不支持Flash

政府机构

档案局
物价局
老龄委
滨海办事处
清华办事处
西市区行政审批局
沿海街道办事处
农村经济发展局
卫计局
房屋征收管理办公室
工业园区
西市区消防大队
文化馆
五台子办事处
河北办事处
渔市办事处
得胜办事处
胜利办事处
残联
安监局
教文体局
环保局
信访局
服务业局
劳动局
科技局
城建局
民政局
司法局
招商局
审计局
人事局
国有资产经营管理中心
财政局
西市区统计局
发改委
经济和信息化局
政府办
 
西市区消防大队
 

 西市区消防大队

组织机构:
教 导 员:闫敬铖
大 队 长:安宁
防 火 科:宋 阳 (消防监督、火灾调查、设计审核)
邢维华 (消防监督、消防产品)
王永恒 (消防监督、消防宣传、验收审核)
汪 洋 (消防监督、法制审核、内勤)
消防中队:柳慧仲 (指导员)
王鑫磊 (中队长)
吕秋祥(副中队长)
一、主要职责
  营口市西市区公安消防大队履行政府赋予的消防监督管理和领导管理部队建设两大职能。主要是:
 (一)对社会消防工作实施宏观管理:
 ①贯彻执行国家和省有关消防安全工作的方针、政策、法规和规章,研究部署全市消防安全工作,指导、检查和督促各地贯彻执行;
 ②掌握火灾信息,分析、研究、预测全市消防安全工作面临的形势,为政府和各地提供社会消防管理方面的重要信息量,并提出相应对策、措施;
 ③负责制定全市消防安全社会发展规划,并督促各地贯彻执行;
 ④负责组织制定全市性的消防法规、规章,受理管辖范围内的行政复议案件;
 ⑤负责协调与市直各部门的工作关系,及时研究行业消防安全工作发展趋势,适时提出工作意见;
 ⑥对各地政府消防安全工作进行监督检查,协调解决地区性的重大消防问题,提出全市城乡消防发展规划并负有督促检查落实职责;
 ⑦对社会各部门、单位实施消防安全监督检查,督促火灾隐患整改;
 ⑧对全市消防产品、消防工程实施行业监督管理;
 ⑨承办市政府和市公安局的其他事项等。
(二)对全市消防产品、消防工程实施行业监督管理:
 ①对全市重大火灾及抢险救援事故实施指挥,负责全市灭火训练工作的指导、检查、落实。
 ②对全市现役消防建设实施领导和管理,对企业消防队伍建设实施业务指导;
 ③对全市现役消防部队提供后勤供应(装备业务经费由地方政府负责)。
营口市西市区公安消防大队政务公开办事指南
服务项目形式
1、新建、扩建、改建建筑工程施工图消防设计审核;
2、消防设计和竣工验收的备案、抽查
办事依据
一、法律法规规章
1、《中华人民共和国消防法
2、《辽宁省消防条例》
3、《建设工程消防监督管理规定》
4、《消防监督检查规定》
5、《机关团体企业事业单位消防安全管理规定》
6、《公共娱乐场所消防安全管理规定》
7、《中华人民共和国行政许可法》
二、国家工程建筑消防技术标准
1、建筑设计防火规范
《建筑设计防火规范》GB50016—2006
《高层民用建筑设计防火规范》GB50045-97
《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB50067-97
《村镇建筑设计防火规范》GBJ39-90
《火力发电厂与变电所设计防火规范》GB50229-96
《石油化工企业设计防火规范》GB50160-92
《原油和天然气工程设计防火规范》GB50183-93
《人民防空工程设计防火规范》GB50098-98
《建筑内部装修设计防火规范》GB50220-95
《飞机库设计防火规范》GB50284-98
2、自动消防设施设计规范
《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2001
《卤代烷1211灭火系统设计规范》GBJ110-87
《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-98
《建筑灭火器配置设计规范》GB J140-90
《低倍数泡沫灭火系统设计规范》GB50151-92
《卤代烷1301灭火系统设计规范》GB50163-92
《二氧化碳灭火系统设计规范》GB50193-93
《高倍数、中倍数泡沫灭火系统设计规范》GB50196-93
《水喷雾灭火系统设计规范》GB50219-95
《火灾自动报警系统施工及验收规范》GB50166-92
《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261-96
《气体灭火系统施工及验收规范》GB50263-97
《泡沫灭火系统施工及验收规范》GB50281-98
《固定消防炮灭火系统设计规范》GB50338-2003
办事程序
审核验收项目:窗口收件—审查—现场核查—窗口发件
备案项目:窗口收件—申报材料齐全的备案(申报材料不齐全的五日内一次告知需要补正的全部内容)
办事时限
1、依据《中华人民共和国消防法》和《建设工程消防监督管理规定》,公安机关消防机构应当自受理消防设计审核申请之日起二十日内出具书面审核意见。需要组织专家评审的,专家评审时间不计算在审核时间内。
2、依据《中华人民共和国消防法》和《建设工程消防监督管理规定》,公安机关消防机构应当自受理消防验收申请之日起二十日内组织消防验收,并出具消防验收意见。
3、消防设计、竣工验收消防备案材料齐全的,应当出具备案凭证;备案材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知需要补正的全部内容;对确定为检查对象的,公安机关消防机构应当在二十日内完成图纸检查或者工程检查。
在收到停止施工或者停止使用后书面复查申请之日起二十日内进行复查并出具书面复查意见。
4、依据《中华人民共和国消防法》和《消防监督检查规定》,对公众聚集场所投入使用、营业前的消防安全检查,公安机关消防机构应当自受理申请之日起十个工作日内进行检查,自检查之日起三个工作日内作出同意或者不同意投入使用或者营业的决定,并送达申请人。
办事结果
公开网站:http://www.ln119.com
咨询电话:0417-4830779

相关规定

群众权利公开方式和标准

方式:1、受理大厅、办公场所公示;

2、消防互联网公示。

标准:

一、各类行政执法当事人权利公开内容

(一)执法依据。告知当事人执法工作依据的法律法规。

(二)执法理由。向当事人说明实施执法行为的具体原因及理由,尤其是对当事人的利益有较大影响的行政执法行为,当事人有权要求行政主体对其说明理由。

二、行政处罚当事人权利公开内容

(一)调查阶段。向有关单位和个人收集、调取证据时,应当告知公安消防机构进行调查取证的原因和依据。

(二)传唤阶段。在实施传唤时,应当告知当事人被传唤的原因和法律依据。

(三)询问阶段。对当事人进行询问前,应当告知当事人询问的理由和依据。

(四)处罚阶段。作出行政处罚决定前,应当告知违法嫌疑人拟作出行政处罚决定的事实、理由及依据,当事人享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,当事人有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

三、临时查封当事人权利公开内容

(一)实施临时查封时。应当通知当事人到场,当场告知当事人采取临时查封的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径,听取当事人的陈述和申辩。

(二)实施临时查封后。当事人请求进入被查封的危险部位或者场所整改火灾隐患,应当允许。火灾隐患消除后,当事人向作出临时查封决定的公安消防机构申请解除临时查封的,公安消防机构应当自收到申请之日起三个工作日内进行检查,自检查之日起三个工作日内作出是否同意解除临时查封的决定,并送达当事人。

