不支持Flash

公开年度报告

西市区2017年度政务公开工作报告
[发布时间:2018-02-12 10:26:27 ][阅读次数:373 次]

西市区2017年度政务公开工作报告

 

2017年,西市区认真贯彻落实中央、省、市关于推行政府信息公开的各项部署,坚持把推行政务公开作为建设服务政府、阳光政府的核心工作,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,取得了明显的社会成效。现将我区2017年政务公开工作的情况汇报如下:

一、政务公开工作的做法

    (一)领导高度重视,构筑政务公开工作良好格局 

近期由于区政府领导成员变动,我们适时对区政务公开领导小组成员进行了调整。成立由区委常委、常务副区长任组长的政务公开工作领导小组,下设办公室,负责全区政务公开工作的指导、安排和协调工作;政府各部门、各办事处成立了由主要领导担任组长的政务公开领导小组,指定专人负责政务公开工作的具体实施。 

(二)强化制度建设,构筑政务公开工作长效机制 

为了增强政务公开的深度和广度,确保政务公开取得实效,进一步明确了政务公开工作的指导思想和基本原则,确定了政务公开的总体要求和工作重点,规定了政务公开的内容和形式,提出了政务公开的具体要求。同时,区政务公开办结合自身实际,并根据《辽宁省政府2017年政务公开工作要点》的相关要求,制定了《西市区2017年政务公开工作要点》并规范了信息审签和信息报送。 

(三)丰富形式载体,拓宽政务公开的平台网络 

今年,区政务公开办加大对政府信息公开网站建设力度,区政府在财政资金非常紧张的情况下,加大对政务公开工作的投入,对西市区政务网进行了全面的更新,凸显政府政务公开的主题,主页面还添加《政务公开重点工作专栏》栏目,具体细化了政府各部门的政务公开情况,进一步加强了网上公开的宣传力度。而且根据市政务公开办的相关要求,我区门户网站及时准确的对政府“三公经费”、安全生产、扶贫帮困、环境保护、教育卫生等进行公开。按照便利、实用、有效的原则,在常规的公布政府信息、设置公开栏等基础上,我们坚持不断丰富、创新政务公开的新形式、新载体,大力拓展政务公开平台,使政务公开的形式更加丰富多样。开展网上政务公开,坚持把网上政务作为政务公开的重要途径,注重及时准确发布政务信息,注重强化网上办事功能,注重群众意见和需求,能够及时发布、更新全区重大行政决策、法规规章、政策性文件和政务动态等各类重要政务信息内容,构建起了全区政务信息的网上统一公开发布平台。

二、政府信息公开情况。 

今年,我们先后组织召开了六次政务公开工作业务会议,使区政府各部门在强化政务公开意识的基础上进一步加强政务公开工作,切实做到“能公开都公开,涉密绝对不公开”的工作原则。同时,我们依托“政务公开日”活动,搭建政民互动平台。区政务公开办于515日开展了“5.15政务公开日”宣传活动,共有12个部门(单位)参加了大型户外宣传活动, 8个办事处自行开展了宣传活动。此次活动共悬挂政务公开大型宣传标语19条,发放政务公开宣传单1800余份、便民手册500余册,《辽宁省营商条例》2500份。截至目前,政府网站累计发布信息3678条,其中政务信息2346条,规范性文件45条,其他部门公开信息2200余条。根据省政府政务公开工作要求,今年我区主动公开政府信息共946条。其中,重大项目和公共配置信息7条;PPP项目公开情况信息2条;放管服改革信息10条;农业供给侧结构性改革信息5条;踩碎体制改革信息16条;产品质量提升信息13条;扶贫和和社会救助信息15条;环保信息15条;卫生教育信息6条;食药品安全信息23条;生产安全信息26条。

三、目前存在的问题

从我区政务公开工作开展情况看,总的来说取得了一定的成绩。但也存在着一些问题:一是基层部门的公开形式需要进一步拓展。各基层单位过于满足现有的公开形式,缺乏创新和便民意识,政务公开形式的不够丰富。二是思想认识上有误区。有个别办事处和部门不能正确对待此项工作,认为公开工作不是政府工作的主战线,没有用,因而工作缺乏积极性、主动性;甚至有些单位把公开工作与业务工作对立起来,不是应付了事,就是不闻不问。三是公开载体上还需要进一步加强。四是有的部门信息公开工作人员不落实或不稳定;长效工作机制建设需要进一步完善。有的部门《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》内容表象化,细化不够,实质性内容不多,在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。

四、下步工作

在下一步的工作中,我们将继续深入贯彻落实省、市相关文件指示精神,进一步改进工作方法,完善推进措施,重点抓好四个方面的工作:一是提高认识。定期开展学习培训活动,提高各部门、各单位领导对政府信息公开工作的认识,增强工作人员的责任感和自觉性。二是丰富公开内容。面向社会主动公开干部群众普遍关注的重大决策、重大问题、财政预算和执行情况、群众关心和反映强烈的热点问题以及行政许可事项和办事指南等。三是严格执行政府信息公开程序和档案的管理,坚决不走过场、不拘泥于形式。  四、继续深入推进政府信息公开工作,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强对基层政务公开的检查指导工作,全力构建高效、便民的政务公开体系。

 

 

 

西市区政府办公室

2018212

[打印本页]  [关闭本页]