不支持Flash

基层快讯

倡导绿色生活 减少环境污染——致全区居民的倡议书
[发布时间:2018-05-11 16:26:10 ][阅读次数:1258 次]

 

倡导绿色生活 减少环境污染

——致全区居民的倡议书

 

广大居民朋友们:

蓝天白云、青山绿水是群众期盼、民心所向。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要推进绿色发展,建设美丽中国,提供更多优质生态产品满足人民日益增长的优美生态环境需要。因此,加强环境污染治理,改善生态环境,是美丽生态河海新西市建设的需要,也是全区人民的共同愿望。

近年来,区委、区政府高度重视生态文明建设,全力推进环境污染防治,取得了积极成效,但我区环境污染防治形势依然严峻,任务十分艰巨。为了提倡低碳、绿色、文明的现代生活方式,建设美丽生态河海新西市,区环保局向大家倡议,从今日开始,积极推广使用电、天然气等清洁能源,改变传统习俗,不生火炉,不放花炮,不焚烧秸秆,少开机动车,绿色生活,净化我们的生活环境,呵护我们的共同家园,为全区治理环境贡献一份力量。

一是争做使用清洁能源的执行者。广大居民应多利用电、天然气、煤气等清洁能源进行冬季采暖和做饭,减少煤炭、木柴燃烧产生的烟尘对大气环境的污染。应尽量减少燃煤使用量,严格控制燃煤质量,使用硫分低于1%,灰分低于16%的优质燃煤,杜绝使用劣质燃煤。对贩卖煤质不合格的煤炭经销点要积极予以举报,确保劣质燃煤不在我区流通。

二是争做“不烧垃圾,不烧秸秆、不放花炮、文明祭祀”的推行者。焚烧垃圾、秸秆、冥纸和燃放烟花爆竹,既加重空气污染,又危害公共安全。广大居民要争做文明城市建设的一分子,将生活垃圾集中分类处理,统一投放垃圾箱,不随意焚烧垃圾,变废为宝,使资源循环再生,造福人类。在思想上消除“秸秆焚烧肥田”误区,充分认识秸秆焚烧对生态环境的极大破坏、对自然资源的严重浪费,要坚持多管齐下综合开发利用。要移风易俗,自觉选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花盆栽、春联等安全、环保、低碳的新方式,让“烟花遇冷”成为节庆新常态。倡导守法祭祀。遵守相关法律法规,加强自我约束,不在道路、广场、公园、绿地、居民小区等公共场所焚烧冥纸,防止引发火灾事故。

三是争做“绿色生活”的先行者。广大居民要积极推行“135”绿色出行方式,在1公里范围内的出行尽可能选择步行,在3公里范围内的出行尽可能选择骑车,在5公里范围内的出行优先选择公交,尽可能减少私家车的使用。这些低碳的交通方式,不仅可以强身健体,增强自身免疫力,又可避免城市拥挤的交通所带来的种种不便,减少机动车尾气对城市大气环境质量的影响。尽量少使用一次性用品,多使用耐用品。如:不使用一次性塑料和餐盒,减少白色污染,不使用一次性筷子,自备购物口袋或提篮。节水为荣,随时关上水龙头,防止滴漏。慎用清洁剂,尽量用肥皂,减少洗涤剂中的化学物质对水的污染。购买低砩家用制冷器具、无砩发用摩丝,减少对臭氧层的污染。不猎杀、使用珍稀动物和受保护的动物,关爱与保护野生动植物植树造林,爱护我们身边的每一寸绿地、每一株花草、每一片树木。

四是争做“监督污染,共同治理”的参与者。在日常生活中,请您积极为环境污染防治工作献计献策,主动关心、配合、支持、参与环境污染防治,关注身边环境污染事件,及时制止和积极举报身边发生的污染环境行为,监督有关职能部门认真落实环境污染防治各项工作措施。通过全区上下的努力,共同保护好我们的“生态河海新西市”。

 

营口市西市区环境保护局

2018419

[打印本页]  [关闭本页]