四、强制执行当事人权利公开内容

当事人不执行公安消防机构作出的停产停业、停止使用、停止施工决定的,作出决定的公安消防机构应当自履行期限届满之日起三个工作日内催告当事人履行义务。当事人收到催告书后有权进行陈述和申辩。公安消防机构应当充分听取当事人的意见,记录、复核当事人提出的事实、理由和证据。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳。

(一)实施强制执行时。通知当事人到场,当场向当事人宣读强制执行决定,听取当事人的陈述和申辩;除情况紧急外,不得在夜间或者法定节假日实施强制执行;不得对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行义务。

(二)实施临时查封后。对被责令停止施工、停止使用、停产停业处罚的当事人申请恢复施工、使用、生产、经营的,公安消防机构应当自收到书面申请之日起三个工作日内进行检查,自检查之日起三个工作日内作出决定,送达当事人。

五、行政许可当事人权利公开内容

(一)受理阶段。公安消防机构收到行政许可申报后,对申报材料齐全的,应当出具行政许可受理凭证,对申报材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知需要补正的全部内容。

(二)许可阶段。公安消防机构受理行政许可申请,经实质审查后,认为申请事项不符合依法取得行政许可要求,作出不予行政许可书面决定的,应当对申请人说明理由和依据。

(三)撤销情形。对于已取得行政许可,但根据《行政许可法》的规定应当予以撤销的,告知当事人撤销的理由、法律依据和有要求举行听证的权利。

六、火灾事故调查当事人权利公开内容

(一)火灾事故认定。作出火灾事故认定前,应当召集当事人到场,说明拟认定的起火原因,听取当事人意见。送达火灾事故认定书,应当告知当事人申请复核的权利。

(二)火灾事故复核。复核机构直接作出火灾事故认定和原认定机构重新作出火灾事故认定前,应当向申请人、其他当事人说明重新认定情况。

七、消防产品监督当事人权利公开内容

(一)现场检查判定为不合格情形。公安消防机构应当在三日内将判定结论送达被检查人。被检查人对消防产品现场检查判定结论有异议的,公安机关消防机构应当在五日内依照有关规定将样品送符合法定条件的产品质量检验机构进行监督检验,并自收到检验结果之日起三日内,将检验结果告知被检查人。检验抽取的样品由被检查人无偿供给,其数量不得超过检验的合理需要。检验费用在规定经费中列支,不得向被检查人收取。

(二)抽样送检的产品检验结果有异议情形。被检查人可以自收到检验结果之日起五日内向实施监督检查的公安机关消防机构提出书面复检申请。公安机关消防机构受理复检申请后,应当在五日内将备用样品送检,自收到复检结果之日起三日内,将复检结果告知申请人。复检合格的,费用列入监督抽查经费。

(三)举报投诉消防产品质量问题核查情形。核查、处理情况应当在三日内告知举报投诉人。

执法时间公开方式和标准

方式:1、工作人员口头或书面告知;

2、消防互联网发布。

标准:

1、书面告知(口头告知内容与此相同):

西市区公安消防大队执法事前告知函

编号:

我大队拟定于 日对你单位(履行消防安全职责、申请行政许可、备案抽查)进行现场(抽查、检查),现将有关执法事宜向你单位告知如下:

一、检查内容:

二、工作方法:

三、准备资料:

四、所需时间:

(盖章)

注:至少提前1日告知,办理举报投诉案件除外。

2、消防互联网发布:

1)发布具体的执法事前告知函(内容同上);

2)发布抽象的执法事前告知内容:

西市消防大队拟定于 日对 XX 范围 XX 类社会单位(场所)进行现场抽查,现将有关执法事宜告知如下:

一、检查内容:

二、工作方法:

三、准备资料:

四、所需时间:

(盖章)

