不支持Flash

基层快讯

关爱弱势群体 服务社区百姓
[发布时间:2008-11-03 15:31:44 ][阅读次数:1605 次]

    冯阳是滨海街道金牛山社区卫生服务站站长,在做好医务工作的同时,她以设立“楼栋党员中心户”的方式,认真履行党员应尽的义务,以自己特有的方式服务着身边的百姓。

    金牛山辖区共有1.6万多居民,其中以老年人居多,行动不便的有300多人,居民家庭生活大多处于中低下水平。看病贵和看病难已经成为困扰每个病患家庭的大问题。设立“党员中心户”后,冯阳本着让老百姓看得起病的原则,针对程度不同的困难群体实行了一系列低价位服务,全心全意的为百姓服务。服务站设立了免费药柜,为一些家庭困难的患者免费提供消炎药、感冒药、脱敏药等常用药物,并实行了免费注射。为50多户特困居民发放了免费体检卡,为360多户困难群众办理了优惠卡,享受药品折扣价;对长期就医的患者实行了积分制,大大缓解了患者的经济压力。尽管每年要少收入万余元,但却换来了患者的微笑,换来了比金钱更宝贵的医疗品质和信誉。一位老党员患有心脏病30多年了,只要心脏病一犯,无论是白天黑夜,无论严寒酷暑,冯阳夫妇总是保证在第一时间上门服务。今年五月,晚上八点多,一位居民极其痛苦地来到服务站,通过检查,发现他有心梗先兆。冯阳立即通知其家属,同时马上出车将他送往市中心医院急救。由于是突发病,这位病人身上没有带钱,冯阳为他垫付了1100元押金,一直陪同他到病情稳定并且家人赶来才离去。市中心医院值班医师非常感慨地说:“没想到小小的社区卫生站能及时准确的诊断,处理得当,为我们抢救病人争取了时间”。

    过去在人们的眼里,社区卫生医疗服务站也就是“量体温、打打针”。为了让社区居民能有一个良好医疗环境,服务站从改造环境和硬件设施入手,先后投入30多万元使服务站面积扩大到300平方米,划分了儿童病房和成人病房,配备了20张病床,又在一些细节上体贴入微地为患者创设了温馨舒适的治疗环境。此外,还开通了全天候服务热线、配备了流动服务车,实现了快速反应,急群众之所急,解群众之所需。

    为使居民建立起“防病胜于治病”的健康理念,服务站增设了政策宣传、健康教育、法律咨询等服务,帮助群众及时了解医疗保险、医疗事故及流行病、多发病等常识;并为社区居民建立了健康档案,定期跟踪居民的健康状况。一系列的贴心服务使社区居民“大病急救到医院,小病治疗进社区,医疗保健在社区”成为现实,群众觉得到社区卫生医疗服务站看病花钱少、又便捷、条件又好,健康意识和自护能力也提升了。

    社区虽小,却是一个大家庭;“中心户”虽小,却辐射着一方百姓。“善待每一位病人”既是责任,也是彰显“中心户”风采、树立党在群众中形象的窗口。只要人人都来献出一份爱,那么,社区就会成为一个温暖和谐的大家庭。

[打印本页]  [关闭本页]