不支持Flash

经济建设

西市区经信局七项措施扩大开放促进经济布局和产业结构调整优化
[发布时间:2016-07-28 11:12:07 ][阅读次数:1946 次]

西市区经信局七项措施扩大开放

促进经济布局和产业结构调整优化

 

1抓好以企业为核心的经济运行工作。加强监测分析和预警预测。提高运行监测分析能力和预警预测水平,加强对全区重点企业的监测调度,掌握企业生产运行动态变化。定期做重点骨干工业企业的信息收集工作,及时了解各类工业企业生产运行状况,及时预测预警。

2帮助企业开拓市场。推动企业的产销衔接,围绕重点工程、重点项目、产业上下游配套和市场需求情况,组织开展专项产销衔接,促销我区企业产品;帮助和支持企业加强市场营销网络建设,扩大市场占有率;积极组织企业参加国家和省市各种展会,拓展市场。

3深化银企合作。对中小企业进行融资需求调查。向金融机构推荐一批有融资需求的企业和项目。通过开展银企项目推介会等方式,促进银企沟通,使银行及时掌握企业的发展情况和资金需求,使企业加深对银行信贷产品的了解。

4推动规下企业上规模。调查了解全区中小企业基本情况和新建投产企业情况,加强协调沟通,通过开展走访服务,给予服务政策和扶持,推动和帮助规下企业成长,尽快纳入规上统计口径。

5继续大力实施工业发展“五项工程”。不断增强企业自主创新能力,加快企业产业结构调整步伐,推进产业升级,促进企业走上内生增长和创新驱动的发展轨道。

6鼓励企业技术创新,推进企业技术创新体系建设。做好以企业为主体的科技创新工作,进一步提高企业产品技术水平和科技含量。加强对现有企业技术中心的管理,加大力度培育创新型示范企业,在全区选择有实力、有潜力的中小企业,采取强有力措施,使之成为全市企业创新的龙头。加强企业研发机构建设,推进企业参与市“千企转型升级”行动。引导企业实施管理创新,我们将通过开展政策大讲堂活动、深入企业实地考察研究、现场指导等形式,帮助企业申报项目。推动我区企业获得国家、省、市专项资金政策扶持(如中小企业发展专项资金、技术改造专项资金、技改贴息、海外并购等)。

7突出抓好重点和特色产业集群建设。依托我区区位优势,以工业园区为载体,以产业链条为纽带,以优势产业、龙头企业和重点项目为支撑,全面推进产业聚集、产业整合和产业升级,着力扶持规模骨干企业,充分发挥龙头企业带动作用,加强政府支持引导,积极创造产业集聚发展的环境,通过打造管阀、装备制造两大产业集群,大力提升我区工业经济整体实力,为实现现代河海新西市又好又快的发展提供重要支撑。

 

[打印本页]  [关闭本页]