服务为民 返回首页>>  
助力人居环境整治 重塑城区“新颜值” ——西市区市场监督管理局开展人居环境专项整治
[发布时间:2018-10-22 16:24:56 ][阅读次数:197 次]

助力人居环境整治  重塑城区“新颜值”

——西市区市场监督管理局开展人居环境专项整治

 

为积极响应区委区政府提升城区人居环境的要求和部署,连日来,区市场监督管理局立足职能,以辖区经营商户为重点,以农贸市场为核心,积极采取多种措施,集中整治辖区集贸市场环境卫生,进一步规范城区市场经营主体经营行为,重点问题场所环境得到了有效治理。

一、强化组织领导,确保专项整治工作有效开展

按照省市区创建文明城市要求及区“人居环境专项整治周”活动部署,20181017日至31日,区市场局开展了人居环境专项整治活动。结合区局实际和监管职能,区市场局研究制定了人居环境专项整治活动方案,并开局务会议传达方案要求,部署整治任务。同时,成立了专项整治领导小组,为整治工作提供组织保障,由局长担任小组组长,对专项整治工作进行指导及督查,切实提高治理实效。

二、细化任务分工,确保专项整治工作全面推进

区市场局按照活动时间安排,结合“四城同创”工作,针对区局牵头项目,将整治任务进行仔细分解,将各项工作分阶段安排,细化到天、具体到人,全局划分三组专项整治工作队伍,同时开展行动,实行科所联动,集中时间、集中治理,使整治工作在辖区全面推进。

三、加强宣传引导,确保专项整治工作形成氛围

为快速形成“全民动员、全员参与”的良好氛围,市场局召集辖区内8家集贸市场物业负责人参加市场局创卫规范市场监管工作调度会议,引导各集贸市场物业部门充分发挥市场主体作用,开展自查自改,主动清理市场垃圾堆放、规范商品分类摆放、整顿混乱经营秩序,动员商户发扬主人翁意识,为创建卫生城市贡献个人力量。同时,通过各集贸市场物业将专项整治信息扩散,强调市场局将进一步加强人居环境监管、加大问题惩治力度,形成舆论压力,强化对破坏环境卫生行为的制度约束。

四、突出工作重点,确保专项整治工作有的放矢

市场局作为普查工作牵头部门,积极与街道办事处和社区协调,集中人员,统一时间,共同开展人居环境问题摸排工作。通过摸排,查找出辖区范围内环境污染、卫生脏乱差、垃圾堆放及秩序混乱等问题突出的区域,针对重点区域,加大检查力度,增加检查频次,将顽固卫生问题彻底根除,防止出现专项整治后问题复发的情况。整治行动中,全局共出动执法人员80余人次,执法车辆10台次,重点对辖区内卫生问题较严重的8家集贸市场进行了整治,处理垃圾乱堆乱放5处,清理脏乱卫生间2处,规范市场摊位食品摆放17家,有效改善了辖区集贸市场环境卫生。

人居环境建设关系百姓日常生活质量和群众生活幸福指数,环境优化是广大居民共同期盼,下一步,市场局将以“人居环境专项整治”活动为契机,将人居环境监督检查常态化,加强日常管理,把卫生问题消除于萌芽状态,确保辖区环境优美、卫生清洁、秩序规范。

 

 

[打印本页]  [关闭本页]