不支持Flash

政府工作报告

2010年营口市西市区政府工作报告
[发布时间:2010-11-08 22:16:39 ][阅读次数:2801 次]

──2010年1月7 日在西市区
第十四届人民代表大会第三次会议上
区长   杨永茂

各位代表:

  我代表区人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。

  一、2009年工作回顾

  刚刚过去的2009年,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大依法监督和区政协民主监督下,区政府以科学发展观为统领,坚定信心,迎接挑战,努力克服国际金融危机对经济发展的不利影响和各种不稳定因素的干扰,紧紧把握《辽宁沿海经济带发展规划》上升为国家战略和营口市实施打造“百里沿海产业带、百里滨海生态城”发展战略的历史机遇,团结和带领全区人民扎实工作、奋力拼搏,圆满完成了区十四届人大二次会议确定的各项工作任务。

  ──区域经济持续增长。2009年,面对严峻的经济形势和不利的宏观环境,全区上下进一步解放思想,变压力为动力,勇于攻坚克难,认真贯彻落实中央、省、市保增长、促发展的一系列重要部署,采取切实有效措施,有效促进了区域经济持续发展。全年地区生产总值完成26 亿元,同比增长30%;全社会固定资产投资完成32.5亿元,同比增长109.7%; 社会消费品零售总额完成6亿元,同比增长17.4%; 全口径财政收入完成45,122万元,同比增长32.71%;地方财政一般预算收入完成23,876万元,同比增长45.16%;各项税收完成41,597万元,同比增长30%。

  ──项目建设成效显著。坚持“项目为纲”不动摇,深入开展“项目建设年”活动,以工业园区、沿海产业基地和中小工业园区为载体,大力开展招商引资工作。2009年,全区落实投资总额1000万元以上项目105个,计划总投资65亿元。其中:亿元以上项目19个,5000万元以上亿元以下项目15个,5000万元以下项目71个。全区已开工投资总额在1000万元以上项目82个,其中,投资额在亿元以上项目18个,投资额在5000万元以上亿元以下项目10个,投资总额在1000万元以上5000万元以下的项目54个。着力扩大对外开放,加大内外资引进力度,引进域外资金13.5亿元,同比增长102%,外商直接投资实现2032万美元,同比增长144%。

  ──工业经济平稳发展。全区新增规模以上工业企业28家,使全区规模以上工业企业达到123家;规模以上工业总产值实现78.1亿元,同比增长49.09%,工业增加值实现23亿元,同比增长45%。全区占主导地位的三大产业金属管件业、装备制造业、纺织服装业均保持较快增长,为全区经济增长提供了坚实的保障。一年来,为克服国际金融危机对工业发展的不利影响,实施了领导干部包扶企业责任制,一厂一策为企业解决生产经营过程中遇到的问题,在资金、土地、劳动力、科技等生产要素上对企业进行帮扶。积极为企业争取上级政策和资金支持,先后为90多家企业实现了银企对接,帮助一批企业解决了贷款问题;开展土地资源整合工作,清理了老园区闲置土地和闲置厂房,为优势项目拓展发展空间,收回土地11宗,总面积达34万平方米,重新摆放项目12个。千方百计帮助企业技术升级,新建4个市级企业技术中心,总数已达12个。加大外向型企业扶持力度,在国际金融危机严重影响出口的形势下实现出口创汇5460万美元。

  ──第三产业实现突破。认真落实省、市城区经济工作会议精神,编制了《西市区现代服务业发展规划》,制定了《西市区促进服务业发展的优惠政策》,切实加大服务业项目的引进力度,全年新引进商贸企业105户。投资超亿元的相和购物项目正抓紧施工,争取在春节前营业,红运超市、五星级酒店、现代商务大厦、大型主题游乐公园等项目正积极推进。采取有效措施积极推动房地产业发展,全年新建、续建房地产项目14个,开发面积41.3万平方米、建筑面积79.96万平方米,销售额实现13.7亿元。不断完善社区服务网络,加快发展社区服务业,城区便民服务网点新增605个。全区服务业增加值实现6.5亿元,同比增长27%,税收实现1.88亿元,同比增长40%。

