不支持Flash

规范性文件

关于印发西市区流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化试点工作方案的通知
[发布时间:2015-07-17 07:05:53 ][阅读次数:1606 次]

关于印发西市区流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化试点工作方案的通知

营西政办发[2014] 11

各街道办事处、区政府各有关部门、各相关驻区单位:

经区政府同意,现将《西市区流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化试点工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

西市区人民政府办公室

二○一四年十一

西市区流动人口卫生和计划生育

基本公共服务均等化试点工作方案

为积极探索流动人口服务管理新模式,大力推进流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化,有力地促进人口与经济社会的协调发展,根据《辽宁省流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化试点工作实施方案》有关要求,结合我区首批省试点单位工作,制定如下实施方案。

一、 指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,坚持以人为本、保障基本、注重均等、有序推进原则,建立健全流动人口卫生和计划生育基本公共服务运行机制,丰富完善流动人口卫生和计划生育基本公共服务项目,不断提高我区流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化水平。

二、重点工作项目

(一)建立健全流动人口健康档案

为辖区居住6个月以上的流动人口建立统一、规范的健康档案,及时掌握流动人口的健康状况。健康档案主要信息包括流动人口基本信息、主要健康问题及卫生服务记录等内容。流动人口健康档案做到及时更新。

(二)开展流动人口健康教育工作

在流动人口数量较多的社区、企业、厂矿、单位和学校等主要场所设置健康教育宣传栏和资料发放点,每年定期开展卫生计生基本公共服务政策宣传活动,举办传染病防治等健康知识讲座,组织关爱流动人口健康义诊活动,提高流动人口健康指数,引导流动人口主动地接受服务。

(三)加强流动儿童预防接种工作

为辖区内居住满三个月的0-6岁流动儿童建立预防接种档案。采取预约、通知单、电话、手机短信、设立临时接种点等适宜方式,为流动适龄儿童及时建卡、接种。每年集中开展“查漏补种”活动,对漏种儿童及时补种。同时根据传染病防控需要,开展乙肝、麻疹、脊灰等疫苗补充免疫、群体性接种和应急接种工作。

(四)落实流动人口传染病防控措施

对建筑工地、商贸市场、生产加工企业等流动人口密集地区,加强传染病监测工作,及时处置传染病疫情,切实落实流动人口艾滋病、结核病等传染病的免费救治等政策。推动流动人口集中居住区域环境卫生综合整治,改善流动人口居住环境。

(五)加强流动孕产妇和儿童保健管理工作

为流动孕产妇、儿童建立统一的保健管理档案。加强妇幼保健知识宣传。强化育龄妇女孕情监测、叶酸补服、流动孕产妇早孕建卡、孕期保健、高危筛查、住院分娩以及产后访视等关键环节控制工作,保障母婴安全。完善0-6岁流动儿童家庭访视、定期健康检查、生长发育监测、喂养与营养指导等流动儿童保健服务。加强流动孕产妇及新生儿预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作。

(六)落实流动人口计划生育基本公共服务工作

继续落实流动人口计划生育基本公共服务均等化试点工作的各项要求,全面推进计划生育技术服务、优生优育服务、生殖健康服务、生育关怀服务、宣传教育服务均等化。重点落实国家规定的计划生育免费技术服务,在流动人口中推行避孕节育措施知情选择和需求选择模式,指导流动人口获得安全、有效、适宜的避孕节育方法;在流动人口聚集地区设置免费避孕药具发放点和免费避孕药具发放机,提高流动人口免费避孕药具的可得性和覆盖率,流动人口免费药具获得率达到90%以上;加强计划生育、优生优育、生殖健康科普知识宣传和普及,为流动育龄人口免费提供宣传倡导和咨询服务,流动育龄妇女获得出生缺陷知识干预率达到95%以上,免费孕前优生健康检查服务率达到80%以上;继续开展“关爱新市民,关注农民工和环卫女工健康”活动,深化“金秋关怀”行动,对围绝经期流动妇女免费提供摘取宫内节育器服务。

(七)探索流动人口服务管理新机制

依托计划生育基层服务管理网络,创新工作模式和运行机制,提升服务能力和水平。探索卫生和计划生育基本公共服务覆盖流动人口的措施和路径,努力实现流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化工作有新突破。

二、 保障措施

(一)切实加强组织领导

成立西市区流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化试点工作领导小组(见附件1)。各办事处、相关单位也要成立相应的组织机构,明确分工。领导小组负责对全区流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化试点工作的宏观指导;研究制定流动人口基本公共服务均等化政策、措施;协调解决工作中遇到的困难和问题。各办事处、相关单位要切实履行流动人口基本公共服务均等化工作责任,将流动人口基本公共服务均等化工作纳入经济社会发展规划,健全流动人口基本公共服务均等化工作协调机制,组织协调有关部门落实流动人口基本公共服务均等化措施,形成统筹管理、综合治理的流动人口服务管理工作体系。

(二)建立和完善流动人口经费保障机制

将流动人口纳入人口总数,按照经费投入的标准,把流动人口基本公共服务均等化管理经费纳入本级财政预算,加强支出管理,做到专款专用,确保流动人口基本公共服务均等化工作正常开展。

(三)考核评估

建立流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化考核评估机制,健全考核评估体系和科学考评方法,细化工作职责、目标和任务,确保流动人口计划生育基本公共服务均等化工作有序开展、取得实效。

