不支持Flash

基层快讯

区财政局四举措加强票据管理
[发布时间:2019-05-24 08:50:23 ][阅读次数:143 次]
    财政票据是行政事业单位会计核算的重要凭证,对提高政府非税收入管理水平、规范财经秩序具有重要作用。区财政局非税科将财政票据管理作为中心工作,以财政票据规范化管理为重点,采取三项举措加强财政票据管理。
    一是坚持财政票据购领制度。区财政局始终坚持按照票据管理原则发放财政票据。票据使用单位落实专人负责,专人管理制度,设置、登记各种票据的领、用、存、销情况,切实做好日常管理工作,确保财政票据安全。
    二是规范财政票据使用制度。进一步加强财政票据使用日常规范管理,确保财政票据不拆本、不跳号隔页使用,严格票据使用范围和用途,杜绝串用票据等违法行为的发生。
    三是严格财政票据核销程序。健全完善财政票据核销制度,在票据核销过程中,审核票据使用的合理性、规范性及合法性,严审用票单位票据使用数目、作废票据、资金上缴情况。设置票据核销登记台账,按照“核旧领新,票款同行”的原则,把票据管理和资金管理结合起来,做到领购有计划、管理有规范、使用有监督、核销有依据。
    四是加强财政票据监督管理。结合日常的财政票据领用、核销等重点管理工作,及时纠正票据管理使用过程中的违法违规行为,并对不合规的单位暂停票据供应。
[打印本页]  [关闭本页]