不支持Flash

规范性文件

关于印发2017年度涉企行政执法检查计划的通知
[发布时间:2017-03-01 10:54:24 ][阅读次数:831 次]

关于印发2017年度涉企行政执法检查计划的通知


区政府各行政执法机关:

根据《辽宁省优化营商环境条例》和《辽宁省涉企行政执法检查计划管理办法》(辽依法办发〔2017〕1号)的要求,经区政府办公室(法制办)审核,区市场局等6个执法部门提交了年度行政执法检查计划。经区政府同意,批准实施2017年度涉企行政执法检查计划,并对全区各行政执法机关有关行政执法检查工作提出如下要求,请认真组织实施。

一、严格落实涉企行政执法检查计划管理制度

(一)完善涉企行政执法检查计划报送制度。行政执法机关(含依法授权、委托的组织)拟定的年度涉企(含个体工商户)行政检查计划,应当在每年1月10日前报送区政府法制办审核。报送审核的行政执法检查计划,应当明确检查对象、检查内容、检查依据、检查时间、检查方式。

区政府法制办对行政执法机关上报的涉企执法计划依法从严审核。无法律、法规、规章依据的,一律不予批准;坚持避免重复检查、多头检查,具备联合检查条件的实行联合检查。原则上,同一行政机关对同一企业的行政执法检查,每年不超过一次,超过的不予批准;同一系统的上级行政执法机关已经对企业进行了行政执法检查的,下级机关不得检查。同一行政机关多个内设机构对同一企业实施检查的,在本机关统一组织下实施一次共同检查;多个行政执法机关对同一企业检查的,明确由一个行政执法机关牵头实行一次联合检查。

(三)全面执行行政执法检查计划。政府批准的行政执法检查计划,行政执法机关应当严格执行行政执法检查计划,不得擅自改变、调整或者不执行政府批准的年度行政执法检查计划。

二、严格规范涉企行政执法检查程序

(一)严格事前审批。行政执法机关在开展行政执法检查之前,应当填写审批(备案)表,经区府法制办审核同意后,方可开展行政执法检查。检查时,行政执法机关应当严格按照批准内容在规定时限内开展,不得擅自变更检查内容和检查时间。

(二)健全批准登记制度。行政执法机关对企业进行检查前,应当经过本机关负责人批准并进行登记;检查时,应当出示执法证件和《行政执法检查通知书》,做好检查记录,实现行政执法全过程留痕;检查完成后,要及时向本机关提交客观、真实的书面检查报告,对在检查中发现的问题,要依法提出改进意见并书面通知企业。涉嫌违法的,应当予以立案调查。

(三)完善事后备案程序。对法律、法规、规章规定的涉及国家安全、公共安全、食品药品安全、安全生产、环境保护等直接涉及人民群众生命财产安全的事项进行随机检查,行政执法机关每年年初自行制定检查计划,认真开展检查活动,并在年底前将实施情况报送本级政府法制办备案。国家和省、市、县(市)政府临时安排部署的专项执法检查,行政执法机关要依法及时开展,并在检查结束后30日内向本级政府法制办备案检查实施情况,提交专项检查方案、开展检查活动资料及总结等材料。

三、强化对涉企行政执法检查的监督

(一)落实责任追究制度。区政府法制办对企业的投诉、举报,进行及时调查核实。对违反规定,未经批准擅自开展检查,以及在检查中侵害企业合法权益的行为,按照《辽宁省优化营商环境条例》、《辽宁省行政执法过错责任追究办法》和《辽宁省行政执法监督规定》以及其他有关规定,依法严肃处理。

(二)推行行政执法公示制度和行政执法检查信息共享机制。行政执法机关要加强行政执法公示,及时整理、公布行政执法检查信息。

(三)充分发挥企业联系点的行政执法监督作用。区政府法制办通过定期走访、召开座谈会等方式,听取企业及个体工商户及社会群众对开展涉企行政执法检查的意见和建议,及时发现和处理因违法检查侵害企业合法权益的现象。

附:2017年区政府部门行政执法检查计划




西市区人民政府办公室

2017年2月21日

[打印本页]  [关闭本页]