不支持Flash

科教文卫

胜利街道办事处平安社区开展“加强防范意识、提高防骗能力”宣讲活动
[发布时间:2019-09-11 14:02:57 ][阅读次数:173 次]

由于老年人年纪偏大,防骗意识淡薄,是最容易“受伤”的群,利用电话、短信等方式进行虚假信息诈骗犯罪十分猖獗。有些居民上当被骗、损失惨重。针对近期老年人家中时常接到冒充电信进行诈骗的电话,为提高群众安全防范意识和辨别常识,平安社区开展“加强防范意识、提高防骗能力”防骗安全知识安全宣传活动。对辖区老人进行防盗防骗安全知识宣讲,提高老年居民的防骗意识。提醒居民家中无人时不留大量现金和贵重物品在家中,出门前检查门窗是否关闭上锁,不给犯罪分子可乘之机。

活动中,社区工作人员简单说明了老年人容易受骗的几个理由:有一定的积蓄、心理较为脆弱、不设防的心理、关注健康的心理、孤独心理以及爱面子的心理。同时也为大家揭示了几种市面上常见的诈骗手段,包括免费赠送、冒充家人出事诈骗等。根据目前骗子常用的手机短信诈骗、冒充亲友来电、推销诈骗、银行柜员机诈骗、看病消灾等各种骗术,有针对性地讲解骗子如何设置骗术,居民应如何识别各种骗招等,提醒居民们不要轻信陌生电话、网络、短信的信息等,谨防上当受骗。

通过此次宣传活动,极大地提高了居民的防盗防骗意识,避免和减少社区案件发生,夯实平安社区建设的基础。提醒大家要坚持“不轻信、不透露、不转账、及时报警”的原则,谨防受骗,维护好自身的合法权益不受侵害

胜利街道办事处

2019年910

[打印本页]  [关闭本页]