工商行政管理 返回首页>>  
西市区市场局开展“扫黑除恶”专项斗争工作 ​
[发布时间:2018-08-13 17:31:23 ][阅读次数:379 次]


西市区市场局开展“扫黑除恶”专项斗争工作


为贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,根据省、市工商系统深入开展“扫黑除恶”专项斗争工作相关指示要求,西市区市场监督管理局迅速展开工作,层层压实任务、紧抓工作落实,自201888日起,从四个方面扎实开展扫黑除恶专项斗争工作。

一是加大宣传力度。充分利用电子屏、悬挂横幅、市场监管专栏等宣传平台,大力宣传扫黑除恶专项斗争工作重要性和必要性,提高市场主体对扫黑除恶专项斗争工作的认识,在各集贸市场、西市区渡口,老街等重点场所张贴扫黑除恶线索摸排公告,悬挂扫黑除恶宣传标语条幅,并向经营户发放《致广大经营者的一封信》,营造浓厚的工作氛围。二是严格落实责任。召集基层市场监管所、辖区各集贸市场物业负责人召开专题会议,对“扫黑除恶”专项斗争工作进行专题部署,认真摸排,全面掌握辖区内市场中可能存在的黑恶势力,及时与公安机关、政法部门沟通,确保扫黑除恶专项斗争工作取得实效。三是强化市场监管。结合各类市场检查,加大对欺行霸市、强买强卖、不正当竞争、垄断经营及制售假冒伪劣商品行为的检查力度,开展市场监管领域扫黑除恶专项斗争工作。四是畅通投诉举报。充分利用123151233112345等渠道,鼓励广大市民、群众对集贸市场、车站码头、旅游景区等场所存在的以下违法行为或线索进行举报:①迫使他人接受不平等或不合法的交易条件、控制商品货源及经营权、强迫交易等欺行霸市黑恶势力行为;②收取保护费的涉黑涉恶线索;③集贸市场、旅游景区、旅游购物点存在的利用虚假宣传、霸王条款、暴力威胁等手段销售质次价高商品和提供服务等强买强卖涉黑涉恶线索;④各种垄断和不正当竞争、传销、走私贩私、制假售假等违法犯罪行为。

本次行动将紧紧围绕涉及群众利益、影响社会治安稳定的热点、难点和突出犯罪问题,切实发挥市场监管部门职能优势,采取强有力的措施,配合有关部门依法从重、从快严厉打击各类黑恶霸痞违法犯罪活动,为全区经济社会发展创造和谐稳定的社会环境。通过扫黑除恶专项行动,坚决铲除黑恶霸痞势力“保护伞”,坚决斩断黑恶霸痞非法敛财的“利益链”,彻底摧毁各类黑恶霸痞赖以生存的经济基础和社会基础,努力实现社会治安大局持续稳定,社会治安状况明显改善,人民群众安全感明显提升。

[打印本页]  [关闭本页]