  ──城区建设全面启动。明确打造“河海生态宜居区”、“现代商贸休闲区”、建设现代河海新西市的发展定位,制定加快城区开发改造实施意见,全面启动城区开发改造工程。聘请上海同济大学规划院和沈阳建筑大学,科学规划“一园两轴四带五街区”发展格局,高标准、前瞻性地做好点、线、面相结合的城区整体战略规划和重点区域功能定位,细化得胜景观大道、西大庙文化广场休闲区、城中水系景观带、平安路商业休闲街区、大型主题公园与湿地生态旅游区以及重点高档住宅区等单元详规。成立了西城开发建设投资有限公司,积极推进政银、政企合作,为城区开发建设提供资金保障。组建了区综合执法局和动迁办,持续推进重点区块动迁和“企业退出工程”,对渡口老街以南等60余万平方米棚户区、5000余户居民、60余户企业实施了封区测算和拆迁;10宗土地的挂牌出让工作有序推进;新建棚改小区6个,总建筑面积39.6万平方米;改造旧住宅小区12个;完成街巷道路维修12条;小区绿地整治和冬季植树绿化活动全面开展,新增和改造绿地60万平方米。

  ──财税工作保障有力。加强税源监控,拓宽增收渠道,深挖增收潜力,堵塞税收漏洞,全年各项税收实现41,597万元。强化财政资金管理,完善公共财政体制改革,启动部门预算,科学合理调度资金,大力压缩财政支出,严格支出审批制度,规范支出渠道,全区公教人员工资、社会事业、园区建设等刚性和重点支出得到保证。

  ──民生工程扎实推进。深入开展充分就业社区创建活动,落实各项就业扶持政策,就业和再就业工作得到加强。扶持创业带头人40人,发展就业联盟45家,新建创业基地5户,举办各类就业培训班33期、培训人员1300人,新增实名制就业12000 余人,登记失业率控制在4%以内,我区验收合格的充分就业社区达到19个。全力推进社会保障体系建设,加大扶贫帮困力度,着力改善群众的生产生活条件,社会保障和扶贫帮困工作成效明显。全区新增养老保险1511 人,征缴养老保险基金3791万元;工伤保险新增参保职工920人,征缴工伤保险金85万元;生育保险新增参保职工920人,征缴生育保险金64万元;征缴失业保险基金175万元;城镇低保人数共有8439户、17309人,全年累计发放低保金3134万元;救助困难群众达25000余人(次),筹措发放帮扶资金960余万元。此外,年初确定的市民休闲健身广场建设、旧住宅小区改造、街巷道路修建、廉租房建设分配等10项事关群众切身利益的实事基本完成,群众比较满意。

  ──稳定工作不断巩固。以国庆安保为重点,以打造“平安西市”为目标,坚持把维护社会稳定作为第一责任,积极推进治安防控体系建设,加强社会治安综合治理,严厉打击各种违法犯罪活动,刑事案件发案率明显下降,人民群众安全感有所增强。认真落实安全生产和消防工作责任制,积极做好重点企业和重点行业的安全生产专项整治,保持了相对平稳的安全生产局势。进一步强化应急管理工作,妥善处理行政效能投诉和市民投诉案件。认真贯彻落实《信访条例》,重视矛盾纠纷排查调处工作,认真开展各级领导干部大接访活动,深入搞好“三级信访网络”建设,促进了信访形势进一步好转,有效维护了全区社会稳定大局。

  ──社会事业协调发展。进一步巩固“双高普九”成果,优化教育资源,素质教育积极推进,办学条件逐步改善,教育质量不断提高。广泛开展庆祝建国60周年、建市100周年等系列活动,群众文化体育活动日益丰富,区教文体局荣获教育部艺术教育活动优秀组织奖,华安社区荣获“全国体育工作先进单位”称号;不断完善公共卫生和医疗服务体系,疾病预防和医疗卫生服务能力不断增强,甲型H1N1流感疫情得到有效控制。依法加强人口和计划生育工作,人口出生率得到有效控制。计生免费技术服务得到落实,青春健康教育形成品牌,两次赴省进行经验交流,荣获省计划生育优质服务县区称号并在营口地区排名第一。大力加强精神文明建设,以“创建全国文明城市”为载体,广泛开展“同在一方热土、共建文明家园”、创建“魅力社区”评选等活动,城区文明水平进一步提升,我区荣获省和谐社区示范区称号、五台子街道办事处荣获省和谐社区示范街道称号、红运社区荣获全国和谐示范社区称号。积极推进“省双拥示范区”创建活动,国防教育和民兵预备役建设得到新加强,征兵工作实现了连续四十年无责任退兵,被国防部授予“全国征兵工作先进单位”称号。海蜇资源保护和防洪防汛等阶段性工作都圆满完成。民族、宗教和侨务政策得到进一步落实,物价、统计、档案、老龄、残疾人等各项工作都取得了新的成绩,社会和谐程度不断提高。

