不支持Flash

公开年度报告

2014年西市区政务公开年度报告
[发布时间:2015-02-15 06:04:39 ][阅读次数:1024 次]
2014年西市区政务公开年度报告
2014年,在区委、区政府的正确领导下,在市政务公开办的支持和指导下,按照建设法治型政府、服务型政府和廉洁高效政府的目标要求,以贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》为主线,以建设阳光政府、法制政府、责任政府为重点,逐渐探索出一条适应社会主义市场经济体制要求的行政管理新路子,有力促进了全区经济和各项社会事业持续、健康、快速发展。
一、2014年工作完成情况
(一)加强组织领导,完善政务公开机制
全区政务公开工作按照“政府统一领导,政府办组织协调,监察机关监督检查”的要求,进一步完善政务公开工作领导机制、运行机制和考核机制,建立完善相应的议事规则和工作制度。今年初,区政府先后召开了政府常务会议、区长办公会议、政府工作会议等多次会议研究部署推进我区政务公开工作。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我区着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。根据实际情况,及时调整全区政务公开工作领导小组,确保政府信息公开工作的顺利进行。随着政务公开工作的深入,区政府结合工作实际,印发了《西市区2014年政务公开工作要点》,进一步完善了《西市区政府信息主动公开和依申请公开制度》、《西市区政务公开工作备案制度》、《西市区政务公开考核制度》、《西市区政务公开反馈制度》等各项工作制度,切实推动了政府信息公开工作深入开展。
(二)实施阳光工程,夯实工作基础
为使政务公开工作真正落到实处,我们严格落实了四个方面的公开:一是公开决策程序。突出重大工作部署、年度计划等,引导群众关注、参与行政决策,广泛接受社会监督。二是公开政策措施。对行政事业收费标准和各项惠民措施等热点问题,用公开栏公示,政府网站对外公开,自觉接受监督,促进各项政策措施的落实。三是公开管理过程。对于低保户的确认和低保金的发放等群众关心的问题,反复调查摸底,合理确定发放对象,坚持报批前预公开,通过两次以上张榜公布后再正式发放,主动接受群众监督。四是公开办事结果。对政府惠民 “实事工程”的办理等涉及到民生的问题,坚持对外、对内公开,真正做到了群众关注什么,就最大限度地公开什么。此外,我们还要求各办事处、区政府各部门和社区先后建立政务公开栏、流程图等,对各部门的职责和管理权限,包括机构设置、职能分工和办事人员的职务、职责和职权,公开办事所依据的法律、法规和规章制度等事项,并公开监督电话。通过各项公开工程的建立,进一步增强了工作的透明度。
(三)加大宣传力度,探索和丰富政务公开有效形式
今年,我们以5·15宣传日为契机,以集中宣传活动为平台,以服务人民群众、促进政府工作为目的,组织全区7个重点部门深入到各办事处、社区,在现场设立“政策咨询台”、“法律咨询台”开展现场咨询。为了方便群众,我们把各部门的工作职责、工作流程、办理时限、法律依据等内容制作成了彩色宣传板,并印制成市民服务手册,现场解决群众提出的疑难问题,在宣传日当天我们共设立宣传图板30块,发放宣传资料1000余份。与此同时,我们广辟蹊径,巧借新的工作平台进行公开,除传统形式外,我们尝试了一些应时而生的新的公开形式,组织了政务公开日系列活动,收到了事半功倍效果。如与区宣传部和教文体局联合,在为丰富市民业余文化生活而举办的广场文艺演出中,我们设立了综合性公示板,对全区的行政许可事项名目及其办理流程和办理时限进行公示,让群众对我区的行政许可办理工作有了直观的了解。为了拓展社区工作公开渠道,改变信息的单向传播模式为双向互动,保障居民的知情权,在向居民群众宣传党务、政务信息的同时,近距离、真实地收集社情民意。在宣传周期间,我区得胜办事处新腾达社区召开了政务公开新闻发布会,就低保、廉租房申办以及临时救助、二胎指标申办政策等居民关心的热点问题进行公布和解答。社区每月定期召开一次新闻发布会,内容既包括社区近期将开展的重大活动,也涉及老百姓关注的生活小事。例如社区的治安情况、社区的医疗服务、社区周边环境情况建设、中小学教学质量、社区的人大代表是谁、外来人口比例、每年有什么惠民实事等等。社区的各项事务将摆到桌面上,供参加发布会的居民讨论。这样做能够让社区各项事务更加透明,让群众的疑问也得到解答,能真正帮助到需要帮助的人。社区新闻发布不仅实现了上情下达,同时也实现了下情上达,实现了政府与居民之间的信息对称,推进了建设公民自我监督、自我约束、自我教育的社会自治体系的进程,社区新闻发布会成为鼓励居民积极参与社区各项社会事务的推动力。通过这些活动的开展,进一步强化了广大人民群众监督政府工作的意识,营造了良好的政务公开氛围。
