不支持Flash

投资动态

优化存量加快企业转型升级
[发布时间:2016-10-10 10:23:49 ][阅读次数:1606 次]

优化存量加快企业转型升级

 

年初以来,西市区为适应把握引领经济发展新常态,贯彻落实发展新理念,坚持优化存量,抓好转型升级,促进企业发展的工作思路,以提高质量和效益为中心,以产业转型升级为主线,努力保持全区工业经济持续健康发展。截至7月份,全区累计完成规模以上工业总产值58.1亿元,累计完成工业增加值13.7亿元,累计完成工业用电量5311万千瓦时。

加强对重点行业和企业运行情况监测。高度重视工业经济运行走势,发挥重点企业运行监测平台作用,密切跟踪重点行业、重点企业的用电量和销售收入、生产订单等现行指标,同时注重抓存量,促增量,认真做好今年全区新增规模以上企业培育工作。

大力支持企业开拓市场。抓住实施“一带一路”的有利契机,积极引导辖区内企业走出去,抢占对外开放先进。加强行业产销对接,通过组织博览会、产品推介会、品牌宣传会等多种形式扩大市场需求,帮助企业拓宽销售渠道。今年7月,西市区经信局协调营口巨成教学科技开发有限公司赴深圳参加第九届APEC中小企业技术交流暨展览会。营口巨成教学科技开发有限公司是国家级高级技术企业和软件认证企业、省级研发中心、辽宁省知识产权兴业强企试点单位,企业多项产品被评为辽宁省“专精特新”产品,多个研发项目列入辽宁省“重点计划项目”。该企业通过实物展出和现场互动等方式,展示了企业的特色产品,提升了企业知名度。

优化企业发展环境。西市区今年申报了营口市中小微企业创业示范基地,三户企业参加了辽宁大学二代企业家传承培训,旨在优化中小微企业创业创新环境,支持企业健康发展。同时继续坚持工业企业重点联系制度和区级领导帮扶责任制,落实好“百千万”企业帮扶行动,协调帮助解决企业运行中出现的困难。加大政策宣传落实力度,通过媒体、网络、发放宣传手册和设立咨询电话等方式,对中央、省、市出台的惠及企业的政策进行宣传解读。积极创新服务方式,真真切切为企业营造良好的发展环境,让政策惠及企业。

增强企业自主创新动力。积极鼓励和支持企业与大专院校、科研院所开展产学研合作,共建企业技术中心、中试基地和博士后工作站,搭建以企业为主题、市场为导向、产学研结合的技术创新平台。目前,已有2户企业申报辽宁省升级研发中心;6户企业申报辽宁省中小企业“专精特新”产品(技术);巨成科技的院士工作站已经挂牌。大力开展各种形式的技术创新活动,通过引进和培养一批高层次人才,实施一批重点新产品、新技术、新工艺开发项目,培育出一批具有自主知识产权与较强市场竞争力的新技术、新产品。目前,已有2户企业申报2016年度智能制造综合标准化与新模式应用项目;1户企业申报2016年辽宁省中小企业公共技术服务平台;1户企业申报营口市企业技术研发中心。

做好全区民营经济统计报表工作。民营经济统计工作是中小企业局、中小企业服务中心的一项重要工作,为确保数据来源质量,准确测算民营经济增加值,提高上报数据的真实性,区经信局不断加强与区级有关部门的沟通协调,通过实地考察调研的形式,了解企业实际运行情况,及时掌握相关信息,理顺民营经济统计监测资料来源的渠道,认真做好民营经济统计报表上报工作。

[打印本页]  [关闭本页]