  ──政府效能有效提升。坚持向区人大及其常委会报告工作和向区政协通报情况制度,认真执行区人大及其常委会的各项决议、决定,自觉接受区人大的法律监督和区政协的民主监督,积极支持工会、共青团、妇联、各民主党派和无党派人士发挥作用。全年共办复人大代表提出的议案3件、建议76件,办理政协委员提案66件,办复率100%。积极开展“五五”普法和“四五”依法治区工作,依法行政,民主法制建设不断增强。加强政府廉政建设,行政监察、审计监督力度加大,廉政责任制得到较好落实。以学习实践科学发展观活动为载体,深入开展制度建设,全面推行政务公开、服务承诺、过错追究、首问负责和限时办结制度,积极探索建立科学、合理的绩效评估机制,政府公信力和群众满意度不断提升。

  各位代表,我区经济社会发展取得的成绩,是市委、市政府和区委正确领导的结果,是区人大依法监督、区政协民主监督的结果,是全区人民坚定信心、应对危机、开拓进取、奋力拼搏的结果。我代表区人民政府,向全区人民,向离退休老同志,向驻区单位和驻地部队,向广大投资者和劳动者,向所有关心支持西市建设发展的各位领导、各界人士和朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,西市的发展仍然存在不少问题。主要有:一是经济总量小,发展后劲弱,加快经济发展任务十分繁重,城区整体实力亟待提升。二是城区面貌差,服务功能缺,城区建设亟待加快,服务业亟待发展。三是弱势人口多,维稳任务重,群众生活需要进一步改善,一些社会矛盾亟待化解。四是发展资金缺,财政压力大,经济和社会发展的资金瓶颈亟待解决,财源建设尚需努力加强。对此,我们将高度重视,在今后工作中采取有效措施,认真加以解决。

  二、2010年主要任务

  2010年,是 “十一五”规划的收关之年和“十二五”规划的准备之年,也是继续克服国际金融危机不利影响全面加速推进现代河海新西市建设之年,区委十一届八次全会制定了我区推进经济“两年倍增”计划的“11123”工程,“两年倍增”计划是指以2009年完成的经济指标为基数,到2011年底各项主要经济指标翻一番; “11123”工程即2010年确保投资超千万元项目落实100项以上,项目固定资产计划投资超100亿元、力争达到120亿元,规模工业总产值突破100亿元,城区房地产开发建筑面积达到200万平方米,财政一般预算收入超3亿元。这项任务的提出激发了全区干部群众极大的发展热情,任务光荣而艰巨,做好今年工作意义十分重大。全区上下要继续解放思想,把握潮流,创新突破,立足新起点,瞄准新目标,实现新跨越,不断开创西市科学发展的新局面。

  2010年政府工作总的指导思想是:深入贯彻党的十七届四中全会、中央经济工作会议和省、市、区委全会精神,以科学发展观为统领,按照区委十一届八次全会工作部署,紧紧把握辽宁沿海经济带建设上升为国家战略和我市实施“双百”战略的重要历史机遇,以实现经济“两年倍增”发展计划和打造“河海生态宜居区”、“现代商贸休闲区”为发展目标,突出“项目为纲、产业强区和城区改造、提升环境”两大发展主题,大力实施“11123”工程,着力实施区域经济布局调整和产业结构优化升级,全力推进经济总量扩张和质量提升,努力实现经济高速增长、社会和谐进步、民生改善提高,为加速推进现代河海新西市建设而努力奋斗。

  2010年主要奋斗目标是:全区地区生产总值37亿元,增长42.3%;全社会固定资产投资48.75亿元,增长50%;社会消费品零售总额7亿元,增长16.7%;规模以上工业总产值110亿元,增长40.8%;工业增加值32.5亿元, 增长41.3%;外商直接投资实现3000万美元,增长47.6%;外贸出口创汇6,006万美元,增长10%;全口径财政收入60,915万元,增长35%;各项税收54,492万元,增长31%;地方财政一般预算收入32,610万元,增长36.6%。

  为确保完成上述目标,我们要着力做好七方面工作:

