不支持Flash

政府机构

档案局
物价局
老龄委
滨海办事处
清华办事处
西市区行政审批局
沿海街道办事处
农村经济发展局
卫计局
房屋征收管理办公室
工业园区
西市区消防大队
文化馆
五台子办事处
河北办事处
渔市办事处
得胜办事处
胜利办事处
残联
安监局
教文体局
环保局
信访局
服务业局
劳动局
科技局
城建局
民政局
司法局
招商局
审计局
人事局
国有资产经营管理中心
财政局
西市区统计局
发改委
经济和信息化局
政府办
 
残联
 



机构设置

理事长 刘军 2954782

劳服中心主任 刘丽娟 4880678

劳服中心 关昕、于萧婷 4880678

教就部 孙洁 4880789

办公室 刘丹 4880789

康复 孙晨光 2954762

辅具中心 刘玲 4880789

组宣 韩岩



 


主要职责

一、营口市西市区残联主要职责

营口市西市区残疾人联合会履行“代表、服务、管理”职能:代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;开展各项业务和活动,直接为残疾人服务;承担政府委托的部分行政职能,发展和管理残疾人事业。其机关的主要职责是:
(一)听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。
(二)团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。
(三)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。
(四)开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、用品用具供应、残疾人社会保障、残疾人培训、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

(五)核发《中华人民共和国残疾人证》

二、西市区残联内设机构主要职能

1、康复。残疾人康复工作包括:完善社会化的康复服务体系,以社区和家庭为重点,广泛利用社会资源,开展各类残疾人康复训练;针对残疾人的迫切需求,实施重点康复 工程,开展白内障复明手术、聋儿听力语言训练、重性精神病患者综合防治等。
2、教育。残疾人教育工作包括:将残疾儿童少年教育纳入义务教育体系,对具有接受普通教育能力的残疾人实施普通教育,对不具备接受普通教育能力的残疾人实施特殊教育;大力推广随班就读,发展高级中等以上特别是高中阶段特殊教育,形成从学前教育到高等教育相互衔接的残疾人特殊教育体系;开展残疾人职业教育,动员社会力量等多种形式,资助贫困残疾学生。
3、劳动就业。残疾人劳动就业工作主要包括:依法全面推行残疾人按比例就业,大力扶持残疾人个体就业和自愿组织起来就业,做好社会福利企业集中就业工作。健全、完善残疾人就业服务机构,为残疾人就业提供全面服务。
4、扶贫。残疾人扶贫工作主要包括:将残疾人扶贫纳入政府扶贫计划,动员社会力量开展帮、包、带、扶。
5、社会保障。残疾人社会保障工作主要包括:通过将残疾人纳入最低生活保障制度的保障范围,给予救济、补助、供养,保障残疾人的基本生活。通过发展残疾人专项社会保障措施和实施各种社会救助活动,对残疾人给予特别扶助。
6、文化体育。残疾人文化体育工作主要包括:社会公众文化场所普遍对残疾人开放,为残疾人提供文化服务;开展形式多样、健康有益的群众性文化体育活动,使残疾人愉悦身心,提高素质,增进残疾人与社会的理解和沟通。
7、法制建设。残疾人事业法制建设内容主要包括:制定扶助残疾人的规定,加强法制宣传教育,开展法律服务和法律援助,切实维护残疾人的合法权益。
8、组织建设。残疾人组织建设工作的主要内容包括:切实履行“代表、服务、管理”职能;专门协会积极开展活动,发挥监督、咨询作用;做好“残疾人证”的发放、管理工作;开展残疾人“自强”活动,动员社会力量开展志原者助残。

三、西市区残疾人联合会行政审批

内容:地方残联核发和管理残疾人证

条件:1、身份证 2、户口本 3、二寸免冠照片两张 4、县级及县级以上医院或者专科医院的诊断(非明显残疾需提供)。

程序:1、县级残联接到办证申请人提交的相关手续后,由办证人员对申请人、照片、身份证、户口本进行核对填写申请表 2、将申请表中相关信息录入残疾人人口基础数据库。3、必须经市级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构评定,由市级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构填写评定表,要有明确的残疾评定结果。   4、经残联审核通过,发放残疾人证

时限:10个工作日

依据:《中华人民共和国残疾人证管理办法》对核发和管理残疾人证,作了明确规定:

(1)、残疾人证实行统一编号,县级残联负责核发和管理。(2)、以《中国残疾人实用评定标准》认定发证。对于明显残疾,易于认定残疾类别、等级者,可直接认定发证;区残联难以直接认定残疾类别、等级者,请县级以上医院或专科医院检查后认定核发。

(3)、严格按残疾类别、等级和残疾人证各栏具体要求填写残疾人证,并登记造册,建档立卡。

(4)、残疾人康复脱残、死亡要及时收回残疾人证;残疾人证遗失要及时注销并补办新证。

(5)、规范残疾人证的核发和管理工作,杜绝向非残疾人发证。

2、安置残疾人就业和收取残疾人就业保障金

内容:安置残疾人就业和收取残疾人就业保障金

条件:本市行政区域内未安排残疾人就业和安置残疾人就业达不到在职职工(含固定工、合同工、临时工和计划外用工)总数1.7%比例的单位。

程序:由财政全部拨款的行政单位和财政全部补助或部分补助的事业单位,由同级财政部门代扣保障金。

各类企业、民办非企业单位以及以经营收入为主要支出来源的事业单位和社会团体,由地方税务机关按属地原则及现行税收管理体制统一代征保障金。

时限:5个工作日


依据:财政部关于发布《残疾人就业保障金管理暂行规定》的通知;辽宁省按比例分散安置残疾人就业规定;辽宁省人民政府《关于征收残疾人就业保障金问题的通知》;营口市人民政府《关于征收残疾人就业保障金问题的通知》。