不支持Flash

政府工作报告

关于西市区第十五届人民代表大会第三次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告
[发布时间:2016-01-28 08:59:30 ][阅读次数:714 次]

关于西市区第十五届人民代表大会

第三次会议代表建议、批评

和意见办理情况的报告

201617日在西市区第十五届

人民代表大会第四次会议上

西市区人民政府常务副区长 郭彩学

各位代表:
我受区政府委托,向
区第十五届人民代表大会第四次会议报告区十五届人大三次会议以来代表建议、批评和意见(以下简称建议)办理情况,请予审议。

一、代表建议办理基本情况

区十五届人大三次会议上,各位代表紧紧围绕全区工作大局,着眼于我区经济发展、民生改善、和谐稳定以及群众关注的热点、难点问题,提出建议87在建议办理过程中,区政府及各承办单位结合开展党的群众路线教育实践活动,进一步增强责任感和使命感,认真倾听代表和人民群众的呼声,着力在“解决问题、狠抓落实、促进发展、构建和谐”上下功夫,努力让代表满意、让人民群众受益。目前,代表建议在规定时间内处理完毕,答复率、见面率、满意率均为100%。具体办理情况如下:

()所提建议已经解决或基本解决的60件,占69%。如:

王雁代表提出的《关于提升社区建设水平的建议》(第2号)。近年来,区政府加大了对社区办公用房的改造,现在社区基本上都达到400平方米以上标准办公用房,全部达到“六室、四站、两栏、一校、一场所”的要求。新红运社区,建筑面积2400平方米,室外居民活动广场1.2万平方米,现已投入使用,室内配有大型文化活动中心、一站式服务大厅,为居民提供全方位的服务。对西环、万都、建新、鸿大等社区进行维修改造,新建西大庙社区服务中心、大水塘村社区服务中心等项目,社区建设水平全面提升。

杨学兰代表提出的《关于校园周边交通安全及食品卫生安全的建议》(第17号)。我区市场监督管理局制定并下发了《西市区市场监督管理局校园周边食品安全整治方案》。整治方案以校园周边200米范围为重点区域,以主要面向学生经营食品的各类学校(含托幼机构)食堂、食品(杂)点、小饭桌、托管班等经营单位为重点场所,加大监督检查和执法力度,采取集中部署与动态检查相结合的模式进行监管。强化校园周边食品经营者的主体责任,建立完善并严格落实食品安全管理制度,严厉打击违法违规行为,进一步规范校园周边食品经营秩序,净化学生饮食消费环境,切实保障广大师生身体健康和生命安全。

刘荣爽代表提出的《关于加强对棚户区改造小区乱堆乱放的管理意见的建议》(第49号)。今年,针对乱搭乱建、乱堆乱放等“五乱”现象,区政府召开会议,制定了《西市区“治理五乱”专项整治工作方案》。通过采取集中整治、重点突破相结合的方式,使“五乱”现象明显减少,基本恢复了老旧小区的原貌,新小区也没有再出现新的“五乱”现象。通过宣传和整治,使广大业主提高了公益意识,增强爱护家园的热情和责任,也使一些缺乏公益责任心的人受到了教育,为创建整洁、优美、和谐的居住生活环境奠定了基础。

迟爽代表提出的《关于加强居民小区环境卫生管理的建议》(第71号)。针对无物业服务的老旧小区“脏、乱、差”等现象,我区成立了西市区公益物业发展有限公司,集中对改造后老旧小区逐步完善并实施了规范的物业管理。区财政每年投入450多万元,聘用了500多名物业公益岗人员,对已经纳入弃管和改造后老旧小区进行垃圾清运、楼道及院内清扫、绿化养护和封闭式小区秩序维护等物业服务项目。下一步,我区物业办将加强对业主委员会的监督指导,配合办事处、社区完善业主委员会的职责,增强业主自身的监督意识,强化业主委员会的监督职能,积极搭建业主委员会与物业企业之间的沟通桥梁,有效地维护小区物业管理工作的顺利进行,从而让居民小区环境得到有效的提升。

此外,王延明代表提出的《关于积极推进社区建设增加社区办公用房的建议》(第6号),刘占民代表提出的《关于改建西市区几个市场的建议》(第23号)、张冶代表提出的《关于对我区现有小学实施改扩建的建议》(第34号)、孟祥生代表提出的《关于治理散发小广告的建议》(第47号)等等,区政府及相关承办单位都已积极采纳,通过办理,得到了较好地落实。
()所提建议正在解决或已经启动有关工作的8件,占9.2%。如:

