不支持Flash

基层快讯

文明礼仪知识点
[发布时间:2019-04-09 09:32:27 ][阅读次数:262 次]

1.礼仪是由礼仪的主体,礼仪的客体,礼仪的媒体,礼仪的?环境等四项基本要素所构成的。

2.礼仪依据其适用对象,适用范围的不同,大致上可被分为政务礼仪、商务礼仪、服务礼仪、社交礼仪、国际礼仪等几大分支。

3.学习应用公共礼仪应当掌握好它的三条基本原则,遵守公德、勿碍他人、以右为尊。

4.礼貌是人和人之间在接触交往中,相互表示敬重和友好的行为规范。

5.现代社会的一般交际活动要遵守,女士优先、守时惜时以及在公共场合不妨碍他人等三大准则。

6.信访工作中,在对待来访者的态度上,既不能毫无热情,又不能无原则的同情。

7.商务礼仪,它所指的主要是公司、企业的从业人员以及其他一切从事经济活动的人士,在经济往来中所应当遵守的礼仪。

8.最常见的送别形式有道别、话别、饯别和送行。

9.举止一向被视作人类的“第二语言”。

10.国家公务员在与领导谈话时,表情应当恭敬而大方;与群众谈话时,表情应当亲切而温和;在秉公执法时,表情应当严肃而认真。

11.公务员在从事公务活动中,应当具有责任心和时间观念。

12.人们在使用电话时,所留给通话对象以及其他在场者的总体印象称为“电话形象”。

13.称呼,指的是人们在日常交往应酬之中,所采用的彼此之间的称谓语。

14.通联礼仪,就是人们在人际交往中进行通讯、联络时所应当遵守的礼仪规范。

15.通联礼仪的基本原则是“保持联络”。

16.政务礼仪又被称作国家公务员礼仪。

17.公务员着装时全身服装的色彩不应超过三种。

18.国家行政机关所使用的最重要、最频繁的通讯工具是电话。

19.接电话时,拿起话筒的最佳时机应在铃声响过两声之后。

20.通电话过程中,如有事需暂时让通话对象等待,时间一般不超过两分钟。

21.迎宾活动一般提前15分钟到达迎宾地点。

22.国际交往中,涉及到位置的排列,原则上都讲究右尊左卑。

23.与商界其他行业的行业礼仪相比,企业礼仪更关注集体形象和员工素质。

24.“一米线”服务是银行礼仪中提出的。

25.握手的全部时间应控制在3秒钟以内。

26.礼仪是对礼节和仪式的统称。 

27.《公民道德建设实施纲要》是在2001920日发布的。

28.“礼者,贵贱有等,长幼有差,贫富轻重,皆有称也”出自荀子。

29.荀子曾说过:“人无礼则不立、事无礼则不成,国无礼则不宁。

30.作为一种表达语言,外交语言的风格特征是委婉含蓄。

31.在介绍两人相识时,总的规矩是先卑后尊。

32.一般情况下,服务距离以0.5-1.5米之间为宜。

33.入座时从座位的左侧就座。

34.“这是我的荣幸”属于应答用语。  

35.通话者的声音态度和使用的言语被人们称做“电话三要素”。

36.注视对方的眼睛后鞠躬不属于自我介绍的礼仪。

37.网络交流应注意不要有网上劝诱政治、宗教、商业行为。

38.对参加舞会的要求错误的是如果请柬上没有对服装做特别要求,可以穿运动鞋参加。

39.同事之间相处应注意平等相处。同事之间应保持一种平等、礼貌的合作关系,尽量做到相互包容和体谅。

40.小型会议排列的礼仪要求,错误的是小型会议主席不可以坐在前排中央的位置。

41.会客时座次安排应讲求宾主对面而坐时,面对房间正门为客位。

42.女主人将餐巾放到自己座椅的椅面上,意味着暂时离开,大家可以继续用餐。

