方百计积蓄西市经济社会发展后续力量。
过去的五年,成绩喜人,但来之不易。这些成绩的取得,是市委、市政府和区委正确领导的结果,是区人大、区政协加强监督、大力支持的结果,是全区人民齐心协力、努力拼搏的结果,是全区离退休老同志及社会各界关心、支持的结果。在此,我谨代表区人民政府,向全区人民,向各位人大代表、政协委员,向全区离退休老同志以及所有关心、支持西市经济建设和社会发展的各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!
五年来,我区的发展变化是有目共睹的,但发展中也存在不容忽视和亟待解决的问题,主要表现在:一是经济总量小,综合实力对现代化主城区建设的支撑作用还不够强。二是结构性矛盾还很突出,工业集群尚未健全,服务业集聚区建设处于起步阶段,具有长久而丰厚创效能力的产业体系还很薄弱;受经济下行压力的影响,财税增长困难较大,部分重点项目和工程建设速度不快;三是弱势群体比例大,一些社会矛盾亟待化解,保障和提高困难群体生活、解决历史遗留问题、化解热点难点问题、维护社会稳定任务仍然繁重;四是政府部分部门和人员的作风、能力和工作效率还需要进一步加强。这些问题我们将高度重视,在今后工作中采取积极措施,切实加以解决。
二、今后五年的目标任务和2013年工作安排
今后五年,是我区深入贯彻落实党的十八大精神,实现西部崛起、全面加快现代河海新西市建设的关键时期,站在新的历史起点,我们必须抢抓机遇,乘势而上,以更大的魄力推进各项工作,圆满完成“十二五”规划和“五年两倍增长”计划目标,努力把西市的经济社会发展推向更高水平。
今后五年政府工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八大精神,坚持以科学发展观为统领,以“五位一体”建设的总布局为发展方向,以“五年两倍增长”为发展目标,继续“突出项目为纲、坚持产业强区”和“突出城区改造、提升整体环境”两大发展主题,深入实施“文化立区、河海兴区、产业强区”发展战略,全面打造“中国营口——卧龙湾文化商贸休闲区、河海生态宜居区”和“高新产业集聚区”,更好更快的推进西部崛起。持续增强区域综合实力和发展能力,实现产业升级和优化布局,高质量完成城区整体改造和环境美化提升,构造历史与现代相融合、传统与科技相依托的文化体系,努力建成富庶、文明、生态、和谐的现代河海新西市。
未来五年全区经济社会发展目标是: 
——区域经济实现持续健康发展。到2017年,实现地区生产总值249亿元,年均增长24.6%,力争达到300亿元;全社会固定资产投资224亿元,年均增长20%;公共财政预算收入25亿元,年均增长27%,力争达到30亿元。综合经济实力有效提升,经济发展的协调性和可持续性逐步增强。
  ——对外开放质量水平切实提升。到2017年,全区实现外商直接投资17500万美元,年均增长15%;外贸出口创汇实现18840万美元,年均增长10%。积极参与国际经济合作和竞争,努力拓展对外开放广度和深度。
  ——产业结构调整取得有效进展。夯实工业经济,提高发展能力。到2017年,实现规模以上工业增加值109亿元, 年均增长18%。加快服务业集聚区建设,做大做优服务业。到2017年,实现服务业增加值113亿元,年均增长32%;社会消费品零售额21亿元,年均增长16%;服务业比重达到45%。  
——城区人居环境显著改善。切实强化生态文明建设,充分发挥拥河向海的区位优势,全面落实科学规划,加大城市建设和管理力度,努力实现城市功能与城市品位同步提升,创造优美舒适的人居环境,实现人与自然和谐发展。
  ——和谐西市建设稳步实施。扎实推进民生保障体系建设,社区服务水平全面提升,社会管理机制更加完善,和谐稳定的社会环境进一步形成。
——文化西市建设扎实推进。积极发挥营口发祥地的独特优势,大力实施“文化立区”战略。有效发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,深入开展群众性精神文明创建活动,把握方向,构建载体,促进文化事业发展;加快推进“七大文化”载体的实质性开发和包装推介,打造实体,促进文化产业发展。
  ——各项社会事业协调发展。教育、卫生、体育等事业取得明显进步,基本形成较为完善的全民健身和医疗卫生体系,公共服务能力显著增强。
  ——人民生活水平逐年提高。到2017年,城区人均可支配收入实现45500元,年均增长16%。人民富裕程度普遍提高,人居条件和生活质量明显改善。
2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的第一年,也是新一届政府任期的开局之年。做好明年的工作,对于完成我区 “十二五”规划、“五年两倍增长”计划意义十分重大。我们要认真贯彻区委十二届四次全会精神,把握大局,突出重点,全面加快现代河海新西市建设。