徐一博代表提出的《关于建设民族团结进步教育基地的建议》(第15号)。建设民族团结进步教育基地项目已纳入2015年西市区民生工程十件实事之一。该基地建筑面积1000平方米,分为五个展示区,分别为:民族民俗展区、民族服饰及民族特色的生活器具展区、民族人物展区、民族政策展区及心语聊天室展区,该基地将于2016年投入使用。

于立群代表提出的《关于格林滨海湾、莱茵河畔小区南侧环境治理和修建西华街的建议》(第59号)。格林滨海湾、莱茵河畔南侧空地经市规划院批准,区政府已经整体规划完毕,统一分两部分建设。一部分是对现有西华街及地下暗渠(镜湖西路—平安路段)进行改线北移重新建设。目前,规划图、设计图已经设计完毕,立项、审批、招投标的前期准备工作正在进行。另一部分格林滨海湾南侧空地已经由市规划院划拨给市公安局,建设清华派出所,现已全部竣工。待两项工程施工结束后,我区将对剩余场地进行整体规划建设。

此外,张石代表提出的《关于对回民小学西侧道路整修的建议》(第57号)、信师言代表提出的《关于大力倡导我市文明养犬行为的建议》(第79号)等建议,相关部门均已采纳,受客观因素影响尚未办理结束,待办理完毕,及时向代表反馈办理结果。

()所提建议已采纳,待条件具备后逐步解决的6件,占6.9%。如:
喻健代表提出的《关于我区建设公益性养老院的建议》(第5号)。我区现有民办养老机构18家,床位总数1100张,入住率70%。这并不代表养老机构供大于求,而是因为传统的家庭观念导致很多人不愿意在养老院养老,更重要的是,目前的老年公寓配套设施不健全,难以达到专业养老标准。建设高标准、专业化、现代化老年公寓的需求迫在眉睫。我区将在国家惠民政策的引导和扶持下,充分利用社会资本,积极鼓励社会力量参与兴办适合不同需求的老年人养老的集文化、娱乐、体育、健身、医疗、保健、康复设施于一体的专业化老年公寓。

此外,孙艳朝代表提出的《关于加强老年公寓建设,促进养老服务社会化的建议》(第9号)、张兆峰代表提出的《关于解决鸿大社区东侧荒地搁置问题的建议》(第36号)、张丽代表提出的《关于对民生里平房区改造的建议》(第61号)等建议,相关部门均已采纳,随着经济的发展、财力的增强和有关工作的推进,建议中涉及的问题将逐一解决。
()所提建议留作参考,承办单位作出解释说明的13件,占14.9%。如:
房营成代表提出的《关于加强对大水塘区税收、工商管理的建议》(第18号)、张英华代表提出的《关于增设居民文化中心交流场所的建议》(第40号)、李长吉代表提出的《关于解决奥林二区西侧环卫货运队噪音气味问题的建议》(第54号)、于立群代表提出的《关于尽快贯通修建镜湖西路最后一公里的建议》(第59号)、刘占民代表提出的《关于市实验小学、雁楠中学门前马路加宽的建议》(第74号)等建议,由于受政府职能及相关职权划分等客观因素的制约,对这些暂时不能解决的建议,区政府也及时向上级所属部门反映了情况,同时各承办单位也向各位代表作了详细的解释和答复,得到了代表们的理解和支持。

二、代表建议办理工作措施

(一)加强组织领导,狠抓工作落实。

区政府始终高度重视代表建议的办理工作,在“两会”结束后,于3月份召开了政府常务会议,专题研究部署代表建议办理工作,层层落实办理责任,继续实行承办单位“一把手”责任制,把抓落实、提高问题的解决率贯穿于办理工作的全过程。坚持“认真受理,公开办案,提高质量,突出重点,规范办理,重抓考核”原则,脚踏实地地办理好每一件代表建议。区政府制定并印发了《关于做好2015区政府系统人大代表建议政协提案办理工作的通知》和《2015年办理人大代表建议责任表》,明确了办理工作任务,落实了办理工作责任,切实把各个代表建议办理好、落实好。

(二)完善考核机制,夯实工作基础。

一是建立健全办理工作制度。区政府加强了对建议办理工作的目标管理和质量管理,形成了以主要领导挂帅的布置工作、定期检查办理过程、及时签发办理答复、跟踪听取反馈意见的建议办理工作机制。同时,对建议的交办、调整、办理计划和后续办理等各个环节都进行了量化规定,使考核更严格,更具操作性。各承办部门也结合本单位工作实际,制定了行之有效的办理工作规范。区城建局每年都是建议的承办大户,办理工作涉及到物业管理、绿化、亮化、道路设施及小区改造等各个方面。为规范全局各部门的办理工作,该局专门制定了从交办、承办、催办、审核、答复到考核等各个环节的具体规定,确保了办理工作的规范化、制度化。二是建立健全考核评议制度。区民政局、教文体局等许多单位都把建议办理质量与局机关效能考核相结合,由局办公室具体承担考核工作。制定了“跟踪问效”的考核评价制度,切实保障建议的办理效果,规定凡是代表反馈“基本满意”的建议必须重新办理。