执法依据公开方式和标准

方式:1、受理大厅、办公场所公示;
2、消防互联网公示。
标准:分类公开下列法律、法规、规章、技术标准、规范性文件的发布机关、适用范围、全文内容、施行时间、文件编号:
一、消防监督检查
(一)法律
1、中华人民共和国消防法
(二)法规
2、辽宁省消防条例
3、互联网上网服务营业场所管理条例(国务院令第363号)
4、娱乐场所管理条例(国务院令第458号)
5、大型群众性活动安全管理条例(国务院令第505号)
6、营业性演出管理条例(国务院令第528号)
(三)规章
7、消防监督检查规定(公安部令第120号)
8、机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定(公安部令第61号)
9、烟草行业消防安全管理规定(国家烟草专卖局、 公安部令第1号)
10、高层居民住宅楼防火管理规则(公安部第11号令)
11、集贸市场消防安全管理办法(公安部、国家工商行政管理局令第19号)
12、中小学幼儿园安全管理办法(教育部、公安部等令第23号)
13、高等学校消防安全管理规定(教育部、公安部第28号)
14、公共娱乐场所消防安全管理规定(公安部令第39号)
二、行政许可和备案抽查
(一)法律
1、中华人民共和国消防法
2、中华人民共和国行政许可法
(二)法规
3、辽宁省消防条例
4、中华人民共和国政府信息公开条例(国务院令第492号)
(三)规章
5、公安机关行政许可工作规定(公安部令第80号)
6、建设工程消防监督管理规定(公安部令第119号)
7、消防监督检查规定(公安部令第120号)
(四)技术标准
8、建筑设计防火规范(GB50016-2014)
9、城镇燃气设计规范(GB50028-2006)
10、氧气站设计规范(GB50030-91)
11、乙炔站设计规范(GB50031-91)
12、村镇建筑设计防火规范(GBJ39-90)
13、小型火力发电厂设计规范(GB50049-94)
14、建筑物防雷设计规范(GB50057-94)(2000年版)
15、爆炸和火灾危险环境电力装置设计规范(GB50058-92)
16、汽车库、修车库、停车场设计防火规范(GB50067-97)
17、石油库设计规范(GB50074-2002)
18、自动喷水灭火系统设计规范(GB50084-2001) (2005年版)
19、民用爆破器材工厂设计安全规范(GB50089-98)
20、人民防空工程设计防火规范(GB50098-98) (2001年版)
21、卤代烷1211灭火系统设计规范(GBJ110-87)
22、火灾自动报警系统设计规范(GB50116-98)
23、建筑灭火器配置设计规范(GB50140-2005)
24、低倍数泡沫灭火系统设计规范(GB50151-92) (2000年版)
25、地下及覆土火药炸药仓库设计安全规范(GB50154-92)
26、汽车加油加气站设计与施工规范(GB50156-2002) (2006年版)
27、地铁设计规范(GB50157-2003)
28、石油化工企业设计防火规范(GB50160-92) (1999年版)
29、烟花爆竹工厂设计安全规范(GB50161-92)
30、卤代烷1301灭火系统设计规范(GB50163-92)
31、火灾自动报警系统施工及验收规范(GB50163-92)
32、氢气站设计规范(GB50177-2005)
33、石油天然气工程设计防火规范(GB50183-2004)
34、二氧化碳灭火系统设计规范(GB50193-93) (1999年版)
35、发生炉煤气站设计规范(GB50195-94)
36、高倍数、中倍数泡沫灭火系统设计规范(GB50196-93) (2002年版)
37、水喷雾灭火系统设计规范(GB50219-95)
38、建筑内部装修设计与防火规范GB50222-95(2001年版)
39、火力发电厂与变电站设计防火规范GB50229-2006
40、自动喷水灭火系统施工及验收规范GB50261-2005
41、气体灭火系统施工及验收规范GB50263-97
42、泡沫灭火系统施工及验收规范GB50281-2006
43、飞机库设计防火规范GB50284-98
44、固定消防炮灭火系统设计规范GB50338-2003
45、干粉灭火系统设计规范GB50347-2004
46、储罐区防火堤设计规范GB50351-2005
47、建筑内部装修防火设计施工及验收规范GB50354-2005
48、气体灭火系统设计规范GB50370-2005
49、煤矿井下消防、洒水设计规范GB50383-2006
50、钢结构防火涂料应用技术规范CECS24:90
51、建筑防火封堵应用技术规程CECS154:2003
52、合成型泡沫喷雾灭火系统应用技术规程CECS156:2004
53、延误灭火系统技术规程CECS169:2004
54、油浸变压器牌友注氮装置技术规程CECS187:2005
55、注氮控氧防火系统技术规程CECS189:2005
56、建筑钢结构防火技术规范CECS200:2006
57、旋转型喷头自动喷水灭火系统技术规程CECS213:2006
58、城市消防站建设标准(修订)
59、石油化工储存场所消防安全技术规范(DB21/T1972-2012)
60、建筑消防安全技术规范(DB21/T2116-2013)
61、城市消防水鹤建设标准(DB21/T2265-2014)
62、集中控制型消防应急疏散指示系统技术规程(DB21/T2256-2014)
(五)规范性文件
63、建设工程消防设计文件申报要求(公通字[2009]21号)
64、建设工程消防性能化设计评估应用管理暂行规定(公消[2009]52号)
三、行政处罚
(一)法律
1、中华人民共和国消防法
2、中华人民共和国行政处罚法
3、中华人民共和国治安管理处罚法
(二)法规
4、辽宁省消防条例
(三)规章
5、公安机关办理行政案件程序规定(公安部令第125号)
四、临时查封
(一)法律
1、中华人民共和国消防法
2、中华人民共和国行政强制法
(二)规章
3、消防监督检查规定(公安部令第120号)
五、强制执行
(一)法律
1、中华人民共和国消防法
2、中华人民共和国行政强制法
(二)规章
3、消防监督检查规定(公安部令第120号)
六、产品监督
(一)法律
1、中华人民共和国消防法
(二)规章
2、消防产品监督管理规定(公安部令122号)
3、社会消防技术服务管理规定(公安部令第129号)
(三)规范性文件
4、关于印发消防产品目录的通知(公消[2012]370号)
5、关于印发《消防产品技术鉴定工作规范》的通知(公消[2012]348号)
6、关于部分消防产品实施强制性认证的公告(国家质检总局、公安部、国家认监委2011年第55号公告)
7、关于加快推进消防产品强制性认证工作的通知(公消[2012]315号)
8、关于取消消防产品备案制度的通知(公消[2001]303号)
9、关于废止《严格限制火灾自动报警等七类主要消防产品新上项目的通知》的通知(公消[2008]40号)
(四)技术标准
10、消防产品现场检查判定规则(GA588-2012)
11、建设消防设施的维护管理(GB25201-2010)
七、火灾事故调查
(一)法律
1、中华人民共和国消防法
(二)规章
2、火灾事故调查规定(公安部令第121号)
(三)技术标准
3、火灾现场勘验规则(GA839-2009)
4、火灾直接财产损失统计方法(GA185-1998)
(四)规范性文件
5、火灾间接经济损失额计算方法(公通字[1992]151号)
6、火灾原因认定暂行规则(公消[2011]43号)

执法政策公开方式和标准

方式:1、重要执法政策受理大厅、办公场所公示(与执法依据公开相同);

2、消防互联网公示。

标准:

1、公开本地区消防专项治理、安全保卫活动的名称、检查范围、各个阶段、治理时间、总体安排和工作要求;

2、公开本地区城乡消防规划编制情况和实施进展;

3公开本地区现有公共消防设施分布情况、整体发展建设规划、完好有效情况及分布;

4、定期公开本地区火灾特点、火灾频发地点、火灾多发原因、典型火灾案例等提示、警醒性的火灾态势分析报告。

职责权限公开方式和标准

执法程序公开方式和标准(审批时限)

方式:1、受理大厅、办公场所公示;

2、消防互联网公示。

标准:

一、建设工程消防设计审核业务

窗口受理(1个工作日)业务分管人分发(1个工作日)主责承办人、协办人(7个工作日)技术复核、审批科长(5个工作日)防火处长(3 个工作日)副支队长或支队长签发(2个工作日)窗口内勤人员出文并送达(1个工作日)。

备注:支队根据辖区内审批项目规模情况,在上述流程基础上,规定审批科长、防火处长、副支队长的签发项目权限的,按照其规定。

二、建设工程消防验收业务

窗口受理(1个工作日)业务分管人分发(1个工作日)主责承办人、协办人(10个工作日)技术复核、审批科长(3个工作日)防火处长(2个工作日)副支队长或支队长签发(2个工作日)窗口内勤人员出文并送达(1个工作日)。

备注:支队根据辖区内审批项目规模情况,在上述流程基础上,规定验收科长、防火处长、副支队长的签发项目权限的,按照其规定。

三、公众聚集场所投入使用、营业前的消防安全检查业务

窗口受理(1个工作日)业务分管人分发(1个工作日)主责承办人、协办人现场检查(8个工作日)监督管理科长、副大队长(1个工作日)防火处长、大队长(1个工作日)窗口内勤人员出文并送达(1个工作日)。

备注:支队根据辖区内审批项目规模情况,在上述流程基础上,规定监督管理科长、副大队长的签发项目权限的,按照其规定。

四、建设工程消防设计审核备案抽中项目业务

窗口受理(5个工作日)业务分管人分发(1个工作日)主责承办人、协办人(7个工作日)技术复核、审批科长、副大队长(3个工作日)防火处长、大队长(3个工作日)窗口内勤人员出文并送达(1个工作日)。

备注:支队根据辖区内审批项目规模情况,在上述流程基础上,规定审批科长、副大队长的签发项目权限的,按照其规定。

五、建设工程消防验收备案抽中项目业务

窗口受理(5个工作日)业务分管人分发(1个工作日)主责承办人、协办人(10个工作日)技术复核、审批科长、副大队长(2个工作日)防火处长、大队长(1个工作日)窗口内勤人员出文并送达(1个工作日)。

备注:支队根据辖区内审批项目规模情况,在上述流程基础上,规定审批科长、副大队长的签发项目权限的,按照其规定。

六、需进行性化消防设计和专家评审的特殊工程项目业务

辖区支队在受理建设单位的性能化消防设计和专家评审申请之日起五日内,对申请和特殊设计材料初审完毕,并向总队报送申请材料。总队在收到申请材料之日起三十日内会同省住建厅召开专家评审会,性能化消防设计和专家评审时间不计入支队审批时限。总队在专家评审会后五日内将专家评审意见书面通知辖区支队,同时报公安部消防局备案。

火灾事故调查规定

 

