食品药品安全 返回首页>>  
2018年西市区食品安全监督抽检计划实施方案
[发布时间:2018-05-15 11:54:26 ][阅读次数:744 次]

按照《营口市食品药品监督管理局关于印发2018年营口市食品安全监督抽检计划实施方案的通知》(营食药监发〔2018〕)要求,为更好地完成各项抽检任务,结合我区实际,制定本方案。

一、工作原则

我区食品药品监管部门组织2018年抽检工作应按照总局2018年食品安全抽检计划要求,坚持靶向性原则、覆盖原则、计划性抽检与专项抽检相结合原则和抽检效能与质量并重原则。

二、工作任务

区局食品抽检全年任务507批次;其中:食用农产品383批次,加工食品类124批次。

1.抽检对象

实施的抽检品种应尽量覆盖本行政区域内生产销售的蔬菜、水果、畜禽肉、水产品、鲜蛋等食用农产品。对列入指定品种的食用农产品,抽样量不少于所有品种抽样总量的75%,粮食加工、食用植物油、调味品等,品种进行抽检,餐饮食品、学校食堂、大包桌、食品生产企业的抽检,并结合既往发现的农兽药滥用和残留问题,自行确定抽检品种和检验项目(见附件)。

2.抽检时间和频次

全年抽样任务应争取5、6月份抽取20%, 7月、8月、9月各抽取100批次,10月20日之前完成全507批次抽检任务并及时录入。

3.抽样场所

加强食用农产品集中交易市场、食品生产企业、大包桌等,食品问题多发区、校园及校园周边等重点区域食品的抽检。

三、组织实施

(一)制定监督抽检实施方案

区局食品科具体承担抽检进度跟进、数据审核、汇总、提交及统计分析;组织监督抽检拟公布信息校核及不合格产品信息核实确认、通报确认;抽样和检验相关业务培训及对各所抽样工作等工作进行协调。

(二)确定抽样单位和承检机构

各市场监督管理所负责确定采样地点,并实施采样工作,承检机构配合抽样工作。承检机构负责送样工作,并在抽样实施前书面告知区局抽样量。

(三)抽样检验

抽检工作应严格执行有关法律法规、规章以及《食品安全监督抽检和风险监测工作规范》和《食品安全抽检实施细则(2018版)》规定。抽样过程应严格按照监督抽检工作程序,履行法定手续。按规定时限将样品信息及时录入食品安全抽检监测信息管理系统。抽样单位和承检机构应加强联系,将抽样及检验工作按要求合理分配。承检机构对于不合格样品必须进行复核,确保检验结果准确可靠。

四、数据报送和分析利用

抽检数据均应严格按照规定的时限和规范要求进行报送。总局专项转移支付任务抽检数据应报送至“食品安全抽检监测信息系统”;省级匹配任务及市、县抽检数据应报送至“食品安全抽检监测信息系统”省级二级站模块;市、县级局食用农产品抽检数据应报送至“食品安全抽检监测信息系统”食用农产品直报模块;其他市级抽检任务报送至“食品安全抽检监测信息系统”省级二级站模块。应确保数据报送的准确性、规范性和安全性。
原则上承检机构应在收到样品20个工作日内出具检验报告。各承检机构发现不合格样品中含有非食用物质或其他可能存在较高或急性健康风险的,应当在确认检验结果后24小时之内报告。

应加强对抽检数据的分析,对发现可能存在区域性、系统性食品安全苗头性问题的,及时报告市局和区政府,并研究开展本行政区域内专项治理。

五、核查处置工作

各市场监督管理所收到不合格食品检验报告后,应根据《中华人民共和国食品安全法》、《辽宁省食品安全监督抽检不合格食品核查处置工作规范(试行)》等相关规定,及时启动对不合格食品及其生产经营者的核查处置,并将核查处置情况及时填报“食品安全抽检监测信息系统”,对不合格食品控制、召回、原因排查、行政处罚、整改复查、通报移送等核查处置关键点要进行重点把控,确保工作质量。收到不合格样品中含有非食用物质或其他可能存在较高或急性健康风险的报告后,应在24小时内启动核查处置程序。

核查处置过程中发现涉嫌犯罪或涉及其他部门职责的,要及时移送移交。每件次不合格食品核查处置完毕后,要按规定时限报送书面报告,总局专项转移支付任务和省级匹配任务要按规定时限报送统计报表。

六、信息公布

区局抽检任务的公布,未经区局同意,任何单位和个人不得对外发布相关信息。公布内容包括产品合格信息和不合格产品信息。其中,产品合格信息主要包括标称生产企业名称、地址,被抽样单位名称及所在省份与产品名称、规格、生产日期/批号等,并需注明该产品合格信息仅指本次抽检标称的生产企业相关产品的生产日期/批号和所检项目,不合格产品信息主要包括标称生产企业名称与地址、商标、产品名称、生产日期或批号、规格型号、被抽样单位名称与地址、不合格项目、检验结果、检验机构和检验项目等,同时可以根据需要组织专家进行风险解读。

七、工作要求

(一)加强组织领导

各部门要高度重视食品抽检工作,加强统一领导和组织协调。完善工作机制,细化工作流程,明确岗位责任,合理安排工作进度,狠抓任务落实,推进工作有序开展。

(二)严格质量控制

要明确抽样单位、承检机构的质量保证措施,明确组织实施、样品采集、实验室检验、数据报送等关键环节的职责和质量控制,确保检测结果准确可靠

(三)强化督导考评

各部门对抽检计划、工作进度、抽样检验、核查处置、信息公布、数据报送、承检机构管理等进行定期总结。区局将把食品和食用农产品抽检工作纳入年度食品安全工作考核评价内容,必要时通报给区政府。

(四)严肃工作纪律

与抽检的食品药品监管部门、抽样单位、检验机构及其工作人员,应严格按照要求进行抽样、检验和结果上报,不得随意更改抽样地点和样品信息,不得瞒报、谎报、漏报检验数据,不得擅自发布有关抽检信息,不得在开展抽样工作前事先通知被抽检单位和接受被抽检单位的馈赠,不得利用抽检结果开展有偿活动、牟取不正当利益。对发现的违法违规抽检行为一律依法依规追究相关单位及人员责任。

八、其他事项

1.应及时向地方政府汇报抽检计划编制情况,争取专项经费保障抽检工作的顺利实施。根据食品安全事故、热点舆情事件应对处置、案件查办等实际需要,及时组织应急、执法检查等工作。

2.抽样单位编号

西市食用农产品 NCP210803+4位日期编号+4位流水号

县级其他食品编号规则:XC17210080803+4位流水号

流水号由食品科另行通知


附件:2018年市、县级局食用农产品抽检品种和项目参考目录(略)


[打印本页]  [关闭本页]