2013年全区主要发展目标是:实现地区生产总值98.7亿元,增长19 %;全社会固定资产投资完成115亿元,增长27.8 %;外商直接投资完成 1亿美元,增长14 %;外贸出口创汇实现1.287亿美元,增长10%;公共财政预算收入实现9.6亿元,增长20%;城镇居民人均可支配收入达到25160元,增长16%。 
围绕实现上述目标,明年要重点抓好以下七项工作:
(一)继续强力推进招商引资,切实强化项目建设
为加快现代河海新西市的建设进程,我们必须牢牢把握招商引资这个区域经济发展的关健,进一步强化全民项目意识,积极营造聚精会神抓项目、群策群力上项目的浓厚氛围。区政府将进一步加强领导,落实责任,创新机制,健全体制,坚定不移地推进招商引资工作,切实提高引入项目的签约率。全年落实投资千万元以上项目180个以上、计划投资额 860亿元以上,其中亿元以上项目90个以上,开工建设项目140个以上,完成投资额120亿元以上。同时促进已签约和已开工项目建设进度,重点推进超五亿元以上几个工业项目和三个超百亿元城市综合体项目的开发建设,加大力度推进酒店、商厦等重点商业项目尽快开工。抓好一批重点商贸物流项目,特别是推进已入驻的总部类项目尽快运营见效。加快推进一批基础设施和社会事业基本建设项目,拉动投资增长。加大对项目建设生产要素保障的力度。积极推进银政和银企对接,开辟各种融资渠道,为政府项目和企业项目建设争取更多的资金支持,确保项目按进度进行;加大“飞地” 项目推进力度,为项目建设提供土地保障。
(二)切实强化工业体系建设,有效提高工业经济质量
紧紧围绕“产业强区”战略,继续实施工业“五项工程”。继续以集群建设带动工业体系建设,依托园区和“飞地”拓展推动产业集聚,加快装备制造和管件阀门两个主要产业的扩张步伐。扎实推进企业技术创新、产品升级、产能扩张和品牌创建,加快运用高新技术和先进适用技术改造传统产业,提高质量效益。要着眼于加速信息化与工业化深度融合,强化企业技术创新的主体地位,提高自主创新能力和新产品开发能力。重点抓好大韩服饰有限公司申报国家高新技术企业工作,营口中通控制设备制造有限公司和巨成教学科技有限公司申报国家重点新计划项目和火炬计划项目,营口蓝天管件有限公司和隆信预应力钢丝有限公司申报省科学技术计划项目;积极为杰诺瑞尔公司引进海外研发团队提供服务和支持。要进一步强化工业经济运行调度,加大对工业企业生产运营的帮扶、促进力度,确保工业经济持续健康发展。全年规模以上工业增加值实现56.2亿元,增长17%。
(三)加快服务业集聚区建设,打造城区西部商圈
以国家级和省市服务业建设试点与重点规划区为契机,充分利用和发挥我区的依河傍海、两大湿地等自然优势,以及历史悠久的老街、庙宇、炮台等名胜古迹的文化优势,以打造“河海生态之都、历史文化商贸新城”为方向,大力提升“卧龙湾”品牌价值,以“三城”建设为龙头,全面实施“五大功能板块”集聚区建设,推动服务业整体发展。积极推进 “渤海之窗” 景观塔这一地标性建筑、辽河老街和平安路现代商业街两条商街以及华强城、金泰城、东部城三大城市综合体建设,大力推进维景国际、华强两大五星级酒店和物联网国际大厦、北京华联商厦、华强广场大厦、韩国乐天超市商厦建设,着力推动商贸物流、金融保险、楼宇总部、酒店餐饮、文化科技、旅游娱乐、信息化服务和城市房地产业为主体的各种服务业业态全面展开,形成多层次互补的服务业发展格局。2013年,我区服务业增加值实现37.2亿元,增长20%;社会消费品零售总额完成11.6亿元,增长 16.3%。
(四)加大城区建设管理力度,大力优化城区环境
进一步加大城市建设和管理力度,不断完善城区功能、改善居住环境、提升城区形象。一是继续强力推进城区整体改造。着重实施旧城区改造和依河沿海新区域的开发,要严格依据规划,科学组织实施,高标准、快节奏地推进城区开发建设。二是加快生态环境建设。推进实施永远角生态公园、辽河两岸滨河景观带、辽河入海口滨海景观带和民生广场等具有河海、生态特色的重点环境提升工程。三是加强基础设施建设。加快推进城区路网等基础设施建设,实施绿化、亮化、净化、美化工程,优化区位条件,打造美丽家园,增强环境功能的拉动作用,切实提高对经济社会发展的支撑力。四是不断强化城市管理。围绕创建全国文明城市和打造“河海生态宜居区”,切实加强城区综合整治,健全常态化管理和网格化管理机制,进一步强化小区物业管理,加快推进人居环境整治,不断提升城区综合管理水平。
(五)倾力改善和保障民生,不断强化社会管理