2009430日中华人民共和国公安部令第108号发布,根据2012717日《公安部关于修改<火灾事故调查规定>的决定》修订)

第一章 总则

第二章 管辖

第三章 简易程序

第四章 一般程序

第一节 一般规定

第二节 现场调查

第三节 检验、鉴定

第四节 火灾损失统计

第五节 火灾事故认定

第六节 复核

第五章 火灾事故调查的处理

第六章 附则

第一章

第一条 为了规范火灾事故调查,保障公安机关消防机构依法履行职责,保护火灾当事人的合法权益,根据《中华人民共和国消防法》,制定本规定。

第二条 公安机关消防机构调查火灾事故,适用本规定。

第三条 火灾事故调查的任务是调查火灾原因,统计火灾损失,依法对火灾事故作出处理,总结火灾教训。

第四条 火灾事故调查应当坚持及时、客观、公正、合法的原则。

任何单位和个人不得妨碍和非法干预火灾事故调查。

第二章

第五条 火灾事故调查由县级以上人民政府公安机关主管,并由本级公安机关消防机构实施;尚未设立公安机关消防机构的,由县级人民政府公安机关实施。

公安派出所应当协助公安机关火灾事故调查部门维护火灾现场秩序,保护现场,控制火灾肇事嫌疑人。

铁路、港航、民航公安机关和国有林区的森林公安机关消防机构负责调查其消防监督范围内发生的火灾。

第六条 火灾事故调查由火灾发生地公安机关消防机构按照下列分工进行:

(一)一次火灾死亡十人以上的,重伤二十人以上或者死亡、重伤二十人以上的,受灾五十户以上的,由省、自治区人民政府公安机关消防机构负责组织调查;

(二)一次火灾死亡一人以上的,重伤十人以上的,受灾三十户以上的,由设区的市或者相当于同级的人民政府公安机关消防机构负责组织调查;

(三)一次火灾重伤十人以下或者受灾三十户以下的,由县级人民政府公安机关消防机构负责调查。

直辖市人民政府公安机关消防机构负责组织调查一次火灾死亡三人以上的,重伤二十人以上或者死亡、重伤二十人以上的,受灾五十户以上的火灾事故,直辖市的区、县级人民政府公安机关消防机构负责调查其他火灾事故。

仅有财产损失的火灾事故调查,由省级人民政府公安机关结合本地实际作出管辖规定,报公安部备案。

第七条 跨行政区域的火灾,由最先起火地的公安机关消防机构按照本规定第六条的分工负责调查,相关行政区域的公安机关消防机构予以协助。

第十九条 火灾事故调查人员应当根据调查需要,对发现、扑救火灾人员,熟悉起火场所、部位和生产工艺人员,火灾肇事嫌疑人和被侵害人等知情人员进行询问。对火灾肇事嫌疑人可以依法传唤。必要时,可以要求被询问人到火灾现场进行指认。

询问应当制作笔录,由火灾事故调查人员和被询问人签名或者捺指印。被询问人拒绝签名和捺指印的,应当在笔录中注明。

第二十条 勘验火灾现场应当遵循火灾现场勘验规则,采取现场照相或者录像、录音,制作现场勘验笔录和绘制现场图等方法记录现场情况。

对有人员死亡的火灾现场进行勘验的,火灾事故调查人员应当对尸体表面进行观察并记录,对尸体在火灾现场的位置进行调查。

现场勘验笔录应当由火灾事故调查人员、证人或者当事人签名。证人、当事人拒绝签名或者无法签名的,应当在现场勘验笔录上注明。现场图应当由制图人、审核人签字。

第二十一条 现场提取痕迹、物品,应当按照下列程序实施:

(一)量取痕迹、物品的位置、尺寸,并进行照相或者录像;

(二)填写火灾痕迹、物品提取清单,由提取人、证人或者当事人签名;证人、当事人拒绝签名或者无法签名的,应当在清单上注明;

(三)封装痕迹、物品,粘贴标签,标明火灾名称和封装痕迹、物品的名称、编号及其提取时间,由封装人、证人或者当事人签名;证人、当事人拒绝签名或者无法签名的,应当在标签上注明。

提取的痕迹、物品,应当妥善保管。

第二十二条 根据调查需要,经负责火灾事故调查的公安机关消防机构负责人批准,可以进行现场实验。现场实验应当照相或者录像,制作现场实验报告,并由实验人员签字。现场实验报告应当载明下列事项:

(一)实验的目的;

(二)实验时间、环境和地点;

(三)实验使用的仪器或者物品;

(四)实验过程;

(五)实验结果;

(六)其他与现场实验有关的事项。

第三节 检验、鉴定

第二十三条 现场提取的痕迹、物品需要进行专门性技术鉴定的,公安机关消防机构应当委托依法设立的鉴定机构进行,并与鉴定机构约定鉴定期限和鉴定检材的保管期限。

公安机关消防机构可以根据需要委托依法设立的价格鉴证机构对火灾直接财产损失进行鉴定。

第二十四条 有人员死亡的火灾,为了确定死因,公安机关消防机构应当立即通知本级公安机关刑事科学技术部门进行尸体检验。公安机关刑事科学技术部门应当出具尸体检验鉴定文书,确定死亡原因。

第二十五条 卫生行政主管部门许可的医疗机构具有执业资格的医生出具的诊断证明,可以作为公安机关消防机构认定人身伤害程度的依据。但是,具有下列情形之一的,应当由法医进行伤情鉴定:

(一)受伤程度较重,可能构成重伤的;

(二)火灾受伤人员要求作鉴定的;

(三)当事人对伤害程度有争议的;

(四)其他应当进行鉴定的情形。

第二十六条 对受损单位和个人提供的由价格鉴证机构出具的鉴定意见,公安机关消防机构应当审查下列事项:

(一)鉴证机构、鉴证人是否具有资质、资格;

(二)鉴证机构、鉴证人是否盖章签名;

(三)鉴定意见依据是否充分;

(四)鉴定是否存在其他影响鉴定意见正确性的情形。

对符合规定的,可以作为证据使用;对不符合规定的,不予采信。

第四节 火灾损失统计

第二十七条 受损单位和个人应当于火灾扑灭之日起七日内向火灾发生地的县级公安机关消防机构如实申报火灾直接财产损失,并附有效证明材料。

第二十八条 公安机关消防机构应当根据受损单位和个人的申报、依法设立的价格鉴证机构出具的火灾直接财产损失鉴定意见以及调查核实情况,按照有关规定,对火灾直接经济损失和人员伤亡进行如实统计。

第五节 火灾事故认定

第二十九条 公安机关消防机构应当根据现场勘验、调查询问和有关检验、鉴定意见等调查情况,及时作出起火原因的认定。

第三十条 对起火原因已经查清的,应当认定起火时间、起火部位、起火点和起火原因;对起火原因无法查清的,应当认定起火时间、起火点或者起火部位以及有证据能够排除和不能排除的起火原因。

第三十一条 公安机关消防机构在作出火灾事故认定前,应当召集当事人到场,说明拟认定的起火原因,听取当事人意见;当事人不到场的,应当记录在案。

第三十二条 公安机关消防机构应当制作火灾事故认定书,自作出之日起七日内送达当事人,并告知当事人申请复核的权利。无法送达的,可以在作出火灾事故认定之日起七日内公告送达。公告期为二十日,公告期满即视为送达。

