不支持Flash

基层快讯

政策精神的宣传点 社情民意的联络站
[发布时间:2008-11-03 15:32:44 ][阅读次数:1465 次]
    王守信是胜利街道辽河社区的一名老党员,多年来,他热心参与社区活动,曾被市、区委授予“优秀宣传员”等荣誉称号。在社区开展“楼栋党员中心户”建设活动中,他主动担当“户长”, 用实际行动践行着党员的责任。

    要发挥好“楼栋党员中心户”的服务功能,不能单靠“户长”孤军作战,打造一支党性觉悟高、热心社区事业、有奉献能力的服务团队才是根本保障。因此,王守信从当好沟通联络员做起,把周围楼群的党员、志愿者吸纳到服务团队中来。党员老张退休前是一名党务干部,党务工作经验比较丰富,退休后闲居在家,因为对社区工作不了解,不愿参加社区活动。为了打消他的顾虑,王守信多次上门谈心,沟通思想,如今老张也成为社区宣讲团成员,并在自家设立了“楼栋党员中心户”。在王守信的努力下,中心户服务团队成员由最初的几人发展到现在的50多人。

    有了服务团队,“楼栋党员中心户”开展工作的力量更强了。他们把做好政策宣传作为凝聚民心的出发点,通过走街入户宣讲、开办“微型党课”、制作宣传板报、建立聊天室等方式,向群众宣传党的路线、方针、政策,宣传国情、区情。特别是在处置“蚁力神”问题、抗震救灾、环境建设年、创建文明城市、奥运安保等重大工作中,中心户的成员全力做好政策宣传工作,使政策切实落实到每家每户,形成了良好的政策舆论氛围。现在以“楼栋党员中心户”为中心,所辐射的小区内的党员和群众都在为创造优美的生活环境,构建和谐社会而努力着。

    “楼栋党员中心户”是社情民意的联络站,“有事找‘楼栋党员中心户’”已经成为社区居民的口头禅。瑞华园小区是新建的回迁小区,由于基础设施不够完善,没有大门和围墙,环境卫生不好,雨天道路泥泞,居民对此意见较大。王守信了解到群众的意见后,和中心户其他成员一边耐心做群众思想工作,一边归类分析问题,及时向社区反映群众的呼声,并由社区党组织出面,把问题上报到信访、物业等部门,使问题得到解决。中心户成员还经常深入到群众中,了解群众想些什么,关注些什么,对一些不理解的问题,他们总是耐心地做好解释疏导工作,稳定群众思想。“楼栋党员中心户”成立半年来,已帮助居民解决大事小情50多件,这点点滴滴,提升了党员在群众心中的形象,也在社区凝聚了一股共建共享社区家园的新风。

    “楼栋党员中心户”的成员们在履行党员职责的同时也享受着为他人服务的幸福感。王守信这样说:“我们要更好地发挥中心户的服务功能,不仅要使中心户成为政策精神的宣传点、社情民意的联络站,而且要将功能不断延伸,使中心户成为为群众排忧解难的服务部、社区建设与发展的智囊室。” 

[打印本页]  [关闭本页]