不支持Flash

政府工作报告

西市区2008年老龄工作安排意见
[发布时间:2008-09-22 09:09:42 ][阅读次数:3509 次]
 

西市区2008年老龄工作安排意见

 

2008年,我区老龄工作要在区委、区政府的领导下,按照市老龄办工作部署,以党的十七大精神为指导,坚持“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针,围绕四个重点,强化四种意识,扎实工作,争创特色,为建设和谐西市,实现老龄工作新跨越而努力奋斗。

一、以舆论导向为重点,强化老龄工作宣传意识

(一)要进一步加大《老年法》的宣传力度,积极营造全社会尊老、助老的良好氛围。要充分利用各种宣传阵地,广泛深入开展《老年法》宣传工作,继续坚持“四个结合”,即:平时宣传和重大节日宣传相结合、自身宣传与新闻宣传相结合、集中培训与分散学习相结合、宣传与文体活动相结合,不断提高全社会对老年人的尊重与关注。

(二)要加强信息和宣传报道工作,努力提升老龄工作的社会地位。要把老龄宣传工作作为基础性、全局性的重要工作来抓,要以文件形式下发《西市区老龄办关于加强调研信息和宣传报道工作的意见》。要树立“做工作,重宣传”的意识,主动建立与新闻单位的联系,加强媒体宣传,建立区老龄办、街道办事处、社区三级信息网络,设立通讯员,专人专管,专人负责,建立奖励机制,并将此项工作纳入区老龄工作目标管理考核中,积极推动此项工作的顺利开展,不断扩大老龄工作的社会影响。

(三)要继续在各小学广泛开展尊老、助老传统美德教育。继续开展以尊老、助老为主题的征文、演讲、慰问活动。要积极鼓励小学生为老年人做力所能及的小事,组织开展评选千名“敬老小模范”活动。要深入开展以尊老、敬老、助老教育为主要内容的精神文明创建活动。在全社会大力宣传“孝亲敬老”先进人物汪香云、张秀艳的典型事迹。要坚持把尊老、敬老、养老、助老教育同开展文明社区、文明家庭等文明单位创建活动结合起来,在全社会形成尊老、敬老、助老的良好社会氛围。

二、以维护老年人合法权益为重点,强化成员单位服务意识

(一)要充分发挥“西市区人民法院维护老年人合法权益合议庭”的法律维权作用。协同西市法院继续开展“送法进社区、送法进家庭”活动,加强对老年人的法律服务和法律援助工作,对侵犯老年人合法权益的案件要实行“三优一减免”的优惠政策。要提高各基层司法所为老年人服务的意识,使老年人就近、就便获得法律咨询和援助。

(二)要深入调查研究,做好相关政策的落实。要对全区老年维权体系建设、老年活动场所数量及使用情况、老年群体在生活保障、福利服务、健康、教育各方面的需求等,进行调查研究,进一步落实好百岁老人生活津贴、五保老人入户供养、特困老人应保尽保等相关优待、救助政策,协调各成员单位做好为老服务。重阳节期间要请区委、区政府主要领导走访慰问特殊老人,使他们充分感受到党和政府的温暖。

(三)要充分调动社会各方力量,为老年人开展各类服务。“区义务敬老理发站”要继续扩大服务领域,深入到干休所、老年公寓和行动不便的老年人家中,上门提供服务。要加强对病残、高龄、五保老人的入户服务。要充分调动各方力量,积极参与老龄事业,为老年人做好事、办实事,解决实际问题。

()继续开展“关爱老年人健康行动”,为80周岁以下的老年人办理意外伤害保险,解决老年人参保难问题。

 

三、以开展丰富多彩的文体活动为重点,强化老年人健康意识

(一)要为6月份举办的营口市迎奥运中、老年太极健身展示大赛开展选拔活动,要推荐4支优秀队伍代表我区参加大赛。举办第六届老年人乒乓球团体比赛,同时鼓励各基层单位积极开展象棋、扑克等各具特色的文体活动。要通过这些活动的开展,大力倡导老年人文明健康的生活方式,充分展示我区老年人“老有所学、老有所乐”的成果,并选拔推荐优秀队伍积极参加市办举办的各项活动。

(二)要以老年艺术团为牵动,带动群众性老年文体活动的广泛开展。要不断巩固现有老年艺术团体演出水平,提高老年艺术团体的整体素质。要积极引导各文体团队有计划地开展活动,吸引有活动能力的老年人参与其中。要以文化广场、“星光老年之家”为阵地,开展晨晚练、汇演、晚会等活动,通过群众性文化活动蓬勃开展,使广大老年人成为“欢乐的一片、健康的一片、稳定的一片、和谐的一片”,为社会的和谐稳定、为老年人的身心健康做出贡献。

四、以基层建设为重点,强化老龄工作品牌意识

(一)要加强对基层老龄工作的指导。对社区老年协会、志愿者队伍、老年大学发挥作用情况开展专项调研,总结经验,推广典型,年内树立三个老龄工作品牌单位。切实加强老年协会的制度化、规范化建设。老年大学要通过学习、讨论、讲座等多种形式,提高社区老年人的思想素质。要充分发挥老年志愿者队伍的积极作用,推动和谐社区建设。

(二)要加强老龄工作者队伍建设。要以环境建设年为契机,深入开展党群连心活动,积极营造真诚感动的服务环境和健康向上的人文环境。要提高老龄工作者对老龄工作重要性的认识,牢固树立全心全意为老年人服务的意识。要对各办事处、社区老龄专干进行理论政策和业务知识培训,提高老龄工作者的业务素质和工作能力,树立崭新的老龄工作者队伍形象。

(三)要健全社区老年人医疗保健、生活服务体系。各社区卫生服务站要建立完善各类老年人健康档案,义务开展体检、医疗咨询、送医送药活动。积极支持老年公寓、托老所建设,为老年人提供良好的生活服务。有条件的社区要根据老年人的不同需求,为老年人提供代购、送报、送奶、清洁、就餐等日常服务,推动我区养老社会化向纵深发展。

五、深入开展“两先三星”评选活动,充分发挥典型作用

今年要在全区范围内开展“两先三星”评选表彰活动。即评选表彰老龄工作先进单位、老龄工作先进工作者,孝亲敬老之星、健康之星和老有所为贡献之星。要通过开展这项活动,不断提高各级领导对老龄工作的重视程度,不断提高老龄工作者做好本职工作的积极性,不断发扬中华民族“敬老孝亲”的传统美德。用典型来引导和推动我区老龄工作再上一个新台阶。

[打印本页]  [关闭本页]