不支持Flash

政务服务事项目录

外经贸主管部门政务服务事项目录
[发布时间:2017-11-30 09:26:20 ][阅读次数:252 次]
序号 事项名称 权力类别 设立依据 层级和
部门
备注
1 对外贸易经营者备案登记  行政许可 【法律】《中华人民共和国对外贸易法》(1994年5月12日主席令第二十二号,2004年4月6日予以修改)
第九条 从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向国务院对外贸易主管部门或者其委托的机构办理备案登记;但是,法律、行政法规和国务院对外贸易主管部门规定不需要备案登记的除外。备案登记的具体办法由国务院对外贸易主管部门规定。对外贸易经营者未按照规定办理备案登记的,海关不予办理进出口货物的报关验放手续。
【规章】《对外贸易经营者备案登记办法》(2004年6月25日商务部令第14号)
第四条 对外贸易经营者备案登记工作实行全国联网和属地化管理。商务部委托符合条件的地方对外贸易主管部门(以下简称备案登记机关)负责办理本地区对外贸易经营者备案登记手续。                                      【规范性文件】《商务部关于向符合条件的区市县级商务主管部门下放对外贸易经营者备案登记工作有关问题的通知》(商贸函[2009]33号)。
【规范性文件】《商务部关于进一步下放对外贸易经营者备案登记工作有关问题的通知》(商务部商贸函[2009]5号)
外经贸主管部门(营口市、鲅鱼圈区、大石桥市、盖州市、西市区)
2 加工贸易企业经营状况和生产能力证明 行政确认
【规范性文件】商务部、海关总署公告(2016年第45号,2016年9月1日实施)
在全国范围内取消加工贸易业务审批……
一、取消商务主管部门对加工贸易合同审批和加工贸易保税进口料件或制成品转内销审批。各级商务主管部门不再签发《加工贸易业务批准证》……。
二、开展加工贸易业务的企业,凭商务主管部门或海关特殊监管区域管委会出具的有效期内的《加工贸易企业经营状况和生产能力证明》(打印表样式见附件)到海关办理加工贸易手(账)册设立(变更)手续,海关不再验核相关许可证件,并按《加工贸易企业经营状况和生产能力证明》中列名的税目范围(即商品编码前4位)进行手册设立(变更)。涉及禁止或限制开展加工贸易商品的,企业应在取得商务部批准文件后到海关办理有关业务。
四、严格加工贸易企业经营状况和生产能力核查机制。各级商务主管部门……要严格执行加工贸易企业经营状况和生产能力核查制度,为企业出具《加工贸易企业经营状况和生产能力证明》。
外经贸主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区、西市区、站前区)
[打印本页]  [关闭本页]