  (一)大力开展招商引资,着力强化项目建设工作。

  认真贯彻落实冬季百日招商引资动员会议精神,全面深化“项目建设年”活动,强力推进“11123”工程的实施,确保招商引资和各项经济指标的完成。继续弘扬“千军万马跑项目、群策群力上项目”精神,进一步拓宽引资领域、创新引资方式、扩大引资规模、提高引资质量,采取完善招商政策、培养招商骨干、捕捉项目信息、加强宣传推介、强化环境保障和集中组织系列招商活动等措施,全方位、高强度、快节奏地开展招商引资和项目储备工作,力争在一季度之前,大部或全部完成全年招商引资项目计划,努力实现招商引资工作的新突破,为实现经济“两年倍增”发展计划提供坚实的基础。

  坚持“总体推进、集群发展、工业做强、三产做大”的发展理念,实施内、外开放双向驱动战略,抓好重点产业招商。要突出项目现代化,以高科技、高附加值、高效利用能源资源等项目为重点,加大招引提升我区产业水平的工业项目;以新型商业和现代贸易、物流、房地产等生产与生活服务业为主方向,加快第三产业项目的集聚。要突出投资规模化,重点引进投资大、规模大、支撑力强的各类项目,提升我区的综合实力。主动出击,到港澳台等经济发达地区、北京上海等大城市、知名大企业、大集团以及大专院校、科研部门开展招商引资,积极引进符合我区产业导向和我区功能定位的优质项目。

  切实强化以商招商和产业招商,加强与企业的沟通和衔接,充分调动企业法人招商引资积极性,鼓励企业家为全区招商引资工作做贡献,努力形成企业与政府的良性互动。进一步发挥产业优势和强化优势产业的引力效应,推进企业的内扩和产业链的形成与延伸。

  继续以工业园区、沿海产业基地和中小工业园区为载体,举全区之力推进项目建设,按照“一个项目、一个方案、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作要求,集中精力、重点突破、跟踪推进、全力服务,在谈项目抓签约,签约项目抓开工,开工项目抓进度,竣工项目抓投产达效,形成洽谈、签约、注册、开工、投产达效的项目链,确保一批重大项目的落实,提高项目的签约率和签约项目的开工率。

  (二)坚持二三产业并举,着力提升区域经济实力。

  努力在外延式扩张和内涵式增长上狠下功夫,构建优势产业,努力扩大总量、提升内在素质,加快工业经济发展。一是在扩大规模上狠下功夫。要加快产业集群化发展,着力推进重型机械制造、金属管件、纺织服装等主导产业充分发展,形成三足鼎立之势,要加快推进华宏重工、瀚洋环保、华隆杆塔等超亿元大项目建设,确保年底前60个项目建成投产。要加快企业集团化发展,支持骨干企业兼并重组、重点企业裂变式扩张,全年新增规模以上工业企业30户,新组建一批企业集团公司。要促进集约化发展,按照“土地集约、产业集聚”的理念,抓好园区土地清理和挖潜,加强园区基础设施建设和改造工作,加快优势项目摆放;抓好“企业退出工程”,组织和引导城区企业有序向园区集中,做大园区经济。二是在提升产业素质上狠下功夫。要狠抓科技创新,加快老企业技术改造,促进科企对接,发展品牌经济,全年完成重点技术创新项目22项,研发重点新产品36个,实现高新技术产品增加值7.5亿元,省级企业技术研发中心达到3个;要提高运行质量,通过舆论引导、政策鼓励、扶持倾斜,加大对困难企业、骨干企业和外向型企业“保扶促”力度,推动企业提质增效。三是在促进飞地经济发展上狠下功夫。联手共促沿海产业基地和市中小工业园区发展,加快模具研发制造中心和国家创新委中试项目的推进及重大工业项目、高新产业项目的引进。全年要引进工业项目70个,项目投资总额突破30亿元。四是扩大对外开放的广度和深度,提高出口产品档次和竞争力,开拓新兴市场,努力促进出口不断增加,全年实现外贸出口创汇额6006万美元。

  要大力推进第三产业发展。一是加快现代商贸体系建设,促进房地产业开发。初步构筑以“两街区”为主框架的商贸业发展格局,加快推进“渡口老街历史文化商贸街区”的招商运营、“平安路商业休闲街区”的开发建设,重点抓好平安路两侧区片开发、五星级大酒店的规划建设,确保相和购物按期开业、红运超市如期动工。二是加快实施旅游休闲产业开发。加快推进辽河特大桥两侧和河北区域规划开发,积极发展以“两板块”为依托的依河沿海生态旅游产业。三是加快发展现代服务业。依托营口百里沿海产业带建设和营口港、滨海路、辽河特大桥等资源优势,加大港口物流、海洋运输、陆路运输等生产性大型物流项目的引入力度;要抓好沃尔玛超市、肯德基、全聚德烤鸭店等知名品牌项目的引进。四是提升社区服务业发展水平。进一步完善社区服务网络,为居民群众提供更加快捷方便的服务。全年落实服务业项目计划投资额要达到70亿元以上,完成服务业增加值9.6亿元,实现税收4.5亿元。

