不支持Flash

政府机构

人事局
档案局
劳动局
物价局
老龄委
滨海办事处
清华办事处
沿海街道办事处
农村经济发展局
卫计局
房屋征收管理办公室
工业园区
西市区消防大队
文化馆
五台子办事处
河北办事处
渔市办事处
得胜办事处
胜利办事处
残联
安监局
监察局
教文体局
环保局
信访局
服务业局
科技局
城建局
民政局
司法局
招商局
审计局
国有资产经营管理中心
财政局
西市区统计局
发改委
经济和信息化局
政府办
 
国有资产经营管理中心
 

机构设置

 

主任:钟 
科员:王      王宇良    张玉美

 

成立依据

营口市西市区国有资产经营管理中心依据《辽宁省企业国有资产监督管理实施办法》(省政府令第189号)、《营口市关于加强行政事业单位国有资产管理有关问题的通知》等规定,并根据营口市西市区发展的实际需要,经营口市西市区委、区政府同意,西市区人事局编委会批准,成立营口市西市区国有资产经营管理中心。

执法依据

依据《中华人民共和国公司法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》、《辽宁省企业国有资产监督管理实施办法》等法律法规来行使职能。

主要职责

1、负责政府授权内的资产运营管理。
2、接收合资、合作、股份制企业的中方公有资产投资额及公有股权,并承担其全部或部分金融机构债务。
3、承担改制企业全部或部分银行或非银行债务。
4、经政府授权接管(持有)部分行政机关、事业单位房屋建筑物及机构改革过程中合并或撤消机构的全部资产(含土地)。
5、配合国有资产管理部门收缴国有资产运营收益。
6、配合人事管理部门委派合资、合作、公有资产控股、参股公司的董事长、副董事长、董事、总经理、副总经理、监事。
7、接收公有资产报损、报废实物。

8、负责股份制企业股权委托及转让。

9、负责政府交办的其他工作。

管理制度

1、固定资产卡片管理制度。单位的固定资产,必须按照类型、性质填制固定资产卡片,必须“一物一卡”,建立国有资产“户口簿”并做到帐、卡、物三相符。固定资产减少时,应办理有关审批手续后,对帐、卡、物按财务制度进行冲帐,及时到国有资产管理部门办理注销“户口”手续。坚决杜绝帐外资产,防止国有资产流失。

2、处置资产报批制度。资产处置,包括出租、出借、报损、报废、转让、出售等,必须报经区国有资产管理部门批准,并办理有关手续,不得擅自处理,凡不按规定报批的,一律视为违反财经纪律,一经查出,将从严从重处理,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3、国有资产转性的报批制度。为了提高单位资产的使用效益,在满足单位行使职能和完成各项事业发展计划的前提下,促使单位资产由非经营资产转为经营性资产,实现经济效益。

为加强“转性”资产的管理,防止资产流失,“转性”资产必须按要求办理报批手续。

4、闲置资产的申报制度。闲置未使用或不需用的资产,及时向国有资产管理部门申报。

5、定期报送财务报表制度。对财务报表,按国有资产管理部门的要求,按时报送并做好财务分析。

6、内部资产管理制度。加强资产的日常管理,建立健全资产的购建、验收、领发、保管、使用、记帐、检查和维护等制度,将资产的责任落实到部门和个人。

7、单位对实物的购进(单价在1000元以上)必须由部门或个人写出书面申请,报办领导批准方可购入。对需要入库的实物,由实物保管人员验收后在入库单上如实填写实收数额,并签字或盖章,对不需要入库的实物,除经办人员在凭证上签字外,必须交给实物保管人员或使用人员验收,由实物保管人员或使用人员在凭证上签字或盖章。

8、各部门领用实物需办理领用手续,保管人员对实物的领发要做记录。部门和个人在使用资产应做好维护、保管好资产,如有丢失、损坏由使用部门和个人赔偿。因工作调动或退休时需办理资产移交手续。

内设机构

根据上述职责,区国有资产管理经营中心设置2个内设机构:

(一)财务科。

1、接收合资、合作、股份制企业的中方公有资产投资额及公有股权,并承担其全部或部分金融机构债务。

2、承担改制企业全部或部分银行或非银行债务。

3、配合国有资产管理部门收缴国有资产运营收益。

4、接收公有资产报损、报废实物。

(二)综合科。

1、负责政府授权内的资产运营管理。

2、经政府授权接管(持有)部分行政机关、事业单位房屋建筑物及机构改革过程中合并或撤销机构的全部资产(含土地)。

3、配合人事管理部门委派合资、合作、公有资产控股、参股公司的董事长、副董事长、董事、总经理、副总经理、监事。

4、负责股份制企业股权托管及转让。

5、负责政府交办的其他工作。