不支持Flash

规范性文件

西市区人民政府关于支持政协工作接受民主监督的决定
[发布时间:2015-07-16 05:44:43 ][阅读次数:722 次]
 

西市区人民政府关于支持政协工作接受民主监督的决定 

营西政[1995]17


 

西市区人民政府

关于支持政协工作接受民主监督的决定

各办事处、公司、区政府各部门:

    为认真贯彻中央、省、市有关加强政协工作的指示精神,支持政协更好地履行职能,健全政府工作的决策程序,促进本区的民主政治建设,特作如下决定:

一、区政府全体成员、区政府各部门及派出单位,都要提高对新时期人民政协的性质、地位、作用的认识,主动加强同政协的联系,自觉接受政协的民主监督,为政协更好地履行职能提供必要的条件和有力的支持。

二、按照政协章程和政协全国委员会《关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》的要求,区政府和有关部门在研究区治内政治、经济和社会发展的重大问题,以及起草政府工作报告、制定财政预算、经济与社会发展规划等,要坚持在决策前与政协进行协商,以保证决策的民主化、科学化。

三、区政府召开的全体会议和重要工作会议,要视情况邀请区政协领导同志列席;区政府有关部门召开的专业会议,视情况邀请政协相关的同志参加;区政府组织的视察、考察和专题调研等活动,视情况邀请政协委员代表参加;区政府及有关部门印发的文件、工作计划、总结报告、重要信息、简报资料等,按需要抄送政协办公室。

四、建立区政府与政协的联系制度和情况通报制度。区政府根据不同时期中心工作的需要,通过各种方式听取政协委员的意见和建议。区政府定期或不定期向政协通报全区经济建设和各项事业发展中的重要情况和政府工作情况。区政协召开会议需要区政府或区政府有关部门参加并通报情况或协商问题时,区政府有关领导和相关部门要积极支持、认真准备。区政府确定一名副区长负责同政协的日常联系工作。区政府办公室要与区政协办公室保持经常性的联系,及时沟通情况,以保证政府与政协工作联系的畅通。

五、做好政协委员来信来访工作。欢迎政协委员对政府工作及公务人员进行监督。对政协委员检举揭发区政府公务人员的违法违纪问题,区政府领导和有关部门要认真查处。要支持政协委员的正常活动,保护政协委员行使自己的民主权力。

六、对区政协组织的视察、考察和专题调查以及政协委员的持证视察活动,区政府有关部门要予以支持,在积极提供方便条件的基础上,认真对待所提出的建议案、提案、调查报告以及其它形式提出的批评意见和建议,要认真加以研究和采纳,及时反馈办理情况。区政府主要领导和有关部门负责同志,要亲自阅办建议案和重要提案。

    七、要积极支持区政协有组织、多渠道地开展海内外联谊和人民外交活动,区政府组织的一些重要的外事活动,有条件的也可邀请政协负责同志参加。

    八、区政府有关部门,对政协工作要积极予以支持,并积极协助政协解决好工作中的实际困难。政协委员所在单位要积极支持政协委员参加政协的各项活动,在工作上要积极支持并提供便利条件。

营口市西市区人民政府

一九九五年八月十七日

                                                      

抄送:区委、区人大、区政协                             

营口市西市区人民政府办公室          1995817印发

 

[打印本页]  [关闭本页]