不支持Flash

社会事业

省专家组到我区调研防汛落实情况
[发布时间:2018-06-06 13:45:24 ][阅读次数:267 次]

省专家组到我区调研防汛落实情况

2018511日,辽宁省住建厅公用处调研员高晗带队,率领专家组一行5人到营口市调研防汛落实情况,本次专家组成员由省内各市临时抽调组成,调研时间为1天,本次调研的辖区有西市区、站前区、老边区、鲅鱼圈区、盖州市,调研的内容包含防汛预案方案实施情况、防汛包保责任人落实情况、应急队伍的构成、应急演练、防汛物资储备、各县区低洼地段、棚户区、河流、堤坝、水库、排水泵站等等,涉及防汛的方方面面。11日上午专家组首先调研鲅鱼圈区和盖州市,下午调研西市区、站前区、老边区,本次调研采取实地查看的方式进行。

511日下午在市住建委3楼会议室召开调研会,参会人员和单位有省专家组、市住建委主任王生才、工程科长关勇、事业科长汤和峰、企业科长马明,及西市城建局、站前城建局、老边公用局等相关单位的负责人和工作人员。会议由市住建委王生才主任主持,关勇和马明就我市主城区的防汛准备情况、泄洪能力、排水泵站等方面分别向专家组做了详细的汇报,省专家组询问了城区防汛落实情况,并查阅有关防汛方面的材料。会后省专家组分3批由住建委和各区人员陪同分别到西市区、站前区、老边区进行实地查看。

省专家组来到在西市区河北辖区,重点查看了辖区内民房和排水明沟泄洪能力,并查阅了西市区防汛方案和预案、汛前自查表、排水防涝设施短板建设计划项目表等相关文件,西市区城建局工作人员向专家组介绍了西市区防汛工作落实情况和河北辖区概况。城建局工作人员介绍说,针对西市区地理位置和周边环境,西市区防汛指挥部编制了详细的防汛方案和预案,防汛包保采取区级领导包办事处,办事处领导包社区,社区工作人员包户的方式将包责任保落实到每个人的头上,每年防汛指挥都对城区内的街巷道路近17291延长米排水管线进行循环疏通、1159座污水井雨水井进行清掏,保障大雨时雨水及时排出去,为确保及时、有效、顺利的开展应急救援工作,每年都组织一次防汛演练,防汛指挥部成立14个应急分队共195人,应急分队由公安、武装部、卫计局、检察院、法院、城建局、消防等部门人员组成。区防汛指挥部储备了雨衣、雨靴、手电筒、救生衣、滑索、帐篷、雨伞、担架、临时床、发电机、水泵等、编织袋、抛投器、铁锹、撬棍等防汛物资,汛期一旦发生险情将及时开展应急救援并转移人口,做到汛期不死一人、不倒一户,不淹一片,确保全区人民安全度汛。针对河北辖区的地理情况,每年区政府都安排资金,对河北辖区内的1500米大小排水明沟进行清淤,并在明沟入辽河口处设置逆止阀门,防止辽河涨潮时海水倒灌。

听取介绍后,省专家组指出,河北片区是防汛的重中之重,虽然是动迁区片,片区人民即将动迁安置到回迁楼,但回迁之前,应对危险房屋进行适当的加固,防止特殊自然灾害发生时房屋受损,甚至威胁人民的生命财产安全。河北辖区的排水明沟要定期清淤,保持明沟排水畅通,汛期起到及时收水和泄洪的能力,最后省专家组对西市区的防汛准备和落实情况给予了充分的肯定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西市区城市规划建设局

2018515

 

 

[打印本页]  [关闭本页]