43.给朋友上茶时,应该倒7-8分。

44.博物馆和美术馆一般都禁止拍照,允许拍照的,也禁止使用闪光灯,因此在参观时要注意遵守有关规定。

45.在现场观看升国旗时,应肃立站好,如旁边人与你交谈,你应该及时制止。

46.享用自助餐时,应遵守的基本原则是“多次少取”,还要注意不要围在餐台边进食。

47.如果有人错打了你的电话,你应该提示对方查清楚电话号码后再次拨打。

48.在接听电话时,恰好另一个电话打来,此时应请正通话对象稍等,不要挂电话,然后去接另一个电话,接通后请对方稍等,然后继续接听第一个电话。

49.使用餐巾时,可以用餐巾来擦嘴角和手上的油渍。

50.在图书馆除了保持安静外还应遵循,自备午餐者可以到休息室用餐。

51.在餐厅就餐时尽量不要主动打电话与人谈笑闲聊。

52.建立和睦的邻里关系不合适的是使用音响设备时将音量开到最大。    

53.悬挂国旗的礼仪不符合规范的是举办国际会议挂旗,以到会来宾的身份高低来确定顺序。

54.搭乘飞机时,可以在供应饮食时到厕所去是不正确的。

55.上下楼梯时需要深谈时应该到楼梯的拐角处再谈是错误的。

56.参观博物馆时,将衣物存于衣帽间的行为是允许的。

57.乘坐手扶电梯宜站在扶手左侧,右侧留作通道,方便有急事的乘客自由上下是错误的。

58.用餐中途需离开时,筷子应该搁在桌子上或餐碟边。

59.关于西餐中喝汤的说法不正确的是汤舀起来,一次分几口喝下。

60.女士坐在椅子上时,应占椅子的2/3

61.在参加会议时,不应该这样表现,不愿继续听会,就可以离开。

62.探望病人的时间长短大约在1030分钟较为适宜。

63.小区车辆不在小区草坪中停放摩托车是符合文明要求的行为。

64.行拥抱礼时主动者应右臂在上,左臂在下。

65.孝敬老人首先要了解老人的特点,要求晚辈要与老人交流沟通。     

66.夫妻之间不论社会地位、职业类别、文化程度、经济收入等有何差异,都不应该歧视对方。

67.父母要尊重孩子的人格和尊严,尤其注重孩子的隐私权,既不溺爱也不体罚孩子。

68.当弟弟妹妹犯错时,哥哥姐姐应当做到晓之以理动之以情。   

69.拜访他人应选择节假日的下午或平日晚饭后,并应提前打招呼。

70.到别人家做客时,不宜带年幼的孩子,更不宜在别人家责骂孩子。

71.咀嚼过的口香糖正确的处理方式是包在纸里扔进垃圾箱。  

72.文明驾车的正确做法是夜间驾车要正确使用远、近光灯。

73.旅游观光时,不正确的行为是在文物或树木上题名留念。

74.介绍他人或为他人指示方向时应该掌心向上指向。

75.在商场购物时,穿着睡衣是不文明的。

76.公务员在行走时应该做到步伐大小适中,速度不紧不慢。

77.与人交往中,不恰当的举止有架起“二郎腿”、斜视对方、以食指点指对方、头部仰靠在椅背上。

78.人的表情之中,尤以眼睛、嘴巴、眉毛的变化引人注目。

79.公务员在选择谈话内容时须遵守的规则有符合身份、区分对象、考虑兴趣。

80.所谓着装过异可分为款式过异、搭配过异、穿法过异

三种。

81.公务员在对待上级时,应当遵守的原则有服从命令、维护威信、以礼相敬、不得越位。

82.公务员在对待下级时,应当把握的原则有认真尊重、悉心照顾、主动体谅。

83.公务员应当遵守的会议纪律包括规范着装、严守时间、维护秩序、专心听讲。

84.提问的最佳时机包括对方发言的间歇之时、对方发言结束之后、自己发言前后。