  (三)突出城区开发建设,着力改善西部落后面貌。

  以改善西部形象、打造西部环境、恢复西部繁荣、展现西部风采为重点,按照“统一规划、合理布局,政府主导、市场运作,综合开发、配套建设,统筹推进、分批实施”的原则,加快推进 “一园、两轴、四带、五街区”规划实施,努力建设 “河海生态宜居区”和“现代商贸休闲区”。在加快城区主体开发建设的同时,同步建设好支撑城区社会事业发展的基础设施项目,合理布局和建设教育、医疗、文化、体育等公共设施,实现城区基础设施建设与公共设施建设一体化。

  2010年,以解决事关群众切身利益问题和促进城区开发建设为重点,大力推进 10方面重点工程,计划投资超百亿元,开发用地和开发建筑面积分别在200万平方米以上。一是推进棚户区、旧城区拆迁改造工程。到2010年底要基本完成120万平方米棚户区的拆迁工作,确保新开发房地产项目17个,其中14个中高档商业开发小区、2个回迁小区、1个经济适用房小区,全年新开发房地产项目总用地面积在152万平方米以上。二是推进街路改造工程。着力抓好西大庙至金牛山大街区段2.72公里长、100米宽得胜景观大道建设;积极配合我市加快推进杨名路、南海路、西大街分流路改造和辽河大街向西延伸路段工程的实施。三是推进西大庙11万平方米文化广场建设及西大庙修缮工程。四是推进城中水系开发建设工程。实施引河入城,高标准打造城中水系景观带;认真做好辽河口滨海景观带和民兴河西域岸线景观带两处临水景观规划开发。五是推进大型主题游乐公园建设工程。重点抓好500亩主题公园、300亩渔人码头风情休闲区建设。六是推进商贸街区建设工程。加快实施平安路、渡口老街“两街区”重点规划项目建设。七是推进“河北现代商贸休闲区”开发工程。搞好河北区域商贸、娱乐、居住三个功能区规划,重点抓好动迁安置、街区道路、沿河景观和护堤工程。八是推进大型商贸项目建设工程。九是推进商务设施与大型酒店建设工程。项目所涉及的规划、审批、动迁等各项前期工作要同步推进。十是推进一批重点基本建设工程。分别对学校和区武装部、公安分局、消防大队等教育、军警体系资源进行整合,高标准建设2所小学、1所中学和1所职业技术学校,建设一座社区服务中心,统一规划建设“西市军警大厦”。

  (四)抓好财税融资工作,着力增强发展保障能力。

  继续坚持“围绕税收抓经济、围绕税源抓项目”的理念,加强税源建设,把税收增长作为主攻目标,着力促进财税增收,加强重点税源监控,千方百计拓宽税源渠道,努力提高项目对税收的贡献率,强化税款征收,堵塞税收漏洞,做到应收尽收。坚持依法治税,整顿规范税收秩序,提高税收征管质量和效率,确保全年税收实现54,492万元。此外,要广开财源,积极向上级争取资金和财力,确保财政的平稳运行,为经济社会发展提供强有力的支撑。在做优环境、创造条件、搭建平台的基础上,实现政府融资、项目融资、开发融资三头并进,解决城区建设的资金“瓶颈”问题,增强建设能力。通过政银和银企对接,推进与金融机构、大型投融资机构等开发合作,努力实现项目融资的新突破。

  (五)扎实推进民生工程,着力维护社会稳定大局。

  牢固树立“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的理念,倾情倾力改善民生,维护人民群众根本利益。

  加快改善人居环境,着力抓好45个居民小区植绿护绿;抓好五台子市场西路等6条道路建设、金牛山小区路等16条街巷道路维修改造;抓好46个小区亮化、10个小区物业管理改善。深入实施“全民创业、促进就业”工程,继续鼓励企业不停工、不裁员、不减薪;抓好“4050”、零就业家庭和棚改回迁下岗失业人员就业援助,全年新增实名制就业1万人以上,城镇登记失业率控制在4%以内。继续扩大养老、医疗、工伤、失业、生育等保险覆盖面,不断完善覆盖城区的社会保障体系。继续做好扶贫帮困工作,采取政府投入、社会捐赠、个人出资相结合的办法,多渠道筹集资金,妥善安排好贫困群众生产生活。进一步强化最低生活保障,努力做到应保尽保,认真搞好大病救助、就学救助等救助活动,保证弱势群体的基本生活。要切实抓好10大实事工程,让广大群众更多地享受发展成果。

