不支持Flash

政府机构

档案局
物价局
老龄委
滨海办事处
清华办事处
西市区行政审批局
沿海街道办事处
农村经济发展局
卫计局
房屋征收管理办公室
工业园区
西市区消防大队
文化馆
五台子办事处
河北办事处
渔市办事处
得胜办事处
胜利办事处
残联
安监局
教文体局
环保局
信访局
服务业局
劳动局
科技局
城建局
民政局
司法局
招商局
审计局
人事局
国有资产经营管理中心
财政局
西市区统计局
发改委
经济和信息化局
政府办
 
安监局
 

机构设置

长:张晨阳

副局长:赵永亮

执法监察大队 大队长:齐延新

职业卫生监督检查所 长:修志莹

办公电话:4880302

真:4880119



主要职能

西市区安全生产监督管理局是直接隶属区政府,是区政府主管安全生产的职能部门,其主要职能是:

1、依法行使区政府安全生产综合监督管理职权,指导、协调和监督有关部门安全生产监督管理工作;定期分析和预测全区安全生产形势,研究、协调和解决安全生产中的重大问题。

2、综合管理全区安全生产工作。组织起草安全生产方面的规范性文件,研究拟订安全生产工作地方性行政规章,制定发布工矿商贸行业及有关综合性安全生产规章制度。

3、承担区安全生产委员会办公室的日常工作。具体职责是:监督检查、指导协调区直有关部门和各街道办事处的安全生产工作;组织全区安全生产大检查和专项督查;参与研究有关部门在产业政策、资金投入、科技发展等工作中涉及安全生产的相关工作;负责有关安全事故调查处理和办理结案工作;组织协调相关事故应急救援工作;指导协调全区安全生产行政执法工作;承办区安委会召开的会议和重要活动,督促、检查区安委会会议决定事项的贯彻落实情况;承办市安委会交办的其他事项。

4、负责发布全区安全生产信息,综合管理全区生产安全伤亡事故调度统计和安全生产行政执法分析工作;依法组织、协调有关安全事故的调查处理工作,并监督事故查处的落实情况;组织、指挥和协调安全生产应急救援工作。

5、负责危险化学品和烟花爆竹安全生产综合监督管理工作。

6、指导、协调全区安全生产检测检验工作;组织实施对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(特种设备除外)进行检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等社会中介组织的资格管理工作,并进行监督检查。

7、组织、指导全区安全生产宣传教育工作,负责组织安全生产监督管理人员的安全培训考核工作,依法组织、指导并监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和生产经营单位主要经营管理者、安全管理人员的安全资格考核工作;监督检查生产经营单位安全培训工作。

8、负责监督管理工矿商贸企业安全生产工作,依法监督工矿商贸企业贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全管理工作。

9、依法监督检查新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(三同时)情况;依法监督检查生产经营单位作业现场职业卫生情况和重大危险源监控、重大事故隐患的整改工作,依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。

10、配合市局组织实施注册安全工程师执业资格制度,监督和指导注册安全工程师执业资格考试和注册工作。

11、配合市局组织、指导安全生产重大科学技术研究和技术示范工作。

12、承办区政府交办的其他事项。

法律法规

1、《中华人民共和国安全生产法》第九条;

2、《中华人民共和国建筑法》第四十三条;

3、《安全生产许可证条例》第三条;

4、《易制毒化学品管理条例》第三条;

5、《烟花爆竹安全管理条例》第四、五条;

6、《危险化学品经营许可证管理办法》第四、五条;

7、《危险化学品登记管理办法》第四条;

8、《危险化学品包装物、容器定点生产管理办法》第四条;

9、《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第四条;

10、《建设工程安全生产管理条例》第三十九条;

11《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》第二、六、七、八、九、十一、十二、十三条;

12、《辽宁省道路交通事故行政责任调查追究规定》第三、四条;

13、《特种设备安全监察条例》第六十二条;

14、《劳动防护用品监督管理规定》第五条;

15、《辽宁省安全评价机构管理办法》第二十二条;

16、《中华人民共和国职业病防治法》第五十五条;

17、《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》第九条;

18、《中华人民共和国尘肺病防止条例》第十五条;

19、《特别重大事故调查程序暂行规定》第十八条;

20、《企业职工伤亡事故报告和处理规定》第二十二条;

21、《辽宁省职工因工伤亡事故处理条例》第四条;

22、《生产经营单位安全培训规定》第五条;

23、《建设项目(工程)劳动安全卫生监察规定》第十四条;

24、《危险化学品生产储存建设项目安全审查办法》第六条;

25、《生产安全报告和调查处理条例》;

26、《安全生产行政执法》;

27、《辽宁省安全生产条例》;