(三)转变工作作风,提高办理质量。

为提高办理质量,我们在狠抓办理工作基础建设的同时,切实加强综合协调,及时收集、处理、传递和反馈办理过程中各方面的信息和情况,主动做好代表与承办单位之间的协调、沟通和联系,合力做好建议办理工作。改变以往单纯的“你提我答”、“文来文往”的办理方式,采取多种形式与代表们直接见面,一起研究问题,共同商定解决办法。同时,区政府还严格要求各承办单位在办理过程中,做到落实一件,答复一件,不拖拉,不积压,一定在规定的时间内,高质量、高效率地将人大代表建议办理工作做好。

(四)强化服务意识,提高服务水平。

注重换位思考,站在代表的角度、站在人民群众迫切需要解决问题的角度来办好建议。各承办单位一方面主动为人大代表服务,拓宽其知情明政渠道,及时向代表通报办理进度和所做的工作,组织代表参与和检查建议所涉及的工作,通过视察、听汇报、座谈等形式了解政府的工作以及建议办理效果。对在给人大代表建议的答复函中所承诺的事项,我们都采取有力措施,确保在承诺的期限内办好,用实际行动赢得了代表们的理解和支持。

三、代表建议办理工作存在的问题

(一)办理工作进度不够平衡。部分承办任务多的单位,由于需在保证日常工作正常推进的同时办理代表建议,人力、时间有限,导致个别落实工作进展缓慢。

(二)办理程序需进一步规范。建议办理工作流程、答复格式、办理期限等办理制度需进一步完善,承办单位工作责任制需进一步强化。

(三)资金保障工作需切实加强。由于政府财政资金有限,无法将所有建议尤其是需投入较大资金、而又未纳入年初预算的项目建议当年全部落实,导致有些代表反映的民生问题只能暂缓到下一年解决落实。

四、代表建议办理工作下一步打算

(一)提高认识,高度重视代表建议办理工作。

区政府将坚持把办理人大代表建议作为推动经济发展、促进社会和谐的一项重要事项,真正承担起办理工作责任主体和监督主体的职责。各承办单位将把办理代表建议当作是加强、改进和完善自身工作的一项重要任务,真正在思想上实现由“要我办”到“我要办”的转变。
(二)端正态度,着力提升代表建议办理质效。

区政府及各承办单位将实现两个“转变”:一是进一步加强与提议代表的思想沟通,在第一时间向提议代表了解建议的真实意图,征询解决办法,及时向代表告之办理进度,提高代表对办理结果的满意度,变“埋头办”为“当面办”。二是充分利用一切可用资源和力量,真正把问题的解决落实在具体行动上,变“纸上办”为“行动办”,切实提高办结率。
(三)加强协调,全力提高代表建议办理水平。

区政府将继续加大对代表建议办理工作的投入,各分管领导积极做好相关协调工作。政府各部门各司其责,政府办公室主动牵头办理一些涉及面广、参与部门多的建议,提升部门工作合力,着力解决部门之间沟通协作不畅的难题;各承办单位主动履行部门职责,主办单位进一步树立“是牵头就要带头”的思想,协办单位不断增强“不是牵头也出头”的意识,杜绝互相推诿、不负责任、误时误事现象发生。

(四)强化监管,严格落实代表建议办理责任。

区政府及各承办单位对每件建议都拿出可行的办理方案,主要领导切实担负起第一责任人的职责,对代表建议办理工作做到多问、多催。政府督察室加强日常督办,客观分析每件建议办理落实的可能性和时限,做到对每一件代表建议办理工作的进展情况都了如指掌,并在此基础上做好跟踪督办;对大会议案和重点建议进行重点督办,对提议代表给予“基本满意”或是“不满意”评价的建议责令重办。政府各分管领导切实担负起分管部门代表建议办理落实工作的包保督办责任,做到在日常工作中多过问、勤催办,着力解决相关问题。

尊敬的主任、各位副主任、各位委员,2015年,在区委的正确领导下,在区人大的监督支持下,人大代表建议的办理工作,取得了一定成效,但与人大代表的期望和区人大常委会的要求相比,还有一定的差距。在今后的工作中,区政府将继续以认真负责的态度和切实有效的措施做好办理工作,进一步加强督促检查,严格落实责任,确保建议议案保质保量地办好、落实好,以实际行动给各位代表和全区广大人民群众一个满意的答复,努力做到让代表满意,让群众受益。

[打印本页]  [关闭本页]