第三十三条 对较大以上的火灾事故或者特殊的火灾事故,公安机关消防机构应当开展消防技术调查,形成消防技术调查报告,逐级上报至省级人民政府公安机关消防机构,重大以上的火灾事故调查报告报公安部消防局备案。调查报告应当包括下列内容:

(一)起火场所概况;

(二)起火经过和火灾扑救情况;

(三)火灾造成的人员伤亡、直接经济损失统计情况;

(四)起火原因和灾害成因分析;

(五)防范措施。

火灾事故等级的确定标准按照公安部的有关规定执行。

第三十四条 公安机关消防机构作出火灾事故认定后,当事人可以申请查阅、复制、摘录火灾事故认定书、现场勘验笔录和检验、鉴定意见,公安机关消防机构应当自接到申请之日起七日内提供,但涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私或者移交公安机关其他部门处理的依法不予提供,并说明理由。

第六节

第三十五条 当事人对火灾事故认定有异议的,可以自火灾事故认定书送达之日起十五日内,向上一级公安机关消防机构提出书面复核申请;对省级人民政府公安机关消防机构作出的火灾事故认定有异议的,向省级人民政府公安机关提出书面复核申请。

复核申请应当载明申请人的基本情况,被申请人的名称,复核请求,申请复核的主要事实、理由和证据,申请人的签名或者盖章,申请复核的日期。

第三十六条 复核机构应当自收到复核申请之日起七日内作出是否受理的决定并书面通知申请人。有下列情形之一的,不予受理:

(一)非火灾当事人提出复核申请的;

(二)超过复核申请期限的;

(三)复核机构维持原火灾事故认定或者直接作出火灾事故复核认定的;

(四)适用简易调查程序作出火灾事故认定的。

公安机关消防机构受理复核申请的,应当书面通知其他当事人,同时通知原认定机构。

第三十七条 原认定机构应当自接到通知之日起十日内,向复核机构作出书面说明,并提交火灾事故调查案卷。

第三十八条 复核机构应当对复核申请和原火灾事故认定进行书面审查,必要时,可以向有关人员进行调查;火灾现场尚存且未被破坏的,可以进行复核勘验。

复核审查期间,复核申请人撤回复核申请的,公安机关消防机构应当终止复核。

第三十九条 复核机构应当自受理复核申请之日起三十日内,作出复核决定,并按照本规定第三十二条规定的时限送达申请人、其他当事人和原认定机构。对需要向有关人员进行调查或者火灾现场复核勘验的,经复核机构负责人批准,复核期限可以延长三十日。

原火灾事故认定主要事实清楚、证据确实充分、程序合法,起火原因认定正确的,复核机构应当维持原火灾事故认定。

原火灾事故认定具有下列情形之一的,复核机构应当直接作出火灾事故复核认定或者责令原认定机构重新作出火灾事故认定,并撤销原认定机构作出的火灾事故认定:

建设工程消防监督管理规定

2009430日中华人民共和国公安部令第106号发布,根据2012717日《公安部关于修改<建设工程消防监督管理规定>的决定》修订)

第一章 总则

第二章 消防设计、施工的质量责任

第三章 消防设计审核和消防验收

第四章 消防设计和竣工验收的备案抽查

第五章 执法监督

第六章 法律责任

第七章 附则

第一章 总

第一条 为了加强建设工程消防监督管理,落实建设工程消防设计、施工质量和安全责任,规范消防监督管理行为,依据《中华人民共和国消防法》、《建设工程质量管理条例》,制定本规定。

第二条 本规定适用于新建、扩建、改建(含室内外装修、建筑保温、用途变更)等建设工程的消防监督管理。

本规定不适用住宅室内装修、村民自建住宅、救灾和其他非人员密集场所的临时性建筑的建设活动。

第三条 建设、设计、施工、工程监理等单位应当遵守消防法规、建设工程质量管理法规和国家消防技术标准,对建设工程消防设计、施工质量和安全负责。

公安机关消防机构依法实施建设工程消防设计审核、消防验收和备案、抽查,对建设工程进行消防监督。

第四条 除省、自治区人民政府公安机关消防机构外,县级以上地方人民政府公安机关消防机构承担辖区建设工程的消防设计审核、消防验收和备案抽查工作。具体分工由省级公安机关消防机构确定,并报公安部消防局备案。

跨行政区域的建设工程消防设计审核、消防验收和备案抽查工作,由其共同的上一级公安机关消防机构指定管辖。

第五条 公安机关消防机构实施建设工程消防监督管理,应当遵循公正、严格、文明、高效的原则。

第六条 建设工程的消防设计、施工必须符合国家工程建设消防技术标准。

新颁布的国家工程建设消防技术标准实施之前,建设工程的消防设计已经公安机关消防机构审核合格或者备案的,分别按原审核意见或者备案时的标准执行。  

第七条 公安机关消防机构对建设工程进行消防设计审核、消防验收和备案抽查,应当由两名以上执法人员实施。

第二章 消防设计、施工的质量责任

第八条 建设单位不得要求设计、施工、工程监理等有关单位和人员违反消防法规和国家工程建设消防技术标准,降低建设工程消防设计、施工质量,并承担下列消防设计、施工的质量责任:

(一)依法申请建设工程消防设计审核、消防验收,依法办理消防设计和竣工验收消防备案手续并接受抽查;建设工程内设置的公众聚集场所未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业;

(二)实行工程监理的建设工程,应当将消防施工质量一并委托监理;

(三)选用具有国家规定资质等级的消防设计、施工单位;

(四)选用合格的消防产品和满足防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料;

(五)依法应当经消防设计审核、消防验收的建设工程,未经审核或者审核不合格的,不得组织施工;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。

第九条 设计单位应当承担下列消防设计的质量责任:

(一)根据消防法规和国家工程建设消防技术标准进行消防设计,编制符合要求的消防设计文件,不得违反国家工程建设消防技术标准强制性要求进行设计;

(二)在设计中选用的消防产品和具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、装修材料,应当注明规格、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家标准或者行业标准;

(三)参加建设单位组织的建设工程竣工验收,对建设工程消防设计实施情况签字确认。

第十条 施工单位应当承担下列消防施工的质量和安全责任:

(一)按照国家工程建设消防技术标准和经消防设计审核合格或者备案的消防设计文件组织施工,不得擅自改变消防设计进行施工,降低消防施工质量;

(二)查验消防产品和具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料的质量,使用合格产品,保证消防施工质量;

(三)建立施工现场消防安全责任制度,确定消防安全负责人。加强对施工人员的消防教育培训,落实动火、用电、易燃可燃材料等消防管理制度和操作规程。保证在建工程竣工验收前消防通道、消防水源、消防设施和器材、消防安全标志等完好有效。

第十一条 工程监理单位应当承担下列消防施工的质量监理责任:

(一)按照国家工程建设消防技术标准和经消防设计审核合格或者备案的消防设计文件实施工程监理;

(二)在消防产品和具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、装修材料施工、安装前,核查产品质量证明文件,不得同意使用或者安装不合格的消防产品和防火性能不符合要求的建筑构件、建筑材料、装修材料;

