不支持Flash

投资环境

历史优势

 

     百年商埠从这里的渡口老街启航,积淀了丰厚的历史文化,这里有始建于清光绪八年东北地区重要海防工程的西炮台、东北地区最早的海神庙西大庙、正在修复的渡口老街被国家和省文物专家称为东北最早、保存最完好的近现代老街,现存瑞昌成商号、宝和堂药店等较完整近现代建筑32处。集古建筑文化、河口文化、庙宇文化、海防文化为一体,彰显着城区的文化品位。

 

地域优势

 

     西市区属营口主城区,处于大辽河入海口,是营口的发祥地,水陆交通网络四通八达。辽宁沿海经济带的主动脉——滨海大道和即将建成的辽河特大桥纵贯西市,将营口老港、沿海产业基地、北海新城、鲅鱼圈亿吨新港与西市紧密相连。哈大铁路、公路、沈大高速公路、在建中的哈大高速铁路和即将开工建设的城市轻轨、营口机场毗邻西市。得天独厚的地理位置,使西市成为辽宁沿海经济带发展链中的重要节点。

战略性规划

紧紧围绕营口构建百里沿海产业带和百里滨海生态城的发展战略,进一步明确西市发展定位,围绕建设“现代河海新西市”总体发展目标,按照“一园、两轴、四带、五街区”的发展格局,西市正在加快辽河特大桥两岸“桥头堡”经济、渡口老街及平安路现代商贸经济、依河沿海生态旅游经济和陆港物流经济等项目的推进,努力把西市建成多点支撑、多元发展、多极增长的“现代商贸休闲区”;正在着手加快城区改造,提升整体环境,充分体现临河沿海地域特色和人文内涵,加速实施大规划、大开发、大建设,增强经营城市能力,提升城区管理水平,全力打造“河海生态宜居区”。
实施点、线、面统筹,加快推进城区开发建设。“面”就是根据建设“现代河海新西市”的总体发展思路和建设框架,聘请上海同济大学规划院,高起点做好现代城区总体战略性规划,科学调整城区空间布局,明确各区块功能定位。 “线”和“点”就是重点实施“一园、两轴、四带、五街区”规划建设框架,深化城市单元设计。“一园”:就是坚持“工业立区、产业集聚”,以大高外项目为重点,以园区为载体,加速产业集群化进程,努力打造“现代工业产业园”。“两轴”:一是对渤海大街西段两侧进行高标准规划,全面提升建设档次,打造“渤海大街城市功能发展轴”;二是南起民兴河北至辽河南岸,以得胜路为基础,打造百米宽控制线的“得胜景观大道城区功能发展轴”。“四带”:一是在辖区辽河两岸至入海口,打造“辽河两岸滨河景观带”;二是体现河海交融特色,打造“辽河口滨海景观带”;三是打造“民兴河西域岸线景观带”;四是结合旧城区开发改造,打造“城中水系景观带”。“五街区”:一是加快规划建设步伐,打造“平安路现代商业休闲街区”;二是打造“渡口老街历史文化商贸街区”;三是打造“西大庙文化广场休闲区”;四是规划包装并有序推进河北区域2平方公里战略性开发,打造依河傍海的“现代商贸休闲和高档居住区”;五是围绕辽河特大桥发展旅游产业,规划建设“桥头两园”,即与西炮台相连接的永远角湿地生态公园、与大桥相辉映的大型主题游乐公园,打造“大型主题公园与湿地生态旅游区”。