不支持Flash

政府工作报告

2013年政府工作报告
[发布时间:2013-12-30 16:49:34 ][阅读次数:1206 次]
政府工作报告
──2013年12月26日在西市区
第十五届人民代表大会第二次会议上
区长 杨永茂
各位代表:
现在,我代表区政府向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。
一、2013年工作回顾
2013年是本届政府的开局之年。一年来,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协和社会各界的监督支持下,区政府团结和带领全区人民,积极应对严峻复杂的经济形势,迎难而上,奋力拼搏,埋头苦干,较好地完成了区十五届人大一次会议所确定的各项任务,全区经济社会等各项事业取得了新的发展。预计:全年地区生产总值完成85亿元,同比增长11.5%;全社会固定资产投资完成103亿元,同比增长25.6%;实际利用外资完成7200万美元,同比增长1.2%;外贸出口创汇完成1.42亿美元,同比增长13%;公共财政预算收入完成7.48亿元,同比增长18%;人均可支配收入完成24640元,同比增长15%。
(一)项目建设取得重大进展。深入开展“重大项目推进年”活动,项目落实总量、结构质量及建设投资速度均有所提高。全区共落实投资千万元以上项目180个,计划总投资760亿元,其中,亿元以上项目72个,计划总投资724亿元。全年开工建设项目达到173个。重点实施了一批具有结构调整带动作用的工业大项目,投资10亿元的洁风高科技设备项目主体完工并部分投产;投资6亿元的鸿阳重工装备制造等一批项目开工建设;投资6亿元的香港刚和石油、投资15.5亿元的美国德雷克塞尔化工等一批项目积极推进。
(二)工业经济稳步提升。大力实施“五项工程”,工业经济保持较好发展势头。工业总量继续扩张,新增规模以上企业21户,总数达到183户;全年规模以上工业总产值预计实现202亿元,同比增长15%;工业增加值预计实现51亿元,同比增长14.5%。技术创新能力不断提升,4户企业被评为省“千户创新型中小企业”;5户企业申报省“专精特新”产品;1户企业被认定为省级研发中心;8个项目被列入省企业技术创新计划重点项目;巨成教学科技开发有限公司与高校合作的2个项目研发完毕,正与西安交大联合筹建营口院士工作站;中通控制设备制造有限公司与中科院合作研发的陶瓷泵及防氧化喷涂设备项目已试生产;支持3户企业实施了海外研发团队引进工作。产业集群建设扎实推进,加速推进管阀和装备制造两个百亿产业集群建设,预计两个产业可分别实现产值42亿元和95亿元,同比增长31%和18.2%。
(三)服务业集聚区建设扎实推进。预计:全年服务业增加值完成32亿元,同比增长16%;社会消费品零售总额完成11.5亿元,同比增长15%。传统服务业项目有序推进,新兴服务业项目稳步发展。华强城、金泰城等大型城市综合体项目建设面临的各类问题陆续解决;维景国际大酒店和渤海之星商住综合体一期主体建设已经完工;北京华联商厦、韩国乐天玛特、红运商厦等项目已经落实;投资30亿元的游艇俱乐部、游艇制造及商住综合体等项目积极推进;围绕机场的空港物流项目规划工作正在落实。中海油气电集团辽宁销售分公司、中海油营口新能源有限公司、洋浦南油石油贸易公司等总部经济项目及注册资本3亿元的庆汇租赁有限公司、营口银行小微企业金融服务中心、浙商保险、东吴证券等金融服务业项目,共计12个项目入驻我区,部分项目已实现税收。房地产业稳步回升,推进并落实房地产开发项目33个,计划总投资557亿元,预计实现营业税6598万元,同比增长23.8%。
