不支持Flash

社会事业

渔市街道织密“街面防控”网
[发布时间:2018-01-10 08:20:23 ][阅读次数:274 次]

渔市街道织密“街面防控”网

 

渔市街道为营口老城区,基础设施较为落后,辖区大部分为动迁区片,且外来人口众多。特殊的地域环境,为社会治安防控体系建设带来了极大的难度。为此,渔市街道从完善组织网络、落实各项制度方面下功夫,充分发挥骨干队伍力量,织密“街面防控”网,使辖区的治安防控能力和水平实现新的跨越。

一、“大调解”促进大和谐。渔市街道建立了由街道党工委、办事处统一领导,综治办、司法所、各社区及渔市派出所等部门单位共同参与,集民间调解、行政调解和司法调解于一体,建立整体联动的“大调解”工作机制,及时收集、了解当前矛盾纠纷的现状和规律,重点加强对征地拆迁、劳动争议、物管纠纷、群体性事件等近年来新出现和大量增多的难点、热点纠纷的排查调处,以社区为责任单位,对可能引发集体性上访、越级上访等疑难复杂矛盾纠纷,组织力量提前预判,提前介入,把不安定因素及时消灭在萌芽状态。

二、治安防控网络全覆盖。渔市街道组织社区骨干队伍,按照“全面覆盖、突出重点、统一指挥、以快制动、联勤联防”的原则,进一步完善动静结合、高效响应、整体联动的巡逻防控应急处置网。通过“定人、定点、定时、定责”,强化社区骨干队伍日常管理,社会治安综合治理及维护社会稳定工作取得明显成效,社会治安案件发案率明显降低,辖区居民安全感得到提升。社区骨干队伍在协助城管执法,市容市貌重点整治,道路交通治理发挥了重要作用,有效改善了辖区市容环境质量。

三、群防群治筑牢防控网。渔市街道建立各社区群防群治组织和群众义务巡逻队伍,在社区治安防控、城管案件方面,每一名辖区居民都可以成为志愿者,把发现的一切可疑问题上报到社区,按照“谁主管,谁负责”的原则,构建单位负责、政府监管、行业协同、重点突出、内外联动的重点目标和单位内部防控网络,启动敏感节点及重大节假日全面防控,开展针对性较强的应急处置演练,确保人防、物防、技防等安全防范措施。

社会治安防控体系的建设具有时间长、规模大、内容新等特点,渔市街道将继续动员和组织社会力量参与治安管理,创造安全稳定的社会环境,确保渔市街道社会治安环境的长治久安。

[打印本页]  [关闭本页]