(四)完善政务公开载体建设。为了充分发挥政府网站在政务公开宣传方面的主渠道作用,使政府信息进一步公开、透明,政务公开工作更加深入人心。我们针对区政府网站更新不及时、内容不健全、结构不合理等问题,经区政府同意,对政府网站进行了全面升级。将各部门正在执行的法律、法规及行政审批、许可事项的名称、办理责任人、依据、办事时限、监督电话等全部上网公开。设立了政务信息专栏和办事大厅专栏,升级后的政府网站不仅内容更加全面系统,而且信息更加及时准确。做到了涉及面大、内容固定的事项长期公开,政策性规定和阶段性工作定期公开,临时性工作随时公开。保证了行政权力事项的合法性、准确性、实效性。真正实现行政权力公开透明运行。截止目前,共公开政务信息263条。与此同时,我们要求社区所有人员挂牌上岗,服务窗口设立岗位职责和相关服务信息。以公示板的形式将社区的基本情况、办事依据、指南等所有服务信息全部公开,并设立了意见箱、公开举报电话。在便民服务的基础上推行“三项承诺”,即首问承诺、服务承诺和责任承诺,通过三项承诺的开展,为我区营造了良好的政务公开氛围。
(五)加强规范化建设,严格规范公开程序
为了进一步规范政务公开程序。按照《西市区政府信息主动公开和依申请公开制度》要求,政务公开的内容由各部门提供后,分管领导先审核,看是否全面、真实,然后提交政务公开领导小组研究同意,经保密局审查后,再予以公开。政务公开领导小组办公室对政务公开的内容以及落实情况进行督察,认真听取和收集群众提出的疑问、意见和建议,并及时反馈给相关部门,督促尽快落实整改。我区已经与省级96515和市级114系统建立了诉求电话的对接,充分发挥各方面力量的监督作用。今年到目前为止,民心网政策咨询共办理咨询案件9件,并已全部回复。其中回迁问题7件,民政问题1件,教育问题1件。
(六)强化监督机制,确保政务公开取得实效
政务公开能否落到实处,关键在于加强监督检查,严格责任追究。为加强政务公开工作的有效性,我们加大监督检查力度,结合执法监察、效能监察、纠风等工作,制定政务公开工作标准、监督检查办法、投诉处置、处置结果反馈、公开评议等制度和目标考核办法,强化制度落实,通过监督电话、监督信箱等渠道使政务公开责任单位广泛接受动态监督,确保把政务公开工作落到实处、取得实效。有力地促进了政务公开工作的扎实开展。
在总结成绩的同时,我们也深刻地认识到,我们的工作还存在一些亟待解决的问题,一是公开意识及内容需要进一步深化。有些部门对政府信息公开工作重视不够,没有及时总结、分析工作经验和存在问题。二是政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。三是思想认识上存上误区。有个别办事处和部门不能正确对待此项工作,认为公开工作不是政府工作的主战线,没有用,因而工作缺乏积极性、主动性,甚至有些单位把公开工作与业务工作对立起来,不是应付了事,就是不闻不问。四是公开载体上还需要进一步加强。五是有的部门信息公开工作人员不落实或不稳定;长效工作机制建设需要进一步完善。有的部门《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》内容表象化,细化不够,实质性内容不多,在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。六是基层部门的公开形式需要进一步拓展。各基层单位过于满足现有的公开形式,缺乏创新和便民意识,政务公开形式的不够丰富。
二、2015年工作计划
2015年,我们将继续以建设阳光政府、法制政府、责任政府、服务政府为重点,以贯彻中央十八届四中全会精神为主线,突出抓好主动公开工作,继续做好依申请公开、推行听证制度、完善门户网站建设、公开文件预审等工作,积极探索创新政府信息公开的新方式,不断规范行政机关的行政行为,为构建和谐社会、促进我区经济和社会事业发展营造良好的环境。为此,我们将着重做好以下几项工作:
一是在政务公开的方式上,要做到灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,狠抓政务公开的基础设施建设。进一步完善和规范各社区的政府信息查阅点建设,让群众可以随时根据需要查阅政府文件、法律法规等各方面信息。各办事处、各部门通过图板、电子屏、讲座等多种便于公众知晓的方式进行公开。
二是在政务公开的范围上,要做到内容真实、具体、全面。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,凡是需要公开的政务信息,都要进行主动公开;依申请公开的,要按照有关程序和时限进行公开。公开时一定要做到公开内容真实、具体、全面。2015年,要有针对性进行突击检查,严防打击不公开、假公开的行为。
三是在公开的程序上,要做到规范合法。要完善政务公开预审备案制度,对所有公开的内容都要进行事前预审,哪些内容需要公开,在什么范围公开等,都要作出明确规定和要求。建立政务公开档案,详细记录政务公开情况,做到有据可查。进一步规范政务公开的行政行为,做到既规范又合法。
四是在公开保障上,要做到督查奖惩到位。建立政务公开领导责任制度。按照“谁主管、谁负责”的原则,确定各办事处、各部门的行政主要领导为第一责任人,对本单位的政务公开工作负总责。建立政务公开督办检查制度。定期对全区政务公开工作进行检查考核,并将考核结果及时进行通报。对政务公开中出现的组织领导不力、内容避重就轻、不按程序办事等行为,按照对政务公开工作中违纪行为处理的有关规定,进行受理、调查、查处,确保政务公开健康运行。

 

[打印本页]  [关闭本页]