(四)城区建设管理水平进一步提升。全力推进1.5万户棚户区改造工程,12个“棚改新居”项目已完工8个,可安置回迁居民5950户,占签订动迁协议总数的54.1%,其余4个“棚改新居”项目正在积极推进,为明年圆满完成棚改新居工程奠定了坚实的基础。围绕创建全国文明城市和“迎十二运”等工作,不断加强城市环境综合治理,全面开展了“八项专项整治”和“美化、净化、亮化、绿化”行动,城区面貌得到明显改善。得胜景观大道绿化、亮化工程基本完成;西大庙文化休闲广场动迁工作正在收尾,西潮沟景观河改造工程正在施工;投入资金5916万元,维修养护街巷道路35条,改造提升旧小区及住宅组团21个、建筑面积44万平方米,新建、补植绿化面积44.68万平方米。
(五)民生工程顺利实施。年初确定的政府8项重点民生工程,除因市规划调整和经济因素影响工程进度外,其余各项均按年度计划全部完成或有效推进。认真抓好就业工作,全区新增实名制就业10500人,继续保持“零就业家庭”动态为零,登记失业率控制在2.65%以内。不断巩固完善社会保障体系,养老保险累计参保职工28350人,新增扩面参保职工2299人,共计发放养老金13700万元;享受低保8754户、16497人,累计发放低保金4347万元;社会捐赠救助粮油折款75万元,为低保户发放购物卡92.8万元,一次性生活补贴530万元;医疗救助1027人次,扶贫救助3330户,应急救助390户,救助困难家庭大学生59名,累计发放各类救助、补贴资金总计达1753万元。
(六)社会事业全面进步。教育基础设施建设进一步加强,教育质量全面提高,顺利通过省基础教育强县区检查验收。新建的回民小学已投入使用;新建的教工幼儿园分园主体全面完成;创新小学翻建项目正在实施。积极推进医药卫生体制改革,不断完善公共卫生体系,全面落实国家基本药物制度,基本公共卫生服务工作全部达到市级标准。大力推进社区规范化建设,全省规模最大、功能最全的红运社区服务中心即将投入使用。依法加强人口和计划生育工作,我区被授予全省“阳光行动示范单位”称号。群众性文化体育活动不断发展,积极开展了文化广场百场文艺演出、“迎全运盛会,展西市风采”系列体育健身活动。国防教育和民兵预备役建设得到新加强,征兵工作实现连续46年无责任退兵,代表市参加省民兵高炮分队打靶获总评第四名。同时,海蜇资源保护和防洪防汛等阶段性工作都圆满完成,民族宗教和侨务政策得到进一步落实,人事、物价、统计、档案、老龄、残疾人等各项工作都取得了新的成绩。
(七)社会稳定不断巩固。“和谐西市”、“平安西市”建设深入推进。圆满完成了“十二运”安保工作任务,依法严厉打击各种违法犯罪活动,刑事案件发案率明显下降,社会治安综合治理成效明显,人民群众安全感日益增强,我区首次荣获省级“平安示范区”荣誉称号,并实现省级平安区“六连冠”。应急管理工作进一步强化,行政效能投诉和居民投诉案件得到妥善处理。高度重视信访工作,突出抓好信访案件专项治理,认真落实“三级五位一体”和领导干部星级包案等工作制度,确保了全区社会大局稳定。认真落实安全生产和消防工作责任制,杜绝安全生产和火灾事故发生,保持了稳定的消防和安全生产局势。妥善处理马市小区13号楼倾斜隐患,及时组织60户居民安全撤离和翻建工作。
(八)政府自身建设有效加强。自觉接受人大法律监督、政协民主监督和群众社会监督,及时向人大及其常委会报告工作,认真与政协民主协商重要事项。全年共办复人大代表提出的建议108件,办理政协委员提案149件,见面率、办复率、满意率均达到100%。深入推进政务公开,全面清理规范性文件,政府工作透明度不断增强。完成了“六五”普法中期检查验收工作,坚持依法行政,民主法制建设不断增强。切实加强廉政建设,严格落实中央“八项规定”及省、市委“十项规定”。加强行政监察和审计监督,认真开展经济责任审计和政府采购、招投标工作,强化对重大项目、重点资金的审计监督,切实做到关口前移,从源头预防腐败。
各位代表,今年我区经济社会发展取得的成绩,是市委、市政府和区委统领全局、坚强领导的结果,是区人大、区政协有效监督、全力支持的结果,是社会各界同心同德、鼎力帮助的结果,是全区干部群众艰苦奋斗、奋力拼搏的结果。在此,我谨代表区政府,向信任和支持政府工作的人大代表、政协委员,向关心和支持西市建设发展的离退休老同志、各位领导、各界朋友,向辛勤奋战在各条战线、各个岗位的广大干部和全区人民,致以崇高的敬意和衷心的感谢!