进一步强化惠民意识,高度重视社会保障,积极改善民生。以扶持创业带动就业,以项目建设促进就业,完善扶持政策和就业援助机制,突出抓好就业服务、援助和培训,实现充分就业;坚持社保安民,重点抓好“五险”扩面、征缴和发放;强化低保动态管理和救助一体化建设;充分发挥各层次、多方面扶贫帮困作用。加大力度解决实际问题,在继续抓好棚改新居工程、市民服务中心等市属重点民生工程的前提下,积极推进区属惠民实事工程,提高全区人民的幸福指数。2013年,区政府将重点为人民群众办好以下八件实事:
(1)全面完成105万平方米棚改新居(回迁楼)工程;
(2)新建西大庙、通惠社区服务中心;
(3)协调实施河北沿岸基础设施建设,协调推进辽河南岸渡口至辽河大桥景观带建设;
(4)新建创新小学,为回民和英华小学建设塑胶操场;
(5)新建大水塘村农村社区服务中心;
(6)区域内小区、街巷路、广场和公共绿地等提高绿化率,提升绿化品质;
(7)实施西潮沟景观河改造工程;
(8)改造提升老旧小区,强化物业管理,消灭无物业管理小区。
以建立健全平安建设长效机制为核心,不断加强和创新社会管理,积极维护社会稳定。扎实开展多层次、全领域的平安创建活动,将平安创建拓展延伸到街道、社区、机关团体、企事业单位乃至每个家庭,争创省级平安区“六连冠”。严厉打击违法犯罪活动,继续强化社会治安综合治理,实实在在提高人民群众安全感。进一步强化信访责任、预警防范、矛盾纠纷排查调处和群体性事件应急处置等机制建设,对重点信访案件逐一研究化解,千方百计消除不稳定因素,营造安定和谐的社会环境。切实强化安全生产和消防监管,全面推进企业安全生产标准化建设工作,对重点领域深入开展安全大检查,消除隐患,坚决遏制重特大安全事故和重特大火灾,确保人民群众生命财产安全。
(六)全面发展各项社会事业,积极促进社会和谐
坚持教育优先发展,着力实施“教育强区”工作,重视学前教育及教育管理工作,高质量实施新校建设及老校园维修改造;积极发展特色文化产业,不断改进和充实文化基础设施,积极传承历史文化积淀,力促文化产业集聚,着力强化以“河海文化”为主线的特色文化体系建设;在实现超低生育水平基础上,努力提高人口质量,积极参与国家免费孕前优生健康检查项目;继续推进医改工作,加强基层公共卫生服务体系建设,积极促进服务均等化;加大食品安全监管力度,杜绝重大食品安全事故发生;加大社区建设力度,积极推广“社区规范化工作模式”;精心组织,认真做好全国第三次经济普查工作;继续做好国防教育和民兵预备役建设工作,以“双支”促“双赢”为载体,积极推进双拥模范区创建。继续关心老龄、妇儿和残疾人事业,继续做好人事、统计、物价、档案、民族、宗教和侨务等工作。要紧紧依靠人民群众,调动一切积极因素,努力创造社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的良好局面。
(七)不断提高科学执政能力,努力建设人民满意政府
新的一年里,区政府将全面贯彻落实党的十八大和省、市委全会及区委十二届四次全会精神,坚持解放思想,以创新的精神谋划和推动各项工作,更加积极、更加主动地用改革的思路、发展的办法解决前进中的问题,进一步强化效能建设,不断开创工作新局面。要继续做好“六五”普法工作,进一步加强法制政府建设,规范行政执法行为,强化执法监督力度。进一步健全科学民主决策机制,自觉接受区人大及其常委会的法律监督和区政协的民主监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案,认真听取工会、共青团、妇联等人民团体的意见,重视社会监督和舆论监督。大力倡导求真务实的工作作风,对作出的决策、部署的工作、承诺的事项,做到说办就办、马上就办、办就办好,切实提高工作的执行力,确保各项重大决策和工作部署落实到位。全面落实党风廉政建设责任制,坚持廉洁从政,加强政风行风建设,进一步规范干部的从政行为。牢固树立过紧日子的思想,厉行节约,从严编制政府财政预算,进一步压缩经费,加强财政专项资金管理,努力降低行政成本。深化行政监察和审计监督,认真落实“一岗双责”,健全教育、制度、监督并重的反腐体系,做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人,严厉打击各种腐败行为,努力营造风清气正的发展氛围,真正做到为人民服务,对人民负责,受人民监督,让人民满意。
各位代表,站在新的历史起点展望未来,任务光荣而艰巨。让我们在党的十八大精神指引下,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在人大政协的监督和支持下,以更加强烈的历史责任感和使命感,团结和带领全区人民,统一思想,坚定信心,迎难而上,开拓进取,扎扎实实地做好各项工作,为推进西部崛起、建设富庶、文明、生态、和谐的现代河海新西市而努力奋斗!
[打印本页]  [关闭本页]