附件:1.西市区流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化试点工作领导小组

2.西市区流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化试点工作任务分解表

附件1:

西市区流动人口卫生和计划生育

基本公共服务均等化试点工作领导小组

组 长:石 戈(西市区政府副区长)

副组长:李 军(西市区人口和计划生育局局长)

刘继光(西市区卫生局局长)

成 员:侯 文(西市区财政局局长)

窦玉敏(西市区教文体局局长)

毛远发(西市区滨海社区服务中心主任)

马心蕊(西市区计划生育协会常务副会长)

郭锦莹(西市区就业局局长)

熊晓玲(西市区防治总站站长)

周虹军(西市区妇幼保健站站长)

领导小区下设办公室,办公室设在区计生局,负责日常具体工作,马心蕊兼任办公室主任;冯妍、杜杰任办公室成员。联系电话:4880225。

附件2

西市区流动人口卫生和计划生育

基本公共服务均等化试点工作任务分解表

主要任务

类 别

服务项目

工作措施和标准

责任处室

建立健全流动人口健康档案

基本项目

建立健全流动人口健康档案

在流动人口自愿基础上,按照国家基本公共卫生服务规范要求,为流动人口建立居民健康档案。

社区卫生

服务机构

拓展项目

加强流动人口健康档案管理

在市基层网络建成之后,将进一步做好流动人口健康档案迁移、衔接工作

社区卫生服务机构

开展流动人口健康教育工作

基本项目

健康教育服务

根据流动人口健康状况和健康需求的特点,开展有针对性的健康知识讲座和健康咨询活动,向流动人口提供相关健康宣传材料,扩大流动人口健康教育服务覆盖面,提高流动人口健康素养和健康意识。

社区卫生服务机构

加强流动儿童预防接种工作

基本项目

建立预防接种档案工作

为辖区内居住满3个月的0-6岁流动儿童建立预防接种档案,采取预约、通知单、电话、手机短信、设立临时接种点等适宜方式,为流动适龄儿童及时建卡、补种。

西市区防治总站

拓展项目

开展查漏补种、群体性接种和应急接种等工作

根据上级安排集中开展“查漏补种”活动,对漏种儿童及时补种。根据传染病防控需要,开展乙肝、麻疹、脊灰等疫苗补充免疫、群体性接种和应急接种工作。

落实流动人口传染病防控措施

基本项目

加强传染病监测,落实传染病相关政策。

对建筑工地、商贸市场、生产加工企业等流动人口密集地区,加强传染病监测工作,及时处置传染病疫情,切实落实流动人口艾滋病、结核病等传染病的免费救治等政策。

营口市疾控中心

加强流动孕产妇和儿童保健管理

基本项目

不断完善基本公共卫生服务规范,推进妇幼卫生信息化建设,加大基层妇幼保健人员培训,提高服务效率和质量,对项目工作实施动态管理。流动孕产妇健康管理率达到80%以上,流动儿童健康管理率达到80%以上。

西市区妇幼保健站

社区卫生服务机构

拓展项目

逐步增加对孕产妇和儿童保健的免费服务内容。

社区卫生服务机构

落实流动人口计划生育基本公共服务

基本项目

计划生育技术服务

流动人口各项免费技术服务落实率达95%以上。

技术服务定点医院

在流动人口中推行避孕节育措施知情选择和需求选择模式,指导流动人口获得安全、有效、适宜的避孕节育方法,流动人口综合避孕率达到80%以上。

西市区计生局

技术服务定点医院

在流动人口聚集地区设置免费避孕药具发放点和免费避孕药具发放机,提高流动人口免费避孕药具的可得性和覆盖率,流动人口免费药具获得率达到90%以上。

西市区药具站

优生优育服务

加强优生优育科普知识宣传和普及,为流动育龄人口免费提供宣传倡导和咨询服务,流动育龄妇女获得出生缺陷知识干预率达到95%以上。

西市区计生局

社区卫生服务机构技术服务定点医院

流动育龄妇女免费孕前优生健康检查服务率达到80%以上。

营口市妇幼保健院

生殖健康服务

为流动人口提供生殖健康检查、相关疾病诊治指导和心理健康咨询。

技术服务定点医院

深化“金秋关怀”行动,对围绝经期流动妇女免费提供摘取宫内节育器服务。

技术服务定点医院

生育关怀服务

对实行计划生育的流动人口在生产经营、就业培训、子女入托入学、社会救济等方面给予支持、优惠和优先照顾。

西市区计生局

西市区计生协会

落实晚婚晚育或者在我市施行计划生育手术的流动人口的休假待遇。

西市区计生局

宣传教育服务

流动人口计划生育法律法规政策和公共服务信息知晓率达90%以上

西市区计生局

拓展项目

流动人口计划生育家庭的社会公益性服务

包括为流动人口计划生育家庭提供流动儿童托管、早期发展、文化娱乐等服务的社区公益性服务;实施流动人口公共服务特色项目等

西市区计生局

西市区计生协会

技术服务定点医院

探索流动人口服务管理新机制

基本项目

探索流动人口服务管理新机制

依托计划生育基层服务管理网络,创新工作模式和运行机制,提升服务能力和水平。探索卫生和计划生育基本公共服务覆盖流动人口的措施和路径,努力实现流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化工作有新突破。

西市区计生局

营口市西市区人民政府办公室 2014911日印发

[打印本页]  [关闭本页]