不支持Flash

基层快讯

向阳社区与“三单八联”共建单位开展“营口有礼 文明祭祀”活动
[发布时间:2019-04-11 14:43:23 ][阅读次数:200 次]

    清明节是中国重要的传统节日之一,它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先人的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带。按照传统习俗,人们会在清明节前后为亲人上坟祭扫,并通过放鞭炮、烧纸钱等旧俗表达怀念之情,但这一方式会带来噪声扰民、火灾隐患、环境污染等一系列问题。

    在清明节来临之际,为积极响应关于文明祭祀的号召,42日,向阳社区与“三单八联”共建单位开展“营口有礼·文明祭祀”活动,活动组织的特色鲜明,内容丰富。

    

    活动中,向阳社区工作者与“三单八联”共建单位营口中等专科学校、西市区图书馆代表共40余人签订了承诺书,承诺在祭扫活动中严格遵守相关法规政策,文明祭扫。不点燃明火焚烧祭物,不带易燃物品。大力倡导鞠躬默哀、敬献鲜花、植树浇水、擦扫碑墓等文明、节俭、环保、安全的祭祀方式。减少环境污染,自觉错时扫墓,提倡骑自行车或坐公交车出行,自觉遵守交通规则,自觉维护交通秩序。现场参加活动的人员还以清明寄语的方式寄托哀思,大家纷纷表示以后一定会用文明祭祀、节俭祭祀、网上祭祀、安全祭祀的方式,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情。

    

    通过本次活动,有力地提升了广大市民文明祭祀的意识,广大市民纷纷表示,要理性祭扫,用理性的方式表达对先人的怀念之情。

[打印本页]  [关闭本页]