(三)参加建设单位组织的建设工程竣工验收,对建设工程消防施工质量签字确认。

第十二条 社会消防技术服务机构应当依法设立,社会消防技术服务工作应当依法开展。为建设工程消防设计、竣工验收提供图纸审查、安全评估、检测等消防技术服务的机构和人员,应当依法取得相应的资质、资格,按照法律、行政法规、国家标准、行业标准和执业准则提供消防技术服务,并对出具的审查、评估、检验、检测意见负责。

第三章 消防设计审核和消防验收

第十三条 对具有下列情形之一的人员密集场所,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收:

(一)建筑总面积大于二万平方米的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅;

(二)建筑总面积大于一万五千平方米的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅;

(三)建筑总面积大于一万平方米的宾馆、饭店、商场、市场;

(四)建筑总面积大于二千五百平方米的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺庙、教堂;

(五)建筑总面积大于一千平方米的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍;

(六)建筑总面积大于五百平方米的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。

第十四条 对具有下列情形之一的特殊建设工程,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收:

(一)设有本规定第十三条所列的人员密集场所的建设工程;

(二)国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼;

(三)本条第一项、第二项规定以外的单体建筑面积大于四万平方米或者建筑高度超过五十米的公共建筑;

(四)国家标准规定的一类高层住宅建筑;

(五)城市轨道交通、隧道工程,大型发电、变配电工程;

(六)生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站。

第十五条 建设单位申请消防设计审核应当提供下列材料:

 

辽宁省消防条例
2012年1月5日辽宁省第十一届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过

第一章 总 则

第一条 为了预防火灾和减少火灾危害,加强应急救援工作,保护人身、财产安全,维护公共安全,根据《中华人民共和国消防法》和相关法律、法规,结合本省实际,制定本条例。

第二条 本省行政区域内的消防工作以及相关应急救援工作,适用本条例。

第三条 消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。

第四条 省、市、县(含县级市、区,下同)人民政府负责本行政区域内的消防工作。省、市、县公安机关对本行政区域内的消防工作实施监督管理,并由公安机关消防机构负责实施。

省、市、县人民政府其他有关部门及乡(镇)人民政府、街道办事处按照各自职责做好消防工作。

法律、行政法规另有规定的,从其规定。

第五条 省、市、县、乡(镇)人民政府及其有关部门、团体、企业、事业单位、村民委员会、居民委员会应当组织开展经常性的消防宣传教育,提高公民的消防安全意识。

报刊、广播、电视、通信等媒体应当宣传消防法律、法规和消防常识,适时、无偿发布消防公益信息。

公民应当自觉学习消防常识,提高防火自救能力。

第六条 每年11月9日为本省消防日。

第二章 消防安全责任

第七条 省、市、县、乡(镇)人民政府应当依法落实消防工作责任制。

上级人民政府应当与下一级人民政府签订年度消防工作责任书,确定消防工作责任目标,并对完成情况进行考核。

第八条 省、市、县人民政府履行下列消防工作职责:

(一)贯彻实施消防法律、法规,编制消防规划并组织实施;

(二)建立和完善消防工作联席会议制度,研究并协调解决消防工作重大问题;

(三)组织开展消防安全专项治理和消防安全检查;

(四)组织有关部门针对本行政区域内的火灾特点制定应急预案,建立应急反应和处置机制;

(五)对本级政府有关部门履行消防安全职责的情况进行监督检查;

(六)组织有关部门实施消防科学研究和技术创新,推广使用先进的消防和应急救援技术、设备,鼓励、支持社会力量开展消防公益活动;

(七)法律、法规规定的其他消防工作职责。

第九条 乡(镇)人民政府、街道办事处履行下列消防工作职责:

(一)建立健全消防工作制度,确定消防安全管理人员,落实消防安全措施;

(二)组织开展消防安全专项治理和消防安全检查,督促消除火灾隐患;

(三)指导、支持、帮助村民委员会、居民委员会开展群众性消防工作;

(四)上级人民政府交办的其他消防工作。

第十条 公安机关消防机构履行下列职责:

(一)贯彻执行消防法律、法规、规章和消防技术标准;

(二)开展消防安全宣传教育,指导消防安全培训;

(三)参与编制城乡消防规划,配合有关部门实施;

(四)依法实施建设工程消防设计审核、消防验收和备案、抽查;

(五)对准备投入使用或者营业的公众聚集场所和举行重大活动的现场进行消防安全检查;

(六)依法实施消防监督检查,确定本行政区域内的消防安全重点单位,监督火灾隐患整改,及时报告、通报重大火灾隐患情况;

(七)依法对消防技术服务机构从业活动实施监督管理;

(八)督促、指导专职消防队、志愿消防队工作,开展消防业务训练和灭火演练;

(九)扑救火灾,调查火灾事故原因,统计火灾事故损失;

(十)依法承担灾害事故和其他应急救援工作;

(十一)法律、法规规定的其他职责。

第十一条 村民委员会、居民委员会履行下列消防工作职责:

(一)确定消防安全管理人,制定防火安全公约,进行防火安全检查,督促整改火灾隐患;

(二)开展群众性的自防自救工作;

(三)协助人民政府、公安机关消防机构做好有关消防工作;

(四)法律、法规规定的其他消防工作职责。

第十二条 机关、团体、企业、事业等单位履行下列消防安全职责:

(一)落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,组织防火安全检查,改善防火条件,及时消除火灾隐患;

(二)制定灭火和应急疏散预案,并定期组织有针对性的演练,提高组织疏散逃生的能力;

(三)按照国家和行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效;

(四)对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查;

(五)保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准;

(六)组织火灾自救,保护火灾现场,协助调查火灾原因;

(七)法律、法规规定的其他消防安全职责。

单位的主要负责人是本单位的消防安全责任人。

第十三条 公安派出所依法对居民住宅区的物业服务企业、村民委员会、居民委员会履行消防安全职责的情况和上级公安机关确定的单位实施日常消防监督检查。

第三章 火灾 预 防

第十四条 消防规划应当纳入城乡规划,公共消防设施应当与其他市政基础设施统一规划,同步设计和建设。

任何单位和个人不得擅自改变消防规划中确定的消防队(站)和消防设施用地用途,确需调整的,应当按照法定程序审批。

第十五条 建设单位应当依法办理消防设计审核、消防验收和备案手续。

任何单位和个人不得更改经公安机关消防机构审核合格的消防设计;确需修改的,建设单位应当向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构重新申请消防设计审核。

建设工程不得重复备案、虚假备案。

第十六条 建设工程施工应当符合消防安全规定,其消防安全工作由施工单位负责,建设单位予以协助。

施工单位应当制定并落实消防安全管理制度,指定专人负责施工现场消防工作,配备必要的灭火器具,随施工进度保障充足的消防水源,保证消防通道畅通。

施工现场搭建的员工宿舍应当符合消防安全要求。禁止在尚未竣工的建筑物内设置员工宿舍。

第十七条 民用建筑外保温系统及外墙装饰防火设计、采用材料及施工,应当符合国家有关消防安全管理的规定和工程建设标准。

施工前,建设单位或者监理单位应当核查民用建筑外保温材料质量证明文件;无质量证明文件的,不得同意使用。施工单位应当在建设单位或者监理单位的监督下现场取样,委托具有相应资质等级的检验机构进行检验。检验不合格的,不得使用。

