不支持Flash

经济建设

西市区个协党工委抓党建、强素质、促服务推动个体经济健康快速发展
[发布时间:2016-12-06 08:56:33 ][阅读次数:1531 次]

西市区个协党工委抓党建、强素质、促服务

推动个体经济健康快速发展

 

 

西市区个体协会党工委成立于20046月,设书记、副书记各1人、委员3人。近年来,针对个体经济中党组织组建难、党员教育难、作用发挥难等问题,大力实施“覆盖、教育、先锋”三项工程,积极探索发挥党组织政治核心作用和党员先锋模范作用的新路子,有力推动了全区个体经济健康发展。

一、实施覆盖工程,夯实个体经济党建基础

我们始终把抓党支部组建作为首要任务,采取灵活务实的措施推进党的工作覆盖,为在个体经济领域开展党的工作奠定坚实基础。一是合理组建支部,实现组织建设全覆盖。目前,全区6个市场共有党员30人,其中预备党员2人,先后组建了通惠门、金牛山、五台子、镜湖4个市场党支部,奥林市场和得胜市场也组建了联合党支部,党员最多的14人,党员最少的3人,党组织覆盖率达到100%二是明确责任,实现督促指导全覆盖。严格实行党委成员一岗双责5名党工委委员每人至少负责1个市场的党建工作,具体指导各项党务工作任务的落实和督导。各支部逐步建立健全了三会一课、积极分子培养、发展党员、党费收缴、组织关系接转等制度,党建工作基本走上了规范化轨道。三是建立党员责任区,实现党员的影响全覆盖。将每个市场划分为38个责任区,全区共建立党员责任区34个,对市场个体户的辐射达到100%。通过党员责任区,两年来发展党员3人,并让7名失联党员重新找到了组织。

二、实施教育工程,提高从业党员整体素质

党工委注重结合实际,以灵活多样的方式搞好党员教育,不断提升党员的党性观念和综合素质。一是坚持实时教育。采取四微学习形式:“微分队”,就是将同市场、同一作息时间的23名党员组成“微分队”共同学习。“微专题”,就是将中央和各级党委的部署要求、社会热点问题、法律法规等分类制作成“微专题”。年初以来,共制作各类“微专题”4个,发放宣传材料200余份;微课时,就是要求个体户党员每天开展至少10分钟微课时学习,积少成多,学习效果不减;“微课堂”,就是组建个体党员微信群,现在已有20余名党员加入。二是注重党性教育。在两学一做学习教育中,通过书记讲党课、手抄《党章》等形式,组织党员学习《党章》、《纪律处分条例》和《习近平总书记系列讲话读本》等重要内容,进一步增强了党性观念。三是强化集中教育。以纪念建党95周年、红军长征胜利80周年等为契机,开展了上一堂党课、举办一次书法展览、表彰一批先进典型、纳新一位预备党员、重温一次入党誓词的五个一活动,每次活动党员参与率都在90%以上。

三、实施先锋工程,助推个体经济健康发展

党工委紧紧围绕服务市场、服务群众这个中心创新工作载体,切实发挥党员先锋模范作用。一是组织开展以“守法经营、诚信经商、文明服务”为主题的“共产党员挂牌”服务活动。2014年,为16名党员颁发了共产党员岗牌匾。2015年,评选12户党员个体户作为首批经营示范户。今年,评选出30文明诚信商户,推动了共产党员挂牌服务活动向纵深发展。二是组织开展“结对帮扶”活动。2010年开始,党工委号召党员参加帮一名有困难的经营者,为消费者办一件实事活动。几年来,12名党员以一帮一、几帮一的方式,先后与8名经营或生活困难的个体户结成帮扶对子,党群关系越来越密切。三是组织参加社会公益活动。党员参加各类公益活动已经成为常态,2012年成立“学雷锋爱心团队”,党员捐出3.89万元“爱心款”,连续五年用于帮助9名困难大学生和40名困难小学生及向灾区捐款等活动。今年又4次组织党员参加学雷锋义务奉献活动,党员带头清理市场卫生,登门慰问孤寡老人,受到群众的欢迎,赢得了社会的广泛赞誉。协会党工委被评为区先进基层党组织,五台子市场支部书记刘占民被评为市优秀党员,通惠门市场支部书记王书厚被评为区优秀党务工作者。

[打印本页]  [关闭本页]