  积极化解各种不稳定因素和各类社会矛盾,一如既往地做好维稳工作,强力构建平安、稳定、和谐的社会环境。加强社会治安综合治理,依法防范和严厉打击各类违法犯罪,切实增强人民群众的安全感。认真贯彻落实《信访条例》,继续实施信访工作责任制,深入搞好“三级信访网络”建设,加强基层信访工作,把解决初信初防作为工作重点,进一步深入开展矛盾纠纷排查化解,促进信访形势进一步好转。积极完善突发公共事件应急管理机制,认真抓好生产安全、消防和烟花爆竹燃放管理等工作,严格落实安全生产责任制,坚决杜绝重大生产安全事故发生,减少和避免一般事故发生。高度重视市场监管,依法严厉打击非法传销和价格欺诈等违法违规行为,维护群众的切身利益。要切实强化措施,做好市民投诉和行政效能投诉工作,使群众有理能诉、有疑能释、有难能解。

  (六)全面发展社会事业,着力建设和谐文明西市。

  继续巩固“双高普九”成果,建立高素质的师资队伍,积极改善办学条件,不断优化教育资源,全面实施素质教育,进一步推进教育事业均衡发展。完善公共卫生体系建设,提高医疗服务水平和应对突发公共卫生事件的处理能力,全面发展新型社区医疗卫生事业。积极开展形式多样的群众性文体活动,进一步提高居民文化生活水平。高度重视人口和计划生育工作,在稳定低生育水平的基础上,统筹解决人口问题,努力提高人口质量,积极争创国家计划生育优质服务县区。大力开展全国文明城市创建活动,加强公民道德建设和社会主义荣辱观教育。不断强化社区建设,深入开展文明和谐社区、充分就业社区、平安社区、文化社区创建活动。继续做好国防教育和民兵预备役建设工作,深入开展军民共建活动,巩固“双拥共建”成果。继续关心老年人、残疾人事业,继续做好统计、物价、档案、民族、宗教和侨务等工作。紧紧依靠人民群众,调动一切积极因素,努力形成社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的良好局面。

  (七)强化政府自身建设,着力提高科学执政能力。

  新的一年里,区政府要深入贯彻落实科学发展观,努力强化效能建设,切实解决条块分割、权责脱节、推诿扯皮等突出问题,做到不越位、不错位、不缺位,提高行政效率,降低行政成本,使政府职能真正转到宏观调控、社会管理、市场监管和公共服务上来。大力开展“法律六进”主题实践活动,做好“五五”普法和依法治区工作的检查验收及“六五”普法启动工作,积极推进依法治区工作进程。进一步加强政府法制工作,规范行政执法行为,强化执法监督力度,努力建设法制型政府。进一步完善重大问题集体决策、专家咨询、决策效果评估制度,使决策更加切合实际,更加符合群众利益;自觉接受区人大及其常委会的法律监督,主动接受区政协的民主监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案,充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体的桥梁和纽带作用,支持人民团体参与社会管理和公共服务,凝聚各界合力。大力倡导求真务实的工作作风,善于用开放的意识正视存在差距,用超前的理念研究争先思路,用创新的办法落实发展举措,努力营造想实招、鼓实劲、求实效的工作氛围。牢固树立过紧日子的思想,艰苦奋斗,厉行节约,秉公从政,努力形成清正廉洁的政风。认真落实“一岗双责”反腐倡廉责任制,健全教育、制度、监督并重的反腐体系,做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人,严厉打击各种腐败行为,努力营造风清气正的发展氛围。强化审计监督,加强对财政资金分配、专项资金管理、工程招投标、政府采购等重点领域的监管。继续推进政务公开,强化行政过程监督,引导群众通过合法渠道表达理性诉求,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,努力提高政府工作透明度、公信力和科学执政能力。  

  各位代表,今年的经济社会发展任务更加艰巨而繁重,让我们以科学发展观为统领,在区委的坚强领导下,坚定信心、不惧困难,真抓实干、开拓进取,扎扎实实地做好各项工作,为全力推进“两年倍增”计划、早日实现建设现代河海新西市的宏伟目标而努力奋斗!

[打印本页]  [关闭本页]