公安机关消防机构应当将民用建筑外保温材料纳入建设工程消防设计审核、消防验收和备案抽查范围。

第十八条 建筑物的外墙装修装饰、建筑屋面使用以及广告牌的设置,不得影响防火、逃生和灭火救援。

第十九条 用火应当遵守有关规定,落实消防安全措施。用火作业结束后应当及时清理现场。使用可燃气体应当符合消防安全有关规定。

燃放烟花爆竹应当遵守公安机关有关消防安全的规定。

第二十条 用电应当符合有关规定。电气线路、电气设备应当由专业技术人员安装、维修,并按照有关规定定期进行安全检测。电气设备附近禁止堆放可燃物品。

第二十一条 生产、储存、运输、销售、使用、销毁易燃易爆危险物品和在燃气、油气管线的消防安全距离内生产、施工,应当遵守消防技术标准和有关消防安全管理的规定。

流动加油车、加气车不得在市区道路、居民住宅区或者其他危及公共安全的场所从事加油、加气作业。

第二十二条 单位设置消防控制室的,应当实行具有职业资格的人员二十四小时值班制度。

单位设有自动消防设施的,应当委托具备消防设施检测资质的机构,对自动消防设施每年至少进行一次消防安全技术检测,确保设施的完好有效。

鼓励和支持单位设置的火灾自动报警系统与城市火灾自动报警信息系统联网。

第二十三条 人防工程、地铁、地下通道、普通地下建筑物等地下空间的产权人、物业管理单位或者使用人应当遵守国家和省有关地下空间消防安全的管理规定。

第二十四条 地铁、地下通道、重要隧道和桥梁应当根据消防管理需要设置和配备必要的防火、灭火和抢险救援设施、设备。

第二十五条 公共交通工具生产单位生产的公共交通工具应当符合消防安全要求。

公共交通工具应当按照有关规定配置消防器材和逃生工具,安装或者摆放在明显和便于取用的位置,确保完好有效。

公共交通运营单位应当定期对公共交通工具进行消防安全检查,对不符合消防安全要求的,应当及时进行更新、改造。

公共交通运营单位应当加强对工作人员的消防安全培训,使其能够熟练使用消防器材,并在火灾等突发事件发生时引导、协助乘客及时疏散。

第二十六条 同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当书面明确各方的消防安全责任。

市、县人民政府应当组织或者责成有关部门、单位对多产权、多使用人且无统一物业管理或者无专项维修资金等建筑存在的重大火灾隐患,采取措施予以整改。

第二十七条 高层建筑内的机关、团体、企业、事业等单位应当至少每季度开展一次防火检查,消防重点单位和人员密集场所应当组织每日防火巡查。

高层建筑管理人应当对消防重点部位每日至少进行一次防火巡查,对高层建筑消防设施每半年至少进行一次全面检测并建立检测档案,对火灾隐患应当及时排除。

第二十八条 高层建筑应当根据需要配备避难、逃生工具。

高层建筑的宾馆客房内应当配备手电筒、防烟面具等逃生器材及使用说明。

倡导高层建筑业主或者使用人自备口哨、手电筒、防烟面具等自救工具。

高层建筑内的单位,应当建立禁止或者限制室内吸烟的制度和措施。

第二十九条 下列人员应当按照国家规定接受有关单位组织的消防安全培训:

(一)机关、团体、企业、事业等单位消防安全责任人、消防安全管理人员;  

(二)专职消防队队员;   

(三)自动消防系统的操作人员;   

(四)消防工程设计、施工人员;

(五)从事电焊、气焊等具有火灾危险作业的人员;

(六)从事易燃易爆危险物品生产、储存、运输、销售、装卸工作的操作人员;

(七)人员密集的营业性场所的工作人员和导游、保安人员;

(八)其他依法需要培训的人员。

第四章 消防 组 织

第三十条 省、市、县人民政府应当按照国家规定建立公安消防队、专职消防队,并加强消防队伍消防能力建设,配备与消防工作相适应的消防车辆和器材装备。

乡(镇)人民政府、街道办事处应当建立专职消防队或者志愿消防队。

村民委员会、居民委员会、机关、团体、企业、事业单位根据需要建立志愿消防队。

第三十一条 地铁经营管理单位应当组建单位专职消防队。高速公路经营管理单位可以组建单位专职消防队。

距离当地公安消防队较远,且位置比较集中的企业、事业单位可以联合建立单位专职消防队。单位专职消防队所需经费由受益单位承担。

第三十二条 市、县人民政府可以招用合同制消防员,参与火灾扑救及其他灾害事故的应急救援工作。

第三十三条 根据国家和省有关规定聘用的消防文职人员,可以协助公安机关消防机构工作人员从事消防监督检查、火灾事故调查等工作。

第三十四条 公安消防队、专职消防队应当制定、实施业务训练计划,维护、保养装备器材,严格执行执勤制度。

专职消防队的执勤、业务训练、火灾扑救、应急救援,按照公安消防队有关规定执行。专职消防队员应当接受培训,取得相应的消防职业技能等级证书。

单位的志愿消防队队员,应当经当地公安机关消防机构消防培训合格,方可上岗。

志愿消防队应当经常组织消防队员开展有针对性的业务培训。

第五章 灭火 救 援

第三十五条 公安消防队、专职消防队按照责任区灭火作战计划实施灭火作战演练时,责任区内单位应当予以协助并提供有关资料。

第三十六条 机关、团体、企业、事业等单位应当每年至少组织一次灭火和应急疏散演练,消防安全重点单位每半年至少组织一次灭火和应急疏散演练。

公安机关消防机构应当加强对单位组织的消防演练的指导。

第三十七条 任何单位和个人都有为扑救火灾提供便利的义务。在消防队未到达火灾现场前,有关单位应当迅速组织力量扑救,减少火灾损失。

禁止组织未成年人参加火灾扑救。

第三十八条 公安消防队、专职消防队接到火警或者上级命令后,应当立即赶赴火场,疏散、救助遇险人员,排除险情,扑灭火灾。

第三十九条 公安消防队在执行扑救火灾任务时,可以对因占用消防车通道而影响消防车辆通行的障碍物实施强制让道或者排除。

第六章 法律 责 任

第四十条 违反本条例给予的行政处罚,除法律、行政法规另有规定的外,由县级以上公安机关消防机构决定。

第四十一条 违反本条例规定,建设单位重复备案、虚假备案的,责令限期改正;逾期不改正的,处五千元以下罚款。

第四十二条 违反本条例规定,有下列行为之一的,责令限期改正;逾期不改正的,处五千元以上五万元以下罚款:

(一)施工单位未配备符合标准的灭火器具的;

(二)施工单位未随施工进度保障充足的消防水源的;

(三)施工单位未保证消防车通道畅通,妨碍消防车通行的;

(四)在施工现场搭建的员工宿舍不符合消防安全要求,存在火灾隐患的。

第四十三条 违反本条例规定,有下列行为之一的,责令停止施工,并限期改正;逾期不改正的,处一万元以上十万元以下罚款:

(一)民用建筑外保温系统及外墙装饰防火设计、采用材料及施工,不符合国家有关消防安全管理的规定和工程建设标准的;

(二)建设单位或者监理单位未核查民用建筑外保温材料质量证明文件的,或者无质量证明文件同意使用,降低消防施工质量的;

