公告通知 返回首页>>  
警惕保健食品虚假宣传消费陷阱
[发布时间:2019-01-12 15:20:10 ][阅读次数:106 次]

      春节临近,保健食品的选购又成为年底购物的热点和焦点。为进一步维护消费者合法权益,帮助消费者正确选择和科学食用保健食品,避免上当受骗,我们提醒全区消费者:
保健食品不能替代药品。要理性看待身体疾病,增强科学素养。不法经营者抓住一些消费者,特别是老年消费者渴求健康长寿的心理,以“专家讲座”“名医坐诊”“患者实例”等方式忽悠消费者购买其夸大功效的保健食品。西市区市场监督管理局提醒广大消费者:保健食品并非药品,切记保健食品不能治疗疾病,不能代替药物治病。老年消费者在身体不适时,不要将治病的希望依托在保健食品上面,一定要到正规医院去检查就医,以免贻误治疗时机。
警惕非法会议营销,避免上当受骗。不法商家抓住一些老年消费者空巢独居、亲情缺失等方式,上门嘘寒问暖,推荐其夸大功效的商品;以送鸡蛋、送米面等方式,施以小恩小惠,引诱老年消费者参加体验会议和体验课程,夸大保健食品或医疗器械的功效,欺骗消费者买单;冒充“某某协会”“某公益组织”,以高大上的形象推销商品或服务。老年消费者要增强防范意识,规避类似非法会议营销等消费陷阱。我们提醒呼吁老年消费者的子女,多关心关爱自己的父母,多沟通,常联系。
       到正规渠道购买保健食品。如果消费者一定要购买保健食品必须要注意辨别是否属于正规产品,要认准“小蓝帽”保健食品标志,了解服务商的合法资质和证照手续,详细查看使用说明书,了解产品功能特性,认真核对生产批号;购买前多与家人沟通商量,必要时可通过辖区市场监管部门查验真伪。
保存好维权证据。务必索取并妥善保存消费票据、宣传广告等凭证,消费者一旦发现自身权益受到损害,可将协议、票据等作为维权证据。如遇消费纠纷,可首先与经营者交涉,交涉不成的,可找辖区市场监管部门和消费者组织投诉或拨打12315热线电话,也可直接到法院起诉。


                                                                                        营口市西市区市场监督管理局
                                                                                                  二O一九年一月

[打印本页]  [关闭本页]