不支持Flash

科教文卫

清华办事处通惠社区市民学习日“做智慧父母,陪伴孩子,幸福成长”家庭教育专题讲座
[发布时间:2018-09-10 09:20:53 ][阅读次数:166 次]

清华办事处通惠社区市民学习日“做智慧父母,陪伴孩子,幸福成长”家庭教育专题讲座

 

 

为了进一步加强孩子与父母、家庭与社会长之间的密切联系,进一步指导家长树立正确的教育观念,学习与掌握科学的家庭知识和有效的教育方法,201898日上午,清华街道办事处通惠社区邀请了韶山小学校外辅导员车志平老先生来到社区,为大家讲解了一堂生动的“做智慧父母,陪伴孩子,幸福成长”家庭教育专题讲座。

怀着满满的学习激情居民们齐聚一堂,期待着这一场关于和孩子共成长的精神食粮。讲座开始校外辅导员车志平老先生,抛给家长一个问题。您经常会给孩子送礼物吗?”“会送些什么样的礼物?”“玩具”“书本”“好吃的”“陪他玩”……不难看出家长的爱都是无私的,想着把孩子需要的都送给他们。最后,车老先生对在座的家长说道,其实对孩子来说,父母的用心陪伴就是孩子最好的礼物。

车志平老先生指出,家长不仅要照顾孩子健康成长,更要注重孩子心智、德行的成长,要用丰富的知识引导孩子学会生活技能。在陪伴孩子过程中,希望家长正视三大误区:看管不同于陪伴、说教不是陪伴、物质满足不是陪伴,孩子需要的是家长的用心陪伴。车志平老先生用丰富的经验传授给家长三大技巧:在了解和引导中进行用心的沟通;用欣赏、接纳、赞美的眼光尊重孩子;亲子快乐游戏,让孩子懂得规则、养成良好习惯。

通过本次市民学习日活动,车老先生告诉在场的听众,要树立正确的教育理念,要家长要用爱的眼睛去发现孩子的优点,用正确方式指出孩子的缺点,对孩子多鼓励、多赞赏,才能不断培养孩子的自信、自强。

 

[打印本页]  [关闭本页]