(三)施工单位未按照规定对民用建筑外保温材料进行检验,降低消防施工质量的。

第四十四条 违反本条例规定,外墙装修装饰、建筑屋面使用以及广告牌设置,影响逃生或者灭火救援的,责令限期改正;逾期不改正的,处五千元以上二万元以下罚款。

第四十五条 单位违反本条例规定,有下列行为之一,存在火灾隐患,经公安机关消防机构通知后不及时采取措施消除的,责令改正,并处一万元以上五万元以下罚款:

(一)用电、用火、使用可燃气体违反消防安全规定的;

(二)在输气、输油管线的消防安全距离内生产、施工,违反消防安全规定的;

(三)流动加油车、加气车在市区道路、居民住宅区或者其他危及公共安全的场所从事加油、加气作业的;

(四)消防控制室值班人员不符合相关规定的。

第四十六条 高层建筑的宾馆客房内未按规定配备逃生器材的,责令改正;逾期不改正的,处五千元以上二万元以下罚款。

第四十七条 市、县、乡(镇)人民政府及省、市、县人民政府有关部门违反本条例,在消防工作中不落实消防工作责任,不履行或者不认真履行消防工作职责,严重影响消防工作或者对重大火灾隐患整改不力的,由上级人民政府或者本级人民政府按照管理权限予以通报,并责令限期改正。

市、县人民政府和省、市、县人民政府有关部门工作人员因工作不力、失职、渎职,导致重特大火灾事故发生,或者造成重大人员伤亡和经济损失,社会影响恶劣的,对主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第四十八条 公安机关消防机构的工作人员在消防工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,除法律规定之外的下列行为,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)在消防监督检查、建设工程审核验收、火灾事故调查、消防产品监督中为本人或者他人谋取不正当利益的;

(二)利用职权干扰消防行政许可和消防监督检查工作的;

(三)利用职务关系从事与消防有关的生产经营活动的;

(四)对举报、投诉或者发现的消防违法行为未调查处理导致发生火灾事故的;

(五)违法实施行政处罚或者行政强制措施的。

第四十九条 违反本条例规定的其他行为,法律、法规有规定的,依照有关法律、法规的规定处罚。

第七章 附 则

第五十条 本条例自2012年3月1日起施行。1993年11月26日辽宁省第八届人民代表大会常务委员会第五次会议通过的《辽宁省消防条例》同时废止。

 

消防行政审批申报资料

一、新建、改建建筑工程施工图消防设计审核(备案)申报资料
1、建筑消防设计审核申报表填写1份,表上加盖建设单位公章;
2、经办人身份证复印件及建设单位委托经办人的证明,加公章的建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件复印件;
3、当地规划设计部门出具的建设工程规划平面图。[改扩建项目还要提供原建筑的消防验收意见书复印件] ;
4、加盖公章的施工图设计单位公章的营业执照和资质证书复印件;
5、建施、水暖、电气、空调通风、应急照明疏散指示、有关燃油、燃气设置部位的说明及设计图;
6、室外消防给水设计;
7、有自动消防设施的项目还应有自动消防设施设计全套图纸、系统图;
8、提供城市基础设施配套费收费证明;
9、所有图纸应为蓝图,并按档案管理要求折叠成A4大小装订式,图纸每页加盖建设厅规定的设计单位施工图出图章(晒上及复印无效)。
(咨询电话:4830779网址:http://www.ln119.com)
二、建筑内部装修消防设计审核(备案)申报资料
1、建筑消防设计审核申报表填写1份,表上加盖建设单位公章;
2、经办人身份证复印件及建设单位委托经办人的证明,加公章的建设单位合法身份证明(营业执照)复印件;
3、加公章的施工图设计单位公章的营业执照和资质证书复印件;
4、全套装修(含电气)施工图纸;
5、有自动消防设施的项目还应有自动消防设施设计全套图纸、系统图;
6、已通过消防设计审核,但未通过验收的建筑工程装修,提供建筑工程消防设计审核意见书;通过消防验收的建筑工程装修,提供建筑工程消防验收意见书。租赁房屋装修还应该提供房产证、租赁合同;
7、所有图纸应为蓝图,并按档案管理要求折叠成A4大小装订式,图纸每页加盖建设厅规定的设计单位施工图出图章(晒上及复印无效)。
(咨询电话:4830779网址:http://www.ln119.com)
三、易燃易爆消防设计审核申报资料
1、建筑消防设计审核申报表填写1份,表上加盖建设单位公章;
2、经办人身份证复印件及建设单位委托经办人的证明,加公章的建设单位合法身份证明(营业执照)复印件;
3、加公章的施工图设计单位公章的营业执照和资质证书复印件;(应该有化工行业设计资质)
4、当地规划设计部门出具的建设工程规划平面图;(改扩建项目还要提供原建筑的消防验收意见书复印件)
5、建施、结构、电气、空调通风、应急照明疏散指示、有关燃油、燃气设置部位的说明及设计图, 室外消防给水设计;
6、设计单位还应该出具消防专篇(工艺说明、原料及产品理化性质,火灾危险性及采取的消防措施)、工艺流程图;
7、提供营口市财政局城市基础设施配套费收费证明;
8、所有图纸应为蓝图,并按档案管理要求折叠成A4大小装订式,图纸每页加盖建设厅规定的设计单位施工图出图章(晒上及复印无效)。
(咨询电话:4830779网址:http://www.ln119.com)
四、自动消防设施(含室内消火栓系统)消防设计审核(备案)申报资料
1、建筑消防设计审核申报表填写1份,表上加盖建设单位公章;
2、经办人身份证复印件及建设单位委托经办人的证明,加公章的建设单位合法身份证明(营业执照)复印件;
3、加公章的施工图设计单位营业执照和资质证书复印件;
4、自动消防设施设计全套图纸、系统图;
5、已经合法投入使用项目后安装自动消防设施,还要提供原建筑的消防验收意见书复印件;
6、所有图纸应为蓝图,并按档案管理要求折叠成A4大小装订式,图纸每页加盖建设厅规定的设计单位施工图出图章(晒上及复印无效)。
(咨询电话:4830779网址:http://www.ln119.com)
五、建筑工程消防验收(备案)申报资料
1、消防验收申报表填写1份。验收申报表除封面加盖建设单位公章外,还应在竣工验收情况说明栏内相应处加盖设计单位,施工单位,监理单位及建设单位公章;
2、工程竣工验收报告;
3、消防产品质量合格证明文件;
4、有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、室内装修装饰材料符合国家标准或者行业标准的证明文件、出厂合格证;(外墙保温材料购销合同复印件,产品燃烧性能检验报告)
5、消防设施检测合格证明文件;城市基础设施配套费收据;民用建筑还要有电气防火检测报告;
6、土建或者内部装修施工、消防工程施工、工程监理单位加盖公章的营业执照和资质等级证明文件复印件;
7、审核合格的建筑工程消防设计审核意见书复印件;
8、与图纸审核申报时图纸对应的竣工图纸;
9、建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件;经办人身份证复印件及单位给经办人的委托证明。
10、所有图纸应为蓝图,并按档案管理要求折叠成A4大小装订式,图纸每页加盖施工单位竣工图章(晒上及复印无效)。