85.汇报的基本形式有口头汇报、书面汇报、电话汇报。

86.引导来宾时,引导者最主要的礼仪问题是引导者的身份、引导中的顺序、引导时的提示。

87.外交礼仪适用的礼遇适度是指礼宾序列、身份对等。

88.正式的邀约,有请柬邀约、书信邀约、传真邀约、便条邀约等等具体形式。

89.握手原则有女士主动将手伸向男士、年长者主动将手伸向年轻者、上司主动将手伸向下属。

90.问候原则有男士主动向女士问候,年轻人主动向年长者问候,别人主动伸手时、不应拒绝,下属主动向上司问候。

91.行业礼仪的基本宗旨是客人至上、客人至尊。

92.上、下楼梯需要注意单侧行走、不应交谈。

93.进出电梯时应注意安全、领导先进后出、领导后进先出、与熟人同乘要讲先来后到。

94.自我介绍要不失分寸,必须注意时间、讲究态度、力求真实。

95.握手时应注意神态、姿态,手位、力度,时间。

96.点头礼又叫领首礼,它所适用的情况主要有路遇熟人,在会场剧院等不宜交谈之处,同一场合多次碰面,路上多人而又无法问候之时。

97.在剧场,正确的礼貌行为有看戏的观众应该在开场前入座,议论剧情或演员的演技最好是在幕间休息时,陪同女士,男士应当坐在最靠近走道的位子,如果你对演奏的乐曲不太熟悉,最好勿为人先,等大家掌声响起之后再跟着鼓掌。

98.递送物品时,服务人员应该注意双手为宜,递于手中,主动上前,方便接拿,尖、刃向内。

99.挥手道别时应该注意集体站直,目视对方,手臂前伸,掌心朝外,左右挥动。

100.服务人员要做到口齿清晰,主要有语言标准、语调柔和、语气谦恭等方面合于服务礼议的基本规范。

101.根据社交礼仪的规范,选择正确、适当的称呼,有三点务必应当注意,要合乎常规、要照顾习惯、要入乡随俗。

102.交谈由谈话者、听话者、主题等三个要素组成。

103.社交礼仪规定,在交谈中应遵循双向、共感规则。

104.在处理亲缘关系时,着重需要从三个大的方面着手,即要尊敬长辈、厚待同辈、爱护晚辈。

105.参观部队、学校时,应着正装。

106.在国际交往中,在位置的排列上与中国的传统相同,都是“以右为上”。

107.与客人一起走楼梯时,要让客人走楼梯的内侧,主人走外侧。

108.作为大会的接待人员,当客人和主人初次见面时,应不分男女、不看长幼、无论职务高低,应先把主人介绍给客人,让客人优先了解情况。

109.在商务礼仪尤其是国际礼仪当中,主客座位该讲究“右高左低”。

110.对商界人士来说,化妆的最重要的功能是塑造形象、体现尊重。

111.商店中,顾客走进店里,应该实行“零干扰”,将顾客购物过程中所受到的打扰减少到零,服务既要热情,又要有度。

112.参加交际型派对通常不宜早到,可以迟到三、五分钟。113.“女士优先”,并不是男子处处让女士走在前面,而是使妇女成为受尊重的对象,处处给她们以照顾。

114.不要在握手时带着墨镜,只有患有眼疾或眼部有缺陷者方可例外。

115.三色原则,是选择正装色彩的基本原则。

116.当两人相距在0.5米之内时,即为私人距离。

117.不要在握手时带着手套,只有女士在社交场合带着薄纱手套与人握手,是被允许的。

118.公务员的社交是政府行为。

119.在人际交往中,借助举止传递的信息占55%,借助语言传递的信息占45%

120.在通电话时,如果电话中断了,依照惯例,应由发话人立即再拨打一次。

 

[打印本页]  [关闭本页]