不支持Flash

科教文卫

西市区卫计局组织召开《中医药法》学习培训会
[发布时间:2017-08-11 13:16:52 ][阅读次数:94 次]

西市区卫计局组织召开《中医药法》学习培训会

89日下午,西市区卫计局组织召开《中医药法》学习培训会,由区卫计局中医药健康服务科科长唐国学讲授《中医药法》,区属各医疗机构主要负责人及医务人员,共计170余人参会。

会上,唐科长从立法的意义、立法背景、总体思想、特色亮点、执法监督等七个方面对《中医药法》的起草历程和精髓进行详细阐述。他指出,中医药是包括汉族和少数民族医药在内的我国各民族医药的统称中医药包含民族医药,《中医药法》同时也是一个民族医药的大法。中医药法经历了30多年的历程,由几十个中医药相关部门共同研究制定,经过全国人大常委会三次审议,最后于20161225日通过审议,并于201771日起施行。《中医药法》通过制定符合中医药特点的人才培养和医师资格准入、中医诊所的管理、古代中药经验方的制剂生产相关管理、中医药传统知识保护等创新中医药管理制度,扶持和促进中医药事业健康发展。

他强调,中医药事业发展正迎来天时、地利、人和的大好时机,我们要把握住这一发展机遇不断促进中医药的继承和创新。《中医药法》的贯彻落实需要各级人民政府在编制规划、中医药管理体系建设、经费保障、医药卫生政策制定等方面加大政策扶持保障力度。加强中医药人才培养,加大对中医药科学研究和传承创新的支持力度,促进中医药文化传播和应用。在扶持中医药发展的同时应该进一步加强对中医医疗服务和中药生产经营的规范和监管,针对中医药行业中存在的服务不规范、虚假宣传、中药材质量下滑、生产流通全过程的质量监控、农药残留等问题,中医药法坚持扶持与规范并重,进一步规范中医药从业行为,保障医疗安全,提升中药质量。

中医药法的颁布和实施,对我区的中医药事业发展有极大的推动作用。促使我们进一步细化完善中医药发展政策,加强中医药资源保护和产品创新,加大传统中药、畲药名方挖掘和推广力度,加强中医药学科建设和人才培养,加快推进中医药事业和产业发展。

[打印本页]  [关闭本页]