不支持Flash

规范性文件

关于印发《西市区2014年美国白蛾防治工作实施方案》的通知
[发布时间:2015-07-17 07:04:39 ][阅读次数:1348 次]

关于印发《西市区2014年美国白蛾防治工作实施方案》的通知

营西政办发[2014] 9

各街道办事处、区直有关部门:

现将《西市区2014年美国白蛾防治工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行

西市区人民政府办公室

二○一四年七月二十四

西市区2014年美国白蛾防治工作实施方案

  美国白蛾具有食性杂、繁殖快、传播途径广、易暴发成灾的特点。根据对2014年防治情况调查,综合气候因素及各项调查数据,预测今年将继续有蔓延趋势,防治任务非常艰巨。为切实做好2014年美国白蛾防治工作,根据我市营防指办《关于进一步加强美国白蛾防治工作的通知》,结合我区实际,现就做好2014年美国白蛾防治工作制定如下实施方案。

  一、指导思想及防治对策

(一)指导思想

以科学发展观为指导,以保护生态、优化环境、建设生态西市为目标,坚持预防为主,科学防控,依法治理,促进健康的防治方针,遵循突出重点,分片治理,属地负责,联防联治的原则,政府主导、部门协作、全社会参与,实行谁经营、谁防治的责任制度,预防和除治并重,强化监测、检疫,实行以无公害防治为主的综合治理措施,利用生物制剂农药普防第一代,有重点地防治第二、三代,扩大天敌昆虫繁育数量,大力推行生物防治,巩固防治成效,专业防治和群防群控相结合,压缩疫区范围,降低虫口密度,减缓传播速度,实现有虫不成灾的目标。

防治对策

  为了有计划、有针对性地做好美国白蛾防治工作,在监测普查的基础上实行普防第一代、围歼第二代、控制第三代的对策,集中人力、物力、财力、时间,着重做好美国白蛾的除治,以取得关键成效。

重点防治区:得胜景观大道、西环广场、南海路、U型路等其他交通干线两侧绿化带。防治对策:加强监测普查,以使用无公害药剂防治为主,人工、物理、生物等防治措施为辅。

  街道驻地防治区对策:做好监测普查,以人工剪除网幕、捕杀成虫、人工挖蛹为主,必要时采取用植物源药剂防治,以树干打孔注药为主。

二、任务目标

  城建局建立虫情系统测报点,加强预测预报,通过开展综合防治,使虫口密度和有虫株率下降,逐步控制和消除虫情危害,做到有虫不成灾。

重点防治区:监测覆盖率100%,测报准确率95%;防治率100%,无公害防治率95%以上;有虫株率控制在0.1%以下,叶片保存率90%以上。

街道驻地防治区:监测覆盖率100%,测报准确率95%,调运检疫率95%,防治率100%,无公害防治率100%;有虫株率控制在0.1%以下,叶片保存率95%以上。

三、责任分工

  城建局负责疫情测报、技术指导及各街巷道路的防治工作。办事处和各物业公司负责督促监督所辖区域内小区的防治工作。

  四、防治措施

加强检疫封锁,防止疫情传入传出

  加强对虫情发生区调出的森林植物及其产品和包装材料的检疫检查,对运输的车辆和调运林产品等货物的检疫检查,发现携带美国白蛾的依法扣留,及时进行除害处理,防止疫情扩散蔓延。

  (二)采取综合防治措施,提高防治水平

1、生物制剂农药防治

1)常量喷雾施药

使用的条件:3行以下的行道树、单位四旁树和孤立木等。

防治时间:5月中旬—6月上旬,7月中旬—8月上旬,9月上旬—10月上旬,即各代幼虫危害期。

2)树干打孔施药

  使用的条件:高大的孤立木和城区行道树。

  防治时间:5月中旬,7月下旬,9月上旬,即各代幼虫孵化末期。

  使用药剂:氧化乐果、5%吡虫乳油或30%氯胺磷乳油内吸性杀虫剂。

2、人工物理防治

1)捕捉成虫

防治时间:4月中下旬,6月下—7月上旬,8月中下旬,即各代成虫羽化初盛期。

防治方法:于每天下午15:00时候,抓住刚羽化的成虫趴在树干上不善于活动的有利时机,发动群众人工捕捉成虫,集中销毁或用苍蝇拍子直接捕杀。

2)剪除网幕

防治时间:5月中下旬,7月中下旬;9月上中旬,即各代美国白蛾幼虫网幕期。

防治方法:每隔2—3天组织人员仔细查找一遍树冠上的美国白蛾幼虫网幕。发现网幕后,在树下铺一块塑料布,用高枝剪将网幕连同小枝一起剪下。剪网幕时要特别注意不要造成破网,以免幼虫漏出;一旦破网,撒落出幼虫立即杀死。剪下的网幕立即装入密封袋中以免运输中散落,集中烧毁或深埋。

  五、组织保障措施

1、加强组织领导,明确责任。为加强对美国白蛾防治工作的组织领导,进一步健全相应的指挥协调机构,由副区长刘宝军负总责,城建局具体负责,切实加强对辖区内美国白蛾防治工作的领导。办事处与管区及驻地单位确保责任到位、任务到位、措施到位。

2、明确责任,建立联防联治制度。美国白蛾防治工作涉及面广,是全社会的共同任务。各办事处要严格落实属地管理责任制,以书记、主任主要负责人为第一责任人,统一负责本辖区内的防治工作。

3、加强专业队伍防治,确保防治质量。为确保防治质量,建立5—8人的专业防治队伍,配备打药车和相应的机械,并按着统一部署、统一行动、统一时间、统一用药的要求开展防治。

4、科学防治,综合治理。加强对美国白蛾的监测,及时准确发布虫害信息,防止疫情扩散,并采取以人工、生物、无公害药剂为主要的综合防治措施,提高防治成效,充分利用已经成熟防治方法,大力推广应用功效高、成本低、效果好的超低容量喷药,微生物杀虫剂应用等技术,开展科学防治。

5、加强宣传,全民动员。要充分利用广播、发放宣传材料、举办防治培训班等多种形式,广泛宣传美国白蛾的危害、防治技术及防治的重要意义,提高公众参与美国白蛾防治的积极性,形成全民动手、共同防治的良好氛围。

营口市西市区人民政府办公室 2014724日印发

[打印本页]  [关闭本页]