不支持Flash

投资动态

“投资请过山海关”营口西市区和产业基地举办营商恳谈会
[发布时间:2019-06-27 06:39:00 ][阅读次数:366 次]

626号上午,由营口市西市区和辽宁(营口)沿海产业基地(简称沿海产业基地)共同主办优化营商环境、助推民营经济恳谈会在营口迎宾馆隆重举行,会议旨在宣传推介西市区及产业基地的营商环境和招商项目,邀请各地企业家与政府为当地经济发展共谋良策。恳谈会上,西市区相关领导就如何打造优质营商环境时提出:西市区、沿海产业基地将打造政策最优、服务最好、成本最低、办事最快的营商环境。

据了解,西市区和产业基地举办此次营商环境恳谈会,是为了深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,努力为民营企业发展营造良好环境,推动民营经济实现高质量发展,加快引进总部经济工作步伐,全面打造一流总部经济平台而召开的一次重要会议。对此,中共营口市西市区委书记张渤表示,我们既要有敢为天下先的勇气,也要有投资请过山海关的底气。



丨张渤与媒体记者和与会嘉宾就营商环境和区域经济发展进行了交流



恳谈会上,中共营口市西市区委书记、辽宁(营口)沿海产业基地党工委书记张渤,西市区人大主任唐鹏忠,西市区代区长王殿丰,沿海产业基地管委会主任于启武参加活动。中国航天万源国际集团有限公司、宜之德集团公司、北京安安投资管理公司等企业领导以及已经投资落户营口的企业家们共同出席活动。

营口市位于沈阳、大连之间,区位优势异常突出,而作为营口主城区的西市区,临河傍海,拥有厚重的人文和自然资源,是营口的发祥地。辽河老街、奉天支部、没沟营遗址、西大庙、西炮台、永远角湿地等营口城市名片星罗棋布于辖区之内;西市区行政区域内分布着辽宁自贸区营口片区、国家高新技术产业区、辽宁(营口)沿海产业基地和营口临空产业园,是辽宁沿海经济带发展轴上的重要节点,更是营口市委、市政府倾力打造的现代产业集聚区和滨海生态新城区。深耕工业铝材、光伏组件、农业化工、新材料四大产业集群,已成为推动营口区域经济增长的重要引擎。


恳谈会上,西市区代区长王殿丰在致辞中表示:当前,营口市西市区和辽宁(营口)沿海产业基地紧紧抓住一带一路、新一轮东北全面振兴、辽宁沿海经济带、辽宁自贸区营口片区建设等重大战略实施的有利机遇,按照区位一体、产业相依、资源互补、人文相亲的原则,不断深化区区整合,充分发挥综合优势,着力加快对外开放,推动协同发展。此次恳谈会是西市区和辽宁(营口)沿海产业基地与各位企业家结缘的开始,除了宣传推介外,更重要的是共谋发展大计,请各位贵宾为我们出谋划策,以利于我们进一步优化营商环境、助推民营经济,让大家的经验和智慧在西市区和辽宁(营口)沿海产业基地的土地上开花结果。王殿丰在发言中表示,全区上下将全心全力提供最优质、最高效的服务,创建最佳的投资环境。将西市区和辽宁(营口)沿海产业基地打造成为投资者事业发展的新空间、投资兴业的新舞台、耕耘收获的新天地。


营口市政府副市长张显斌,市投资促进局局长范明应约出席活动。张显斌在活动中致辞,介绍了营口市情和经济发展情况。他表示,2018年营口市地区生产总值完成1346.7亿元,经济总量位居全省第四位,发展速度连续多年走在全省前列。目前,已有美国、德国、日本、韩国等国家和香港、台湾等地区先后在营口投资设立企业700多家。同时,营口又是东北地区民营化程度最高、最有活力的城市,民营经济已占全市经济总量的近80%。在工业基础、自然资源、技术人才、地理位置和港口条件等方面具有突出的优势,在产业发展、项目建设和资金扶持等方面享有诸多国家优惠政策,是辽宁省招商引资的最佳城市之一。讲话中,张显斌诚挚邀请各地企业家能来营口投资兴业。




会上,西市区和产业基地管委会领导就发展规划、产业发展和资源优势等方面进行了专题推介,并分别与沈阳中实投资管理有限公司、华君置业集团有限公司、湛江市亿联商贸有限公司、北美绿色纸浆有限公司等企业举行签约仪式,集体签约10项,总投资超过130亿元,这些项目的实施将为西市区和产业基地的经济快速发展注入了新的动力。


签约环节后,媒体记者和与会嘉宾还就营商环境和区域经济发展进行了提问和交流。据悉,在优化营商环境建设中,西市区和产业基地提出了人人都是营商环境的理念,如何调动每个人、每个部门的积极性,真正将这句话落实到位,其中的做法和成效引发了参会媒体的关注,人民日报社记者对此进行了现场提问。西市区副区长陈宇从优化营商环境体制建设、载体建设、政策支持、要素保障、项目服务、诚信政府建设、加强督查检查等几方面介绍了具体举措和成效。中共营口市西市区委书记、辽宁(营口)沿海产业基地党工委书记张渤特别指出:做好营商环境最重要的一条,是要全员上下建立全新理念,在去南方一些城市招商和交流过程中,我们深有感触,一定要借鉴南方发达城市先进经验,大胆的去尝试,要有企业们的需求就是我们的政策意识,开展招商服务工作。


与会企业家也深有感触,纷纷就在营投资以及考察中的感受进行了分享和交流。辽宁融达新材料有限公司总经理朱德琳以自己在沿海产业基地投资办厂9年的经验现身说法,她表示从国际贸易转做实体之初,是产业基地的领导连夜赶赴清华大学积极沟通,才确保了项目能最终落户营口;对于企业十分关注的政策延续问题,她也深有感触,我在这里9年,经历了3任领导的调换,基本上,每一任领导来了之后,第一件事情就是先座谈,看看政策落实的如何,还有哪些困难没有解决,不仅是新官理旧账,而且还是主动接力!

会谈中,也有很多企业家为西市区和产业基地的经济发展提出中肯的意见、建议。大家纷纷表示,将加强与西市区和产业基地的合作,有些客商透露正在考虑赴营口进行投资,一位来自深圳的客商表示:营口是一个港口城市,未来的发展前景非常好。据悉,下一步,西市区和沿海产业基地将着眼未来发展趋势,合理布局总部经济区的功能设置,聚集现代化元素,高标准建设现代制造业、现代物流业、金融业、商贸服务业等总部经济,为城市发展注入新的发展动能。

[打印本页]  [关闭本页]