在总结成绩的同时,我们也必须清醒地认识到,全区经济社会发展和政府工作还存在一些问题:一是经济总量小,土地、人才等要素保障能力不强,财政收支矛盾仍较突出,加快经济发展的任务还很艰巨;二是产业结构不尽合理,工业集群体量较小,服务业集聚区建设处于起步阶段,产业转型和优化升级任重道远;三是维护社会稳定压力较大,涉法涉诉、历史遗留问题、重点群体诉求产生的各种矛盾以及发展建设中的热点、难点问题有待进一步解决;四是政府自身建设还存在薄弱环节,服务水平、办事效率有待进一步提高。所有这些问题,我们将高度重视,并在今后的工作中认真加以解决。
二、2014年工作安排
2014年是实施 “十二五”规划承上启下的关键一年,更是我区克服各种困难,加快经济发展,扩大对外开放的攻坚之年。我们坚信,在市委、市政府和区委的坚强领导下,通过全区上下的共同努力,扎实工作,一定会实现我区经济社会的快发展、大发展。
2014年政府工作的总体思路是:以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,准确把握“稳中求进、稳中有为”的经济工作总基调,以党的群众路线教育实践活动为牵引,以盘活存量、升级增量、扩张总量为主线,以“五大板块”建设为核心,更加注重经济结构优化和产业升级,更加注重服务业发展和集聚区建设,更加注重城区环境建设和城市化水平提高,抓升级促转型,抓招引促扩张,抓民生促和谐,进一步深化改革、扩大开放、转变作风,在推进西部崛起、建设现代河海新西市的征程上迈出新的更大步伐。
2014年主要奋斗目标是:实现地区生产总值96亿元, 同比增长13%;全社会固定资产投资132亿元,同比增长28%;规模以上工业总产值233亿元,同比增长15%;工业增加值59亿元,同比增长15%;实际利用外资1亿美元,同比增长38.9%;外贸出口创汇1.56亿美元,同比增长10%;公共财政预算收入8.38亿元,同比增长12%;人均可支配收入28336元,同比增长15%。
为完成上述目标,我们要着力做好以下六个方面工作:
(一)全面推进对外开放,不断加大招商引资和项目建设力度
以完成两年“双百工程”为目标,不断提高对外开放水平,全力抓好招商引资和项目建设工作,全年实施千万元以上项目140个;推进落实的项目总投资额确保达到600亿元以上;当年完成投资130亿元以上。加大招商引资力度,紧紧围绕我区工业产业集群和服务业聚集区建设,着力引进投资强度大、财政支撑强、资源消耗小的 “大高外”项目。加大项目建设力度,按照“一个项目、一个方案、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作要求,集中精力、重点突破、跟踪推进、全力服务,促进在谈项目签约一批,签约项目开工一批,开工项目竣工投产一批,不断提高引入项目的签约率和签约项目的开工率。
(二)大力实施工业五项工程,努力提高工业经济运行质量
深入实施“五项工程”,加快产业结构调整,全力打造以高端装备制造、高端管阀和纺织服装、精细化工为主,电子信息、新材料等为辅的工业发展格局。一是抓增量扩张。突出抓好美国德雷克塞尔化工公司投资15.5亿元的年产215万吨化工系列产品、香港刚和石油公司投资6亿元的年产10万吨润滑油等一批重点精细化工项目开工建设,并积极推进其它投资超5亿元项目的实施,加快完善工业体系,增强工业整体实力。二是抓技术创新。重点推进巨成教学科技与西安交大合作的快速制造中心等自主创新项目的实施,促进中通控制设备制造有限公司与中科院合作研发的陶瓷泵及防氧化喷涂设备项目的规模化生产。继续推进海外并购科技型企业和引进研发团队工作,不断提高企业的自主发展能力和产业竞争力。三是抓产业集群。加快装备制造和管件阀门两个“百亿集群”的扩张步伐,不断壮大产业规模和发展能力。四是抓质量运行。重点抓好规模以上企业运行调度,认真落实区级领导帮扶企业责任制,帮助企业解决生产经营、市场开发、产品销售等方面存在的困难。
(三)加快服务业集聚区建设,推动城区经济快速发展
以国家级和省市服务业建设试点与重点规划区为契机,加速推进服务业集聚区建设。积极推进辽河老街和平安路现代商业街两条商街以及华强城、金泰城两大城市综合体建设;确保维景国际、渤海之星等在建项目全部竣工;启动北京华联商厦、红运商厦、韩国乐天玛特等项目实施;积极推进投资30亿元的游艇俱乐部、游艇制造及商住综合体等项目开工建设。加快推进总部经济和金融服务业发展,在确保已入驻我区的总部经济和金融服务业项目全部投入运营的基础上,积极推进抚顺银行等域外金融机构进驻我区,同时,继续抓好总部经济项目招商工作,不断壮大总部经济规模。稳步推进房地产业发展,全年实施房地产项目15个,开发建设160万平方米,投资规模销售收入实现增长15%。2014年,计划实现服务业增加值36.8亿元,同比增长15%;社会消费品零售总额实现13.3亿元,同比增长15%。
(四)全力推进城区开发建设,不断提升城区管理水平
坚持建管结合,全力推进城区开发建设和城区管理工作。一是强化基础设施建设。启动实施河北区域供热和基础设施配套工程;加快推进西潮沟景观河等改造任务。二是加快老区环境改造。积极推进棚户区、老旧小区等动迁改造,继续实施“美化、净化、亮化、绿化”工程,不断提升区域环境质量。三是加强城区规范化管理。围绕全市“大城管”格局,不断提升城区综合管理水平。积极开展市容市貌专项治理,改善城区形象。加强小区物业管理,重点加大对建成的保障性住房小区的管理力度,杜绝无物业管理小区。
(五)加大改善保障民生力度,全面发展各项社会事业
坚持发展惠民,着力保障改善民生,大力发展社会事业,促进社会和谐稳定。一是更加重视保障改善民生。认真落实就业再就业扶持政策,切实加强职业技能培训,鼓励多渠道、多形式增加就业,失业率控制在2.6%以内。不断完善社会保障体系,进一步巩固养老、医疗、失业等社会保险覆盖面。加强居民最低生活保障,做到应保尽保。大力开展扶贫帮困,切实解决特困群体住房、医疗、取暖等实际问题。二是更加注重发展社会事业。突出教育优先发展地位,巩固“基础教育强县区”工作,申报国家级教育均等化县区;高度重视人口和计划生育工作,努力提高人口质量;大力加强基本公共卫生体系建设,积极推进公共卫生服务项目,不断加强基层医疗卫生服务机构标准化建设,切实抓好新农合工作;积极开展丰富多彩的群众文化活动,广泛开展全民健身活动,促进群众性文化体育工作全面发展;认真做好第三次全国经济普查工作;继续做好国防教育和民兵预备役建设工作,不断巩固“双拥共建”成果。同时,继续关心老龄、妇儿和残疾人事业,继续做好人事、物价、档案、民族宗教和侨务等工作。三是更加注重维护社会稳定。深入开展平安创建活动,加强社会治安综合治理,严厉打击各类刑事犯罪,不断提高人民群众安全感,努力实现省级平安区“七连冠”。加强信访工作,妥善处理、解决上访群众的诉求。认真落实安全生产和消防安全责任制,严格执法监督,消除安全隐患,坚决杜绝重大安全生产和火灾事故发生。
2014年政府将重点为人民群众办好以下实事:(1)加快海澜新苑、金河新苑、渤海新苑和滨河新苑等4个“棚改新居”工程建设进度,确保年底全部完成市民新居建设工程。(2)加快推进马市街13号险楼翻建工作。(3)加大“解困”房安置力度,切实解决部分特困群众住房困难问题。(4)实施社区提升工程,加强社区办公用房及公共服务设施建设,启动红运、渡口社区服务中心,实施通惠、西大庙社区服务中心和大水塘村农村社区服务中心建设。(5)巩固基础教育强县区工作,完善基础教育设施建设,完成一所公办幼儿园建设,完成创新小学建设、英华小学塑胶操场建设,重建区教师进修学校,启动重建中小学素质教育基地。(6)实施老旧小区、街巷道路整治提升工程,对区域内有条件的冷楼进行集中供暖改造。(7)完善以政府为主导的公益物业管理模式,进一步强化新建保障性住宅小区和老旧住宅小区物业管理工作。(8)启动实施河北区域供热工程及基础配套设施建设。(9)大力实施“文化惠民”工程,启动华安、红运等社区文化主题广场,丰富群众业余文化生活。(10)完善社区无障碍设施建设,启动残疾人用具覆盖工程,新建“残疾人康复活动中心”,改善盲人阅览室设施条件,切实解决残疾人生活问题。
(六)深入开展主题实践活动,努力建设人民满意政府
2014年,区政府将以开展党的群众路线教育实践活动为载体,全面加强自身建设,努力打造法制型、服务型、廉洁型政府。一是建设法制型政府。继续做好“六五”普法工作,规范行政执法行为,强化执法监督力度,推进法制政府建设。认真执行人大及其常委会的决议、决定,自觉接受人大依法监督和政协民主监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案。二是建设服务型政府。带领广大干部群众深入开展“走百企访社区进千家”活动,主动为社区、企业搞好服务,为群众排忧解难。认真落实服务承诺制、首问负责制、限时办结制,加大工作效能监管力度,提高办事效率。三是建设廉洁型政府。认真落实中央“八项规定”和省、市委“十项规定”,牢固树立“过紧日子”的思想,优化财政支出结构,压缩一般性经费支出,努力降低行政成本,把有限的财力用在保民生工程、保重点项目上。全面落实党风廉政建设责任制,强化行政监察和审计监督,努力营造风清气正的发展氛围,切实做到为人民服务、受人民监督、让人民满意。
各位代表,新的一年即将开始,新的、更加艰巨的任务摆在我们面前。让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的有力监督下,以更加奋发有为的精神状态、更加求真务实的工作作风,迎难而上,深化改革,扩大开放,扎扎实实做好各项工作,为实现西部崛起、建设现代河海新西市做出新的更大的贡